Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 17 мая 2025 г.

В Тибете создается музей яков

В Тибете создается музей яковВ Лхасе - административном центре Тибетского автономного района - началось строительство первого в мире музея яков. В экспозицию войдет все, так или иначе связанное с этими животными: от всевозможных видов сбруи до разнообразных изделий, выполненных из кожи яков. Музей, площадь которого превысит 8 тысяч квадратных метров, создается при поддержке Пекина, сообщает "Жэньминь Жибао". Откроется он к Всемирному дню музеев в мае 2014 года. Як - животное, одомашненное еще в I тысячелетии до нашей эры. В наши дни яков используют в Тибете, на Памире и в других частях Центральной Азии, в Монголии, Туве, Бурятии и на Алтае, однако родиной яка считается именно Тибет. Даже название "як" происходит от тибетского слова.

  • 0 комментариев
  • 0
 

В Хакасии появился «День Енисея»

В Хакасии появился «День Енисея»Глава Хакасии и председатель Попечительского совета Хакасского республиканского отделения Русского географического общества Виктор Зимин подписал постановление об учреждении нового экологического праздника. Отныне каждый год последняя суббота сентября в Хакасии будет посвящена реке Енисей, загрязнение которой грозит перерасти в экологическую катастрофу регионального масштаба. Енисей - одна из крупнейших рек мира: её длина от места слияния Большого Енисея и Малого Енисея составляет 3487 км, от истоков Малого Енисея — 4287км, от истоков Большого Енисея — 4192 км. По площади водного бассейна (2580 тыс. км²) Енисей занимает 2-е место среди рек России и 7-е место среди рек мира. Енисей представляет собой естественную границу между Западной и Восточной Сибирью. Левобережьем реки заканчиваются великие западносибирские равнины, а правобережье представляет царство горной тайги. От Саян до Северного Ледовитого океана Енисей проходит через все климатические зоны Сибири. В его верховьях живут верблюды, в низовьях обитают белые медведи.

  • 0 комментариев
  • 0
 
21 июля 2012 Тува. Общество

Долина царей - город молодых

Долина царей - город молодыхКто знает, что они найдут завтра, когда будет разобрана каменная насыпь кургана, и под сложенным кем-то давным-давно срубом оголятся останки чьей-то тысячелетия назад прожитой жизни?

Быть может, среди праха им удастся найти оброненную грабителями деталь похоронной утвари или даже… настоящий клад, или свидетельство некой древней фамильной трагедии или тайны? А может, среди тех восторженных глаз и запыленных лиц, которые вместе с ним или с ней участвуют в этом удивительном действе – погружении в историю, в ее разоблачении – он или она найдет те самые глаза и то самое лицо, которое уже не захочется отпускать и никому отдавать? Каждый что-то найдет своё, то, что не взвесишь ни на каких весах.

В июле в «Долине Царей» – 94 юных искателя. Если первая смена лагеря была довольно разношёрстной и по возрастному, и по профессиональному составу, то сейчас, в основном, те, кому ещё не перевалило за 24. Студенты и только-только выпустившиеся из стен учебных заведений. Географы, биологи, археологи. 14 иностранцев: из Украины, Беларуси, Франции, Китая, Чехии, Эстонии и, конечно, Америки. 

  • 0 комментариев
  • 0
 
21 июля 2012 Тува. Общество

На открытии храма Устуу-Хурээ будет весь мир - по видеосвязи

На открытии храма Устуу-Хурээ будет весь мир - по видеосвязиВчера, ближе к вечеру, позвонили директору Тувинской филармонии Игорю Дулушу: узнать последние новости о подготовке к XIV Международному фестивалю живой музыки и веры «Устуу-Хурээ».

Автор этого проекта в последние авральные дни буквально каждые сутки ездит в Дзун-Хемчик. Держит руку на пульсе событий. Дел много, но музыкант энергичен, заряжен бодрствовать 24 часа списком задач, главное – испытывает чувство удовлетворения: храму быть!

Как оказалось, с регистрацией народ активизировался буквально где-то в пятницу, просто ажиотаж начался. Видимо, многим захотелось самим поучаствовать в торжественном открытии нового здания хурээ, рядом с величественными развалинами старого. Так что, ожидается около 2000 человек. Кто-то уже расположился на традиционной поляне около Чадана, активно помогает в работах на храме и обустройстве лагеря.

Игорь Дулуш надеется, что приедет на церемонию и Сергей Шойгу, держат с ним связь. Как обычно, много представителей сибирских регионов соберутся. 

  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта