Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 17 мая 2025 г.

Археологи сделали ценные находки в Западном Алтае

Археологи сделали ценные находки в Западном АлтаеВ Алтайском государственном университете (АлтГУ) сложилось два основных центра археологических исследований – это коллектив кафедры археологии, этнографии и музеологии под руководством д.и.н., проф. Юрия Кирюшина и лаборатория этнокультурных и религиоведческих исследований, возглавляемая д.и.н., проф. Петром Дашковским. Нынешний полевой сезон, как всегда не обошелся без новых интересных открытий и находок. Об одном таком открытии сообщается на сайте вуза. Уже в течение 12 лет Краснощековская археологическая экспедиция АлтГУ под руководством Петра Дашковского проводит масштабные археологические исследования в Чинетинском археологическом микрорайоне, который расположен в районе с. Чинета в охраняемой зоне Тигирекского заповедника. Территория микрорайона охватывает несколько живописных долин, раскинувшихся по берегам рек Иня иХанкара. За многолетний период работы экспедиций было исследовано более 70 погребальных и поминальных объектов пазырыкской, тюркской, кыргызской, сросткинской культур. 

  • 0 комментариев
  • 0
 
30 июля 2012 Тува. Общество

До новых встреч, "Устуу-Хурээ"!

До новых встреч, "Устуу-Хурээ"!– Это фестиваль, свободный от шоу-бизнеса, – так охарактеризовал мне свою идею, воплощенную в жизнь вот уже четырнадцатый раз, директор фестиваля живой музыки и веры «Устуу-Хурээ» Игорь Дулуш, – искусство здесь вершится ради искусства, а не ради извлечения прибыли.

Прошли четыре дня фестиваля, который собрал в этом году свыше тысячи человек. Это число стало рекордным за все годы проведения фестиваля, что свидетельствует о растущей его популярности, не только среди наших зем­ляков и гостей из других ре­гионов России, но и иностранцев из Польши, Украины, Чехии, Японии, Индии, Норвегии, Германии, Беларуси, Финляндии.

А ведь начиналось все более чем скромно. Как рассказывает Игорь Дулуш, в 90-е годы было засилье фонограммы.

– Живая музыка отходила в небытие, и это привело к тому, что многие музыкальные группы распадались, творческие люди оставались не удел , уходя из искусства. Это одно. А второе, – продолжает он, – когда рухнул Советский Союз, вместе с «совком» рухнули идеалы людей того времени – то, во что они верили.

  • 0 комментариев
  • 0
 
30 июля 2012 Россия. Наука

РГНФ объявил конкурсы 2013 года

Российский гуманитарный научный фонд объявляет Основной конкурс 2013 года по поддержке научных проектов по следующим областям знаний гуманитарных наук: (01) история; археология; этнография; (02) экономика; (03) философия; социология; политология; правоведение; науковедение; (04) филология; искусствоведение; (06) комплексное изучение человека; психология; педагогика; социальные проблемы медицины и экологии человека; (07) глобальные проблемы и международные отношения. На конкурс принимаются заявки по следующим типам проектов: «а» – проекты проведения научных исследований, выполняемые научными коллективами (до 10 человек) или отдельными учеными; «в» – проекты создания и приобретения программного обеспечения для информационных систем научных исследований в области гуманитарных наук, способствующих распространению гуманитарных научных знаний в обществе; «г» – проекты организации в рамках реализации научных проектов мероприятий, в том числе конференций и семинаров; «д» – проекты издания научных трудов по результатам исследований, проводимых в рамках научных проектов, профинансированных Фондом и др. Внимание: изменились сроки подачи электронных заявок (до 10 сентября) и печатных документов (до 15 сентября)!!! 

  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта