Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 16 мая 2025 г.
2 августа 2012 Тува. Общество

Поэтическая миссия Хамида Мембетова в Туве

Поэтическая миссия Хамида Мембетова в Туве"Возвысить степь, не унижая горы" - так называлась литературная композиция Хамида Мембетова, приехавшего к нам в год тувинской литературы из Казахстана. 

А у нас есть и степь, и горы, и реки, и тайга, и любимые поэты – об этом рассказали Хамиду читатели Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина, а он поведал аудитории, что прибыл в Туву с поэтической миссией в честь 20-летия закрытия семипалатинского полигона как ответственный секретарь меж­дународного антиядерного движения «Невада – Семипалатинск». На Хиросиму и Нагасаки упало по одной атомной бомбе под милыми названиями «Толстяк» и «Малыш», а на Семипалатинском полигоне за историю его существования прогремело 4562 ядерных и водородных взрыва, это был самый страшный полигон в мире. Населению было объявлено, что взрывы безопасные – подземные. Это уже потом, когда стали рождаться больные дети, казахи узнали, безопасных ядерных взрывов не бывает.

  • 0 комментариев
  • 0
 

Впечатления этномузыковеда Зои Кыргыс от монгольского горлового пения

Впечатления этномузыковеда Зои Кыргыс от монгольского горлового пенияПо дороге в Кобдо, на горе, где проходило восстание тувинских аратов, схватка с маньчжуро-китайскими захватчиками, 8–10 июля состоялся Международный фестиваль монгольского горлового пения «Хоомей». Мы были приглашены на это мероприятие. Делегацию возглавлял министр культуры Вячеслав Донгак, участвовали артисты ансамбля «Дынгылдай», сотрудники центра «Хоомей», артисты Национального оркестра РТ. Кроме нас, гостили у монголов писатели, внуки, внучки (уже в преклонном возрасте) тех, кто участвовал в Кобдинском сражении. Была и делегация из мэрии Кызыла. Я была приглашена официально как хоомеевед. Здесь собралось много профессоров, академиков. Было очень приятно находить с ними общий язык. Искусные исполнители горлового пения, являясь хранителями сокровищ музыки, поэзии народов Монголии, были уважаемыми людьми среди всех социальных слоев и групп населения Кобдо.

По инф. Минкультуры РТ
  • 0 комментариев
  • 100
 
2 августа 2012 Россия. Наука

Анонс научных чтений о проблемах журналистики 2000-ых

Анонс научных чтений о проблемах журналистики 2000-ыхВ 1990-е гг. процессы и явления, наблюдавшиеся в медиасистемах постсоциалистических стран – пространство СНГ, Балтии, Восточной Европы – чаще всего характеризовались как западными, так и местными экспертами в контексте социальной трансформации. В центре изучения стоял переход СМИ от прежней вертикально контролируемой пропагандистской системы к новой, для которой центральными понятиями стали свобода слова и рыночная конкуренция. Масс-медиа стремительно менялись вместе с политикой, экономикой и обществом. В новом тысячелетии постсоциалистические страны все чаще позиционируют себя как уже сложившиеся государства современного западного типа с демократией, рыночной экономикой и даже гражданским обществом. Местные медиасистемы и журналистика тоже пережили период явных и радикальных трансформаций и существуют в системе сложившихся и понятных структурных, экономических, нормативных и институциональных реалий. 
  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта