Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 16 мая 2025 г.

Из Турции в Хакасию прибыли копии книг Николая Катанова

Из Турции в Хакасию прибыли копии книг Николая КатановаДелегация учёных из Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории вернулись из научной командировки в Институт тюркологических исследований Стамбульского университета (Турция), и привезли на родину сканы работ знаменитого хакасского ученого-тюрколога Николая Федоровича Катанова. Эта поездка стала возможна благодаря поручению Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства РХ Виктора Зимина, которое он дал в начале года, предваряя юбилейные мероприятия, посвященные 150-летию со дня рождения Н.Ф. Катанова (напомним, 2012 год объявлен в республике Годом Н.Ф. Катанова). «Необходимо сделать все возможное, чтобы книги из библиотеки нашего великого земляка, которые хранятся в Турции, стали доступны для ученых Хакасии», - отметил Виктор Михайлович. В итоге переговоров заместителя Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства РХ Ирины Смолиной и Министра образования и науки Республики Хакасия Галины Салата с турецкой стороной была достигнута договоренность о поездке в Стамбул

  • 0 комментариев
  • 100
 
9 августа 2012 Тува. Общество

Kargyraa hero

Kargyraa heroОбладай я даром наделять звучанием слова при их рождении, то сейчас вы бы услышали каргыраа. Затихающий вдали рокот камнепада, перекаты и водопады на весенних горных реках, эхо громовых раскатов – звуковое обличье тувинского Тибета – Монгун-Тайги, воплощенное в каргыраа Алдын-оола Севека. Щедрость – два часа на пороге вечности (от редакции: в сентябре 2011-го народного хоомейжи не стало). Столько времени мы слушали музыканта прошлым летом. За столиком с неизменными пиалами с тувинским чаем, с видом на пышно зеленеющие грядки – конец июля – на одной из правобережных дач Кызыла Алдын-оол Севек рассказывал о себе и горловом пении, отвечая на вопросы, которых сейчас у меня намного больше. Спрашивали и слушали: автор этих строк и Саяна Монгуш, музыковед из США Элиот Стоун и его земляк Шон Куирк, о котором нельзя сказать однозначное «американец» – на мой взгляд, в нем столько же тувинского, сколько и заморского. «Мой герой каргыраа – My kargyraa hero”, – так отозвался о нашем собеседнике музыкант из Бельгии Рафаэль де Кок, у которого в 2010 году сбылась давняя мечта: побывать в Туве и встретиться с Алдын-оолом Севеком.

  • 0 комментариев
  • 0
 
9 августа 2012 Тува. Общество

Бай-тайгинская красота

Бай-тайгинская красотаБай-Тайга. Здесь, на вершине священной горы Богатства (в переводе с тувинского – Бай), на высоте более трех тысяч метров, где, по поверьям, обитает дух и хозяин всей Тувы Сангба Норулха бурган, – истоки мужского начала. Сюда по тувинским обычаям не допускают женщин, эта гора – исключительно мужское святилище. Именно близостью к хозяину всей Тувы объясняют многие деловую хватку бай-тайгинских мужчин, их таланты и успешность. О том, что даже в самой сельской глубинке можно встретить мастеровитого умельца, из-под рук которого выходят удивительные предметы самого различного назначения, мы, журналисты, рассказываем практически в каждом выпуске газеты. Где-то вручную мастерят седла, где-то – резную мебель, в том числе и для юрт, где-то выделывают шкуры и шьют из них такие красивые безрукавки… Лично я (уж поделюсь и своим секретом) питаю особую слабость к мастерам-обувщикам, которые изготавливают национальные сапожки, и на любой ярмарке в первую очередь мчусь к тем палаткам или столам, где выставлены ичиги – из крепкой кожи, украшенные национальными узорами, бисером, с гордо поднятыми носами… Красота! 

  • 0 комментариев
  • 0
 

Особенности модернизации тувинского общества

// Мир науки, культуры, образования. 2011, № 5. С. 266-270.
Харунова М. М.-Б.
  • 0 комментариев
  • 0
 

Сегодня Международный день коренных народов мира

Сегодня Международный день коренных народов мираМеждународный день коренных народов мира (International Day of the World's Indigenous People) отмечается ежегодно 9 августа. Он установлен 23 декабря 1994 года Генеральной Ассамблеей ООН. Коренные народы – народы, проживающие на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционные образ жизни, хозяйствование и промыслы. В настоящее время численность коренных народов во всем мире оценивается в 370 млн человек, проживающих более чем в 70 странах. Среди народов, проживающих в Российской Федерации, особое место занимают коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (малочисленные народы Севера). В настоящее время в 28 субъектах Российской Федерации компактно проживают 40 малочисленных народов Севера, в том числе тувинцы-тоджинцы.   

  • 0 комментариев
  • 0
 

Конкурс на участие в стажировке в Британском Совете

Конкурс на участие в стажировке в Британском СоветеЦель программы Британского Совета - предложить кандидатам, успешно прошедшим отбор, возможность улучшить свои профессиональные навыки и подкрепить теоретические знания, приобретая опыт практической работы в международной организации. Программа рассчитана на студентов и выпускников вузов (от 18 лет и старше). Британский Совет не покрывает расходы волонтеров на проживание в Москве, транспорт, визы, медицинское страхование. Как правило, период стажировки длится от 3 до 6 недель. График работы: полный рабочий день в офисе Британского Совета в Москве (с 9:00 до 17:00 или с 10:00 до 18:00) 5 дней в неделю. Содержание работы будет зависеть от отдела, в котором работает волонтер. Например, помощь в подготовке и организации мероприятий, сбор статистических данных, медиа-анализ и т.п.

  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта