Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 16 мая 2025 г.

"Земля предков" в Абакане расскажет об уникальной культуре

"Земля предков" в Абакане расскажет об уникальной культуреОткрытие выставки «Земля предков» состоится в выставочном зале «Чылтыс» Абаканской картинной галереи (Хакасия) в эту пятницу, 7 сентября.

Посвящена экспозиция Дням тюркской культуры и письменности. "Тюркские народы уже в глубокой древности смогли создать уникальную культуру, оставили после себя богатейшие духовно-культурные ценности на территории Хакасии, высеченные на каменных стелах, - рассказали в пресс-службе галереи. - Древнейшая история Хакасии, ее художественное осмысление служит источником вдохновения художникам республики".

Идея выставки – представить зрителю работы современных художников в контексте сохранившихся памятников тюркской культуры. Произведения хакасских мастеров при всем разнообразии сюжета и стиля характеризуются гармоничным сочетанием понимания мира древним и современным человеком.

  • 0 комментариев
  • 0
 
5 сентября 2012 Регионы России. Наука

Международный конгресс археологии Средневековья Евразийских степей открылся в Алтайском крае

Международный конгресс археологии Средневековья Евразийских степей открылся в Алтайском краеУченые из 11 стран принимают участие в открывшемся в среду в Алтайском госуниверситете (АлтГУ) Международном конгрессе, посвященном истории и культуре средневековых народов степной Евразии.

"Научные поиски и открытия последних лет позволили нам в Татарстане разработать, на наш взгляд, заслуживающий внимания научных кругов комплексный проект по изучению процессов, происходивших в древности на огромной территории от Великой Китайской стены на Востоке и до Дуная на Западе, где наши общие предки, тюркские и славянские народы, сформировали, в конечном итоге, уникальную евразийскую цивилизацию", - сказал, выступая на открытии конгресса, государственный советник Республики Татарcтан, председатель попечительского совета Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры Татарстана Минтимер Шаймиев.

По его словам, реализация этого проекта невозможна без тесного сотрудничества с алтайскими коллегами.

  • 0 комментариев
  • 0
 
5 сентября 2012 Регионы России. Наука

В Хакасии стартовала экспедиция по изучению снежного барса

В Хакасии стартовала экспедиция по изучению снежного барсаВ среду в заказник "Позарым" отправилась сборная экспедиция Русского географического общества. Ученые и представители общественности планируют изучить ареал обитания диких кошек южной части Сибири и обсудить вопросы их охраны, сообщили в пресс-службе заповедника "Хакасский".

В состав экспедиции вошли сотрудники заповедников "Хакасский", "Саяно-Шушенский", заказника "Позарым". Одна из главных задач экспедиции - выяснить особенности миграции снежного барса. Данные будут использованы в дальнейшем, во время разработки стратегии охраны животного. Снежный барс занесен в международную красную книгу в 2000 году как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Отметим, государственный природный заказник федерального значения "Позарым" создан в декабре 2011 года на границах республик Хакасия и Тува. Он включает в себя горно-таежные части регионов с развитой речной системой.

  • 0 комментариев
  • 0
 
5 сентября 2012 Тува. Общество

Тувинский техникум перепрофилируют для Кызыл–Курагино

Тувинский техникум перепрофилируют для Кызыл–КурагиноМинистр транспорта РФ Максим Соколов и глава Тувы Шолбан Кара-оол признали целесообразным перепрофилирование Кызылского автодорожного техникума в железнодорожный с присоединением его к Иркутскому государственному университету путей сообщения, сообщает «Коммерсант». Об этом стало известно после встречи г-на Соколова с главой региона, состоявшейся 3 сентября в Москве. «Перепрофилирование техникума связано с необходимостью подготовки кадров для строительства железной дороги Кызыл – Курагино, - отметил министр и заверил, что с руководством вуза будут проведены соответствующие переговоры», - говорится в сообщении.


  • 0 комментариев
  • 0
 

Моделирование стоимости деловой репутации промышленного предприятия Российской Федерации

Дисс. ... канд. экон. н. (специальность - 08.00.13 – Математические и инструментальные методы экономики). Место защиты: Финансовый университет при Правительстве РФ, г. Москва.
Донгак Байлак Владимирович
  • 0 комментариев
  • 0
 
5 сентября 2012 Тува. Общество

В школах Тувы введен новый предмет – «Основы религиозных культур и светской этики»

В школах Тувы введен новый предмет – «Основы религиозных культур и светской этики»Самую высокую готовность к введению нового курса, вошедшего в школьную программу в качестве федерального компонента, проявили школы в столице республики. Как пояснила заместитель начальника департамента по образованию мэрии г. Кызыла Анжелика Дитрих, подготовка к введению «Основ религиозных культур и светской этики» началась в феврале этого года.В 12 общеобразовательных учреждениях Кызыла новый курс вводится с четвертого класса, вести его будут 43 педагога, курсы повышения квалификации прошли представители каждой из школ. Получены все необходимые учебники, кроме того, подготовлены электронные обучающие ресурсы для педагогов, учащихся и родителей.Выбор родителями одного из шести модулей, входящих в «Основы религиозных культур и светской этики» выглядит следующим образом: основы буддийской культуры выбрали 34,1 % родителей, основы православной культуры – 15,2%, основы исламской культуры – 0,3%, основы мировых религиозных культур – 26,8%, основы светской этики – 23,6%.

По инф. пресс-службы Правительства РТ
  • 0 комментариев
  • 0
 
5 сентября 2012 Тува. Общество

Поздравления с юбилеем Любовь Салчак!

Поздравления с юбилеем Любовь Салчак!Поздравления с юбилеем Любовь Салчак!Сегодня, 5 сентября, исполняется 80 лет Салчак Любовь Петровне – кандидату педагогических  наук, доценту кафедры психологии и акмеологии образования Тувинского госуниверситета, наставнику молодежи, одному из ветеранов, внесших неоценимый вклад в развитие педагогической науки в Туве. Она вырастила несколько поколений достойных учителей не только в нашей республике но и за ее пределами. Кем бы она не работала: учителем в школе; проректором; деканом; зав.кафедрой, она всегда сеет ростки добра, щедрости и мудрости. Желаем дорогой Любовь Петровне крепкого здоровья, творческих успехов, прекрасных учеников – продолжателей ее идей ! 
Коллектив ТувГУ
  • 0 комментариев
  • 0
 
5 сентября 2012 Тува. Общество

Семинар-лекция красноярского онколога Сергея Селина стал для тувинских хирургов «глотком воды в пустыне»

Семинар-лекция красноярского онколога Сергея Селина стал для тувинских хирургов «глотком воды в пустыне»Главной целью этого семинара стал, прежде всего, обмен опытом при диагностике рака, обсуждение совместных действий хирургов и онкологов в случаях обнаружения у поступивших на лечение в Республиканскую больницу № 1 пациентов злокачественных новообразований. Лекция опытного хирурга-онколога, члена экспертных комиссий Сергея Селина, его рассказы о методах диагностики наиболее сложных случаев рака органов брюшной полости, о способах оказания медицинской помощи, о различных ситуациях из практики, по признанию собравшихся хирургов, дала толчок к серьезным размышлениям. В первую очередь, касающихся организации совместной тактики врачей онкодиспансера и головного учреждения здравоохранения, куда чаще всего поступают больные и где зачастую уже  «на столе» диагностируются раковые заболевания.

Сергей Селин вопросы взаимодействия считает рабочими моментами, которые поднимаются везде, где есть общая и специализированная медицинская помощь.Основой для регулирования таких взаимоотношений, в частности, в диагностике и стратегии ведения больного, являются стандарты оказания медпомощи. 

По инф. Минздравсоцразвития
  • 0 комментариев
  • 0
 

Радик Тюлюш даст сольный концерт-мастер-класс в Калуге

Радик Тюлюш даст сольный концерт-мастер-класс в КалугеРадик Тюлюш выступит с концертом и мастер-классом в калужском клубе "ЧаКу" 7 сентября. Клуб анонсирует это как первое музыкальное событие новой осени и дает такую справку на исполнителя: "Радик Тюлюш (Radik Tyulyush) — певец, композитор, учитель, исполнитель традиционного тувинского горлового пения. Радик родом из Овюра, Республика Тыва. Является потомственным носителем традиции горлового пения. Выпускник Кызылского училища искусств (отделение тувинских национальных инструментов) и Восточно-Сибирской Государственной академии культуры и искусств. Со школьных лет играет в тувинской рок-группе «Уер», с которой выпущено 4 альбома. В 2000-2004 работал в фольклорном коллективе «Тыва», после – в группе «Ят-ха», за время работы в которой выпущено 2 диска и завоевана Премия радио ВВС-3 «Awards for World Music». В 2003 году поступил артистом в Тывинский национальный оркестр, где работал директором коллектива.
Саяна Ооржак
  • 0 комментариев
  • 0
 

В Башкирском госпедуниверситете откроется кафедра ТЮРКСОЙ

В Башкирском госпедуниверситете откроется кафедра ТЮРКСОЙЗавтра в Башгоспедуниверситете будет открыта кафедра Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ). В составе официальной делегации, прибывающей в Уфу для участия в ХХХ Заседании Постоянного совета министров культуры стран-членов и наблюдателей Международной организации ТЮРКСОЙ, кроме руководства университета и представителей вузов РБ, будут генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов, заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин, министр культуры и туризма Азербайджанской Республики Абульфас Караев, министр культуры и информации Республики Казахстан Дархан Мынбай, министр культуры и туризма Кыргызской Республики Ибрагим Жунусов, министр по делам культуры и спорта Республики Узбекистан Анвар Джаббаров, министр культуры и туризма Турецкой Республики Эртугрул Гюнай, министр культуры Республики Туркменистан Гунча Маммедова, министр культуры Республики Алтай Владимир Кончев, начальник Главного управления культуры и туризма АТО Гагауз Йери Республики Молдова Василий Иванчук, министр культуры Республики Хакасия Светлана Окольникова и др.

  • 0 комментариев
  • 0
 
5 сентября 2012 Регионы России. Наука

Радиозавод поможет ученым РАН исследовать военное дело тюрков

Радиозавод поможет ученым РАН исследовать военное дело тюрков Российская академия наук заручилась поддержкой омского производственного объединения и готова широко развернуть научно-исследовательские работы по изучению истории военного дела средневековых тюрков.
ОмПО "Радиозавод им. А.С. Попова" и Институт археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук подписали соглашение о долгосрочном творческом научном сотрудничестве для проведения комплексного научного исследования по теме "История военного дела народов Южной Сибири и Центральной Азии в Cредние века". 
Исследователи намерены изучить "белые пятна" в военной истории средневековых тюркских народов и тюркско-иранского культурного симбиоза. Эта археологическая экспедиция в Киргизию - самая масштабная за последние 20 лет по данной теме. Результаты раскопок будут продемонстрированы омичам в следующем году: ученые подготовят выставку, в которую будут включены экспонаты, обнаруженные в ходе экспедиции, а также средневековое оружие тюрков, хранящееся сейчас в Эрмитаже (Санкт-Петербург) и Государственном историческом музее (Москва).
  • 0 комментариев
  • 0
 

Сегодня Калмыкия отмечает День национальной письменности

Сегодня Калмыкия отмечает День национальной письменностиОснова калмыцкого языка и письменности была заложена в 1648 году ойратским просветителем и буддийским ламой Зая-пандитой Намкай Джамцо (1599-1662). Зая-пандита Намкай Джамцо, выходец из хошутской аристократии, в 17-летнем возрасте был посвящен в ламы и отправлен в Тибет, где изучал буддийское вероучение.

В 1639 он вернулся к ойратам в Джунгарское ханство, чтобы проповедовать буддизм. Перевел на монгольский язык около 200 сочинений. В 1648 Зая-пандита реформировал старую монгольскую письменность, создав ойратское письмо «Тодо бичиг» («ясное письмо») и приблизив его к разговорному языку.

При создании «Тодо бичиг» он проявил большую творческую изобретательность, строго выдержав единый графический характер букв, и создал чрезвычайно точный алфавит, где каждый знак имеет только одно значение.


  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта