Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 16 мая 2025 г.
15 сентября 2012 Тува. Общество

Конгар-оол Ондар. Обуздавший судьбу. Ч.1

Конгар-оол Ондар. Обуздавший судьбу. Ч.1Судьба, как норовистый необъезженный скакун, не раз пыталась сбросить его на землю, но всадник не отпускал поводья и обуздал скакуна.

Сегодня он гордится своими званиями: Заслуженный артист Российской Федерации, Народный хоомейжи и Заслуженный работник образования Республики Тыва. Его знают мировые кумиры рок-музыки, тувинские зеки, президенты России и американские ранчеры.

Но, несмотря на кажущуюся открытость, Конгар-оол Ондар – человек-загадка. За широкой улыбкой артиста не разглядеть трудной судьбы: тяжелого детства, груза лет, проведенных за колючей проволокой, и тайны рождения, которая до сих пор мучает его.

В год своего пятидесятилетия – на рубеже осмысления прожитого – мастер хоомея откровенно, без прикрас, решил рассказать в интервью газете «Центр Азии», как он отчаивался и верил, падал и поднимался.

И как удержаться в седле ему помог хоомей – тувинское горловое пение, которому Конгар-оол Ондар посвятил свою жизнь.

  • 0 комментариев
  • 20
 
15 сентября 2012 Россия. Общество

Определен «короткий список» произведений, выдвинутых на Бунинскую премию 2012

Определен «короткий список» произведений, выдвинутых на Бунинскую премию 2012Попечительский совет Бунинской премии, возглавляемый известным ученым и общественным деятелем, профессором, членом Союза писателей России Игорем Михайловичем Ильинским, рассмотрел результаты экспертизы произведений, поступивших на конкурс 2012 года. На основе экспертных заключений, выполненных видными специалистами в области литературоведения из ведущих академических институтов и вузов страны (Институт мировой литературы им. А. М. Горького, Литературный институт им. А. М. Горького, Московский государственный гуманитарный университета им. М. А. Шолохова, Московский государственный областной социально-гуманитарный институт, Петрозаводский государственный университет и др.), определен «короткий список».

Оргкомитет
  • 0 комментариев
  • 0
 
15 сентября 2012 Тува. Наука

В Туве, Монголии и Китае работала международная экспедиция

В Туве, Монголии и Китае работала международная экспедицияВ июле-августе 2012 года благодаря инициативе, а также финансовой поддержке Национального музея этнологии (г.Осака, Япония) была организована совместная японско-китайско-монгольско-российская экспедиция в регионы постоянного проживания тувинцев – в Республику Тува РФ, Монголию и Китай. Основными районами, которые посетили участники, были Тоджинский кожуун в Туве, Баян-Улэгейский аймак в Монголии, Синьцзян — в Китае. Особый научный интерес ученых к тувинцам вовсе не случаен — они являются одним из интересных и активно исследуемых народов Сибири и Центральной Азии. Японскую сторону в экспедиции представляли заместитель генерального директора  музея, профессор Широ Сасаки, директор департамента социальных исследований, профессор Юки Конагая, оператор Киеказу Иномото, звукорежиссер Хазуки Андо; китайскую сторону — профессор Центрального  университета национальностей (Пекин) Сарангерел; монгольскую — профессор Монгольского  национального университета науки и технологии Ичинхорлоо Лхагвасурен. 

Марина Монгуш
  • 0 комментариев
  • 0
 
15 сентября 2012 Тува. Общество

Геше Лхакдор: Очень важно, чтобы дети знали о Четырех благородных истинах

Геше Лхакдор: Очень важно, чтобы дети знали о Четырех благородных истинахВ эти дни в актовых залах Тувинского госуниверситета, Автодорожного техникума и Тувинского государственного института переподготовки и повышения квалификации кадров (ТГИПиПКК) проводились лекции доктора буддийской философии, Геше Лхакдора.

В этом году распространение буддийского учения среди населения обретает особый смысл. Дело в том, что с первого сентября во всех школах республики, как и по всей стране, введен новый предмет «Основы религиозных культур и светской этики» для младших школьников. С введением этого предмета в школьное расписание у родителей появилась возможность установить новые формы сотрудничества со школой в сфере совместного воспитания детей по изучению дидактического потенциала религиозных культур.

В этой связи с 12 по 14 сентября в ТГИПиПКК был организован учебный семинар с участием прибывшего в Туву директора Библиотеки тибетских трудов и архивов досточтимого геше Лхакдора «Преподавание религий в школе условиях современного общества» в объеме 36 часов для учителей школ республики, по окончании, которого был выдан сертификат.

Алена Сонам
  • 0 комментариев
  • 100
 
15 сентября 2012 Тува. Общество

100 лет со дня рождения Народного артиста России и Тувы Максима Мунзука

100 лет со дня рождения Народного артиста России и Тувы Максима МунзукаВ искусстве нередко случается так, что одна большая ра­бота, роль, сыгранная с редким мастерством, или картина, по­разившая зрителей, или книга, нашумевшая словом, одна зна­чительная работа выводит уже известного своим творчеством человека на орбиту высокого уровня, иногда международного. И хотя у данного мастера были удачи и до этого момента и по­сле него, однако критика и пресса предпочитают говорить и писать главным образом об одном значительном успехе. Именно так случилось с народным артистом РСФСР, народ­ным артистом Тувинской АССР Максимом Монгужуковичем Мунзуком.

Мировая слава пришла к нему после изумительно сыг­ранной им роли охотника гольда Дерсу Узала в одноимен­ном фильме, поставленном крупнейшим кинорежиссером мира Акира Курасавой. И посыпались один за другим призы высокого достоинства на международных кино­фестивалях, начиная с IX Московского 1975 года.

Этот пик успеха пришел к актеру, когда ему было 63 го­да. 

По мат. Летописи Тувы-2012
  • 0 комментариев
  • 0
 

Сегодня - День тюркской письменности и культуры в Хакасии

Сегодня - День тюркской письменности и культуры в ХакасииСегодня Хакасия отмечает День тюркской письменности и культуры. Правительство и Верховный Совет Хакасии поздравили жителей республики: "Хакасия — уникальный уголок земли, на которой расположены десятки археологических памятников скифского, тюркского и других периодов. Уже в VI — VII веках здесь существовало древнехакасское государство. Именно на нашей земле впервые была открыта древнетюркская письменность. 

Памятники письменности, сохранившиеся на хакасской земле, являются не только важнейшими историческими документами, но и выдающимися литературными произведениями. Они представляют собой достояние мировой культуры.

Нам с вами есть чем гордиться. В многонациональной Хакасии царят мир и согласие.

  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта