Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 16 мая 2025 г.

Кыргызстан и Казахстан подадут заявку на включение юрты в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

Кыргызстан и Казахстан подадут заявку на включение юрты в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКОКыргызстан и Казахстан подадут совместную заявку на включение юрты в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. "До 31 марта 2013 года мы планируем подать номинационный файл для включения сказительского искусства "Айтыш", юрты, ее убранства в штаб-квартиру ЮНЕСКО от лица Кыргызской Республики и Республики Казахстан", - цитирует КирТАГ главного специалиста управления развития и сохранения историко-культурного наследия Министерства культуры и туризма КР Назгуль Мекешеву. По ее словам, совместно выполненная заявка обусловлена транснациональным характером традиционного жилища двух народов. Кроме того, ЮНЕСКО придерживается таких правил, что не рассматривает культурные объекты, вокруг которых возникает спор.
  • 0 комментариев
  • 0
 
17 сентября 2012 Тува. Общество

В Тувинском госуниверситете встретились Барри Керзин и ученые, медики

В Тувинском госуниверситете встретились Барри Керзин и ученые, медикиСегодня в Тувинском государственном университете состоялась встреча достопочтимого Геше Барри Керзина, доктора медицины, личного врача Его Святейшества Далай-ламы, с ведущими учеными Тувы в области медицины и здравоохранения, сотрудниками НИИ Медико-социальных проблем и управления РТ, а также с руководителями и представителями медицинских организаций республики. На встрече были обсуждены основные  перспективы развития тибетской медицины в Республике Тыва.
Геше Барри Керзин ознакомил тувинских ученых с теологическими и духовными основами тибетской медицины. По его мнению, обычная медицина уже не является ответом на все вопросы о здоровье человека. В 21 веке люди страдают больше не от телесных болезней, а от духовных. Главным бичом планеты становится стресс. В этих условиях необходимо лечение не только тела, но и души человека. Тибетская медицина основана на лечении лекарственными травами, на правильном питании, на соблюдении нравственного поведения и духовного умиротворения. 
По инф. ТувГУ
  • 0 комментариев
  • 0
 
17 сентября 2012 Тува. Общество

Географические указатели в Туве теперь будут на русском и тувинском языках

Географические указатели в Туве теперь будут на русском и тувинском языкахСегодня глава республики Шолбан Кара-оол подписал закон о внесении изменений в региональный закон «О языках», которые касаются вопросов применения его при написании наименований географических объектов, надписей, дорожных и иных указателей, а также изучения тувинского языка в детских дошкольных учреждениях.

Если в старой редакции закона лишь декларировалось, что изучение тувинского языка начинается с детских дошкольных учреждений, то новая редакция прописывает механизм реализации данной нормы. Согласно закону изучение тувинского языка с включением в процесс обучения и воспитания элементов национальных обрядов, обычаев и этики определяются учредителем или уставом дошкольного образовательного учреждения. 

Использовать тувинский язык по этому закону будут и при написании наименований географических объектов, оформлении надписей, дорожных и иных указателей. 

По инф. пресс-службы Правительства РТ
  • 0 комментариев
  • 0
 
17 сентября 2012 Тува. Общество

В Национальном музее РТ открылась выставка, посвященная тувинскому Дерсу Узала

В Национальном музее РТ открылась выставка, посвященная тувинскому Дерсу УзалаВ Национальном музее РТ открылась выставка, посвященная тувинскому Дерсу УзалаВ самом центре зала – копия статуэтки «Оскар». В 1976 году фильм японского режиссера Акиры Куросавы «Дерсу Узала», в котором Максим Мунзук сыграл роль охотника, коренного жителя уссурийской тайги, создав обаятельный образ доброго, простого человека, был удостоен престижной кинопремии как лучший иностранный фильм. По словам Любови Шойдук, старшего научного сотрудника отдела культуры и искусства, основу выставки составили уникальные вещи, которые недавно передали музею дочери актера. Это личные документы, фотографии из оскароносного фильма, афиши кинокартин, в которых снимался тувинский артист, и многое другое. Любовь Шулуевна хорошо помнит Максима Монгужуковича: будучи журналистом радио, не раз брала у него интервью. 

  • 0 комментариев
  • 0
 
17 сентября 2012 Тува. Общество

Глава Тувы попросил содействия у представителей Далай-Ламы по переводу буддийских первоисточников на тувинский язык

Глава Тувы попросил содействия у представителей Далай-Ламы по переводу буддийских первоисточников на тувинский языкВ минувшую субботу, 15 сентября, состоялась встреча главы Тувы Шолбана Кара-оола с представителями Его Святейшества Далай-Ламы XIV. Спустя 20 лет доктор буддийской философии, директор Библиотеки тибетских трудов и переводчик лидера буддистов Геше Лхакдор со своими коллегами снова посетил Республику Тыва. До этого он приезжал сюда в рамках визита Далай-Ламы в 1992 году. Основная цель нынешнего приезда, состоявшегося по поручению Его Святейшества, провести лекции для буддистов Тувы и оказать содействие светским педагогам в подготовке уроков по предмету «Основы религиозных культур и светской этики». Как сообщил геше Лхакдор, за несколько дней они провели насыщенную программу в учебных заведениях республики. «Наша задача - путешествовать по всему миру и помогать Его Святейшеству Далай-Ламе в исполнении его основополагающих задач, касающихся сохранения и развития общечеловеческих базовых ценностей и укрепления межрелигиозной гармонии», - сказал геше Лхакдор. 
По инф. пресс-службы Правительства РТ
  • 0 комментариев
  • 0
 
17 сентября 2012 Тува. Наука

Поздравления с днем рождения Александру Бегзи!

Поздравления с днем рождения Александру Бегзи!Поздравления с днем рождения Александру Бегзи!Сегодня отмечает день рождения известный тувинский экономист Александр Бегзи. Он родился в Москве, окончил Московский институт народного хозяйства им. Г.В.Плеханова (ныне - Российская экономическая академия). Работал в ТНИИЯЛИ, Тувинской экономической лаборатории Института экономики и организации промышленного производства СО АН СССР, в Государственном плановом комитете Тувинской АССР - Госкомитете по экономике - Министерстве экономики РТ, возглавлял это ведомство. Имеет научные публикации, в том числе в нашем журнале. Поздравляем Александра Донгаковича и желаем ему всего самого наилучшего! 
Редколлегия
  • 0 комментариев
  • 100
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта