
В центре российского буддизма - Иволгинском дацане, в среду совершается хурал (молебен) в честь 160-летия XII иерарха российских буддистов Хамбо-ламы Даша Доржо Итигэлова. А также - в честь 10-летия со дня "возвращения к человечеству" этого йогина и философа, более известного в мире, как "нетленный лама". "В этот день, услышав звуки ритуальных белых раковин и священные мантры, которые читают священнослужители Буддийской традиционной Сангхи России, Будды и Бодхисаттвы прошлого, настоящего и будущего, снизойдут из своих небесных обителей, рядом с великим Учителем соберутся все божества, все защитники и хранители учения Будды", - пояснили ИТАР-ТАСС смысл молебна в пресс-службе Сангхи. Именно 10 лет назад, в сентябре 2002 года, буддисты извлекли из-под земли бумхан (кедровый саркофаг), в котором тело Хамбо-ламы Итигэлова находилось 75 лет, оставшись нетленным.
Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас принять участие во Всероссийской научной конференции 5-8 ноября 2012 г., посвященной 125-летию со дня рождения выдающегося русского историка Георгия Владимировича Вернадского, «Пути развития России в консервативно-либеральном диалоге: история и современность». Конференция призвана стать площадкой актуального диалога историков, философов, социологов, политологов, геополитиков, культурологов и педагогов в интегрированном изучении специфики России, ее культуры, проектов развития России в отечественной общественно-политической мысли XIX – XXI вв., поиска решений проблем современности, специфики развития полиэтничных регионов России (Сибирь, Урал, Поволжье, Прикамье), геополитических процессов интеграции евразийского пространства, роли педагогического образования в формировании гражданского общества и патриотического воспитания. В условиях вызовов современности проблема диалога специалистов разных наук по вопросам стратегических путей развития России является особенно актуальной и востребованной в полиэтничных регионах.
Премьер Дмитрий Медведев поручил представить ему согласованные предложения по разработке и внедрению информационной системы, которая бы обеспечивала проверку на плагиат дипломных работ выпускников вузов и диссертаций, представляемых на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук. А также предложения о порядке опубликования этих работ в Интернете.
Поручения даны Минобрнауки, Минкомсвязи, Минкультуры и министру РФ Михаилу Абызову, ответственному за организацию работы правительственной комиссии по координации деятельности "Открытого правительства" и должны быть представлены до 15 декабря, передает ИТАР-ТАСС.
13 сентября Дмитрий Медведев опубликовал в своем видеоблоге обращение, в котором предложил бороться с плагиатом в дипломных работах, сделав их общедоступными и обеспечив возможность их автоматической проверки на списывание.
Сегодня исполняется ровно 20 лет с того дня, как на землю Тувы ступала нога Его Святейшества Далай-ламы XIV. Его визит длился три дня… Три дня полных ожидания, благоговения и искренней радости. Три дня, после которых у каждого человека в душе осталось удивительно теплое чувство доброты и любви. Три дня, которые навсегда вошли в историю Тувы, как одно из самых знаменательных событий в жизни тувинского народа.
Вернемся на 20 лет назад и попробуем восстановить хронологию событий тех волнующих дней, когда «впервые на нашу землю ступил Его Святейшество Далай-лама ХIV, лауреат Нобелевской премии мира 1989 года, «живой бог», почитаемый не только в буддийской общине, но и известный борец за дело мира на Земле».
Сентябрь 1992 года. Вся Тува готовится к приезду высокого гостя. Средства массовой информации освещают последние события, связанные с этим событием.