Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 16 мая 2025 г.
29 сентября 2012 Тува. Общество

Конгар-оол Ондар. Обуздавший судьбу. Ч.3

Конгар-оол Ондар. Обуздавший судьбу. Ч.3(Окончание. Начало в №36 от 14 сентября№37 от 21 сентября). – Конгар-оол Борисович, как в вашу жизнь вошел хоомей? – Очень просто и органично – с раннего детства. На летней чабанской стоянке родственники ставили юрты недалеко друг от друга. Вместе смотрели за скотом, помогали друг другу, а иногда, вечерами, собирались в нашей юрте. Этому предшествовали приготовления: готовили араку – молочную водку. И это были приготовления не к пьянке, а к празднику, которого я с нетерпением ждал: значит, будет концерт, интересные разговоры, хоомей до утра. Ноги не касались земли, когда бегал за водой и дровами для перегонного аппарата – шуурууна. Пока арака потихонечку подходила, мой дедушка Докпак, Чолдак-Хуна – отец ставшего потом известным горловиком ансамбля «Саяны» Бориса Монгуша, дядя Чайгаар Дажы-Хоо, старики Коргурээш Монге-Байыр, Чолдак Сундуй подтрунивали друг над другом, соперничали в метком слове, состязались в частушках. Это все происходило в юрте, а я лежал под навесом и слушал до утра.

  • 0 комментариев
  • 0
 
29 сентября 2012 Регионы России. Наука

Анонс конференции о становлении якутской научной интеллигенции

Анонс конференции о становлении якутской научной интеллигенции30 октября 2012 г. в Институте гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН пройдет научная конференция «Становление научной интеллигенции Якутии» (к 165-летию действительного члена РГО, фольклориста, этнографа, палеонтолога, просветителя  Н.С.Горохова).

В 2012 г. исполняется 165 лет со дня рождения первого ученого из якутского народа, действительного члена Императорского Русского географического общества (1879 г.), фольклориста, палеонтолога, этнографа и просветителя Никиты Семеновича Горохова (1847–1895 гг.).

Н.С.Горохов является первым представителем якутского народа, чьи научные труды публиковались с 1877 г. в Санкт-Петербурге и Иркутске. Он первый публикатор из якутян образцов якутского фольклора, в т.ч. олонхо «Юрюнг–Уолан».

Оргкомитет
  • 0 комментариев
  • 0
 
29 сентября 2012 Россия. Наука

Казань стала на два года центром российского востоковедения

Казань стала на два года центром российского востоковеденияВчера в столице Татарстана завершил свою работу VIII Съезд российских востоковедов. В течение четырех дней специалисты по странам Востока обсуждали вопросы преподавания востоковедных дисциплин в вузах, неизученных вопросов отрасли, перспектив и планов на будущее. Форум собрал около 400 ученых из разных регионов России — представителей научных и научно-образовательных учреждений, а также стран ближнего и дальнего зарубежья.

На закрытии решались организационные вопросы. Главной ожидаемой новостью стало избрание нового президента Общества востоковедов России. Им стал директор Института востоковедения и международных отношений, проректор по внешним связям Казанского (Приволжского) федерального университета, доктор филологических наук Линар Латыпов. Он сердечно поблагодарил коллег за доверие и предложил сообща помочь развитию востоковедения в Татарстане, тем самым развивая в целом отечественную науку о Востоке. 

Чимиза Ламажаа
  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта