
В преддверии следующего года, года подготовки Тувы к празднику единения России и Тувы и основания г. Кызыла в 2014г Министерство культуры Республики Тыва объявляет конкурс на лучшую эмблему-символ 100-летия единения России и Тувы и основания г. Кызыла. Победителю творческого состязания будет вручена солидная денежная премия и подарки от спонсоров. Но главная награда это, безусловно – память народа. Стать автором символа столь масштабного исторического праздника действительно достойная цель, как для молодых, так и для именитых мастеров. Согласно Положению конкурса в понятие "эмблема-символ 100-летия единения России и Тувы и основания г. Кызыла" входит официальная эмблема-символ (1 место) и памятные знаки сопутствующей атрибутики (конкурсные работы, получившие 2-е и 3-е места). Таким образом, проект эмблемы-символа, получивший первую премию, считается официальной эмблемой-символом 100-летия единения России и Тувы и основания г. Кызыла, а проекты, занявшие второе и третье места соответственно, считаются знаками сопутствующей атрибутики 100-летия единения России и Тувы и основания г. Кызыла.
В сентябре буддисты Тувы отметили дату: двадцать лет назад состоялся визит Далай-ламы XIV в Туву. В эти дни у нас побывали его представитель в России господин Наванг Рабгьял, буддист-американец Барри Керзин и директор Библиотеки тибетских трудов и архивов геше Лхакдора. Геше (доктор буддийской философии) Лхакдор высшее философское образование получил в Институте буддийской философии и диалектики в Дхарамсале, где расположена резиденция Его Святейшества далай-ламы. В августе 1989 года геше Лхакдор поступил на работу в Канцелярию Его Святейшества далай-ламы в качестве советника по религиозным вопросам и личного переводчика духовного лидера буддистов. Он работал на этом посту в течение 16 лет, сопровождая далай-ламу в его поездках в более чем тридцати странах Южной и Северной Америки, Европы, Австралии, Африки и Азии. В составе делегации далай-ламы он посещал Россию в 90-х годах и в 2004 году во время краткого визита духовного лидера в Калмыкию. С 2005 года геше Лхакдор возглавляет Библиотеку тибетских трудов и архивов – крупнейший научный и исследовательский центр по сохранению буддийского наследия Тибета в Дхарамсале (Индия).
В Национальном музее Тувы состоялась торжественная церемония награждения победителей и участников Республиканского фотоконкурса «История Тувы из семейного альбома», который проводился в рамках празднования 120-летия со дня рождения первого директора музея, фотографа, краеведа, писателя Владимира Петровича Ермолаева.
В. П. Ермолаев известен, наверное, каждому жителю нашей республики, именно как фотограф, чье наследие сегодня составляет «золотой» фонд не только нашего музея, но и в целом всей нашей республики. Без его фотографий сегодня очень трудно представить любое серьезное издание по истории Тувы ХХ века. Его фотографии – это окно в минувшее, через которое мы имеем счастливую возможность увидеть, как выглядели наши родители, бабушки и дедушки, представить, как и чем они жили, в каких условиях творили то, что мы уже называем нашей историей.
В память об этом удивительном человеке, который волею судьбы, к великому счастью для нас всех, долгое время жил и творил в нашей республике, Национальный музей объявил этот фотоконкурс.