Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 15 мая 2025 г.

С Новым 2013 годом!

С Новым 2013 годом!Дорогие друзья!

Мы вспоминаем год ушедший, благодарим всех, кто был с нами, и поздравляем с наступающим 2013-м годом!!! Спасибо нашим авторам — постоянным, новым! Спасибо всем, кто делился с нами информациями, новостями, материалами для библиотеки! Спасибо журналистке из Кызыла Инне Принцевой, которая освещала для нас события научные, образовательные в Туве. Спасибо Павлу Чеснокову, пресс-секретарю Тувинской госфилармонии - за новости, фотографии и неравнодушие к культурной жизни республики. Спасибо сотрудникам Полномочного представительства Республики Тыва за сотрудничество: Ренату ОоржакуРозе Сашниковой, Аяне Дамбиевой. Особая наша благодарность нашим переводчикам-волонтерам. В году минувшем мы приглашали к сотрудничеству желающих, все смогли попробовать свои силы в переводе с русского языка на английский. Самым плодотворным стало наше сотрудничество с Эминой Кызыл-оол, проживающей сейчас вместе с семьей в Новой Зеландии. Она уже получила наш новогодний подарок — посылку с новыми книгами о Туве. 

Редколлегия
  • 0 комментариев
  • 0
 

В Саха театре прошла презентация книги Лены Федоровой

В Саха театре прошла презентация книги Лены ФедоровойВ прошлую субботу в Саха театре прошла презентация книги Лены ФедоровойЕвразийство: стремление к древнейшей или новой религиозности универсальных идей”. Не сразу можно запомнить и тем более, выговорить название книги. Из семи слов запоминаются пять первых, и те заставляют напрячь мысли и отвлечься от обыденности. Обыденное сознание упорно отказывается понимать такие вещи, словно защищает себя от чего-то излишнего. Не хочет оно утруждать себя, хотя где-то понимает, что за этими сложными словами кроется важное. Получив в подарок от автора книгу, решила, что нужно дождаться новогодних выходных, когда за окном туман, по телевизору попса, а организм, устав от пищи телесной, требует пищи духовной. Самое время взять в руки книгу и победив в себе привычку легкого чтива, пойти вместе с автором по пути познания концептов тенгрианства и русского космизма. 

Земля Олонхо
  • 0 комментариев
  • 0
 
30 декабря 2012 Тува. Общество

Главный редактор "Тувинской правды" Роман Тас-оол о планах развития газеты

Главный редактор "Тувинской правды" Роман Тас-оол о планах развития газеты Отмечающий сегодня день рождения главный редактор газеты "Тувинская правда" Роман Тас-оол накануне дал интервью. "Романа Всеволодовича я специально пришел в Дом печати, чтобы встретится с ним. Я его застал в дверях куда-то убегающего, но на мою просьбу ответить на несколько моих вопросов он отложил свои дела на некоторое время. 

 

- Роман Всеволодович, сколько лет вы работаете в «Тувинской правде»? - Два с небольшим. - Что Вам удалось сделать за это время и что удалось сохранить? - Сохранить своего рода консервативность, взгляды на основные проблемы, ведь этого требуют и традиции, как никак мы издание Правительства. Что удалось, сложный вопрос, потому что во многом упирается в кадровые проблемы, к сожалению, которые у нас трудно разрешимы сейчас.

  • 0 комментариев
  • 100
 
30 декабря 2012 Тува. Наука

Поздравления с днем рождения Маргарите Татаринцевой!

Поздравления с днем рождения Маргарите Татаринцевой!Поздравления с днем рождения Маргарите Татаринцевой!Сегодня отмечает день рождения кандидат филологических наук, Заслуженный деятель науки Республики Тыва Маргарита Татаринцева. Она родилась в поселке Чекист Новосибирской области, окончила Новосибирский государственный педагогический институт в 1963 г. С 1970 года - вот уже 40 лет - работает в ТНИИЯЛИ - ТИГИ. Автор статей, монографий об истории и культуре старообрядцев в Туве, культуре русского населения республики в целом, истории русской литературы Тувы; редактор научных сборников института; педагог. Маргарита Петровна - плодотворный исследователь, интересный вдумчивый собеседник и обаятельная женщина. Поздравляем Вас от всей души и желаем дальнейших творческих успехов!  
Редколлегия
  • 0 комментариев
  • 0
 
30 декабря 2012 Тува. Общество

Ученые ТИГИ получили государственные награды Тувы

Ученые ТИГИ получили государственные награды ТувыНакануне Нового года в Кызыле большая группа деятелей республики награждена государственными наградами Российской Федерации и Республики Тыва – за подвиг и за труд. Торжественная церемония началась с вручения Ордена Мужества родным десантника-пожарного Тоджинского авиаотделения Государственного автономного учреждения Республики Тыва «Авиалесоохрана» Андрея Шилина. Высокой государственной наградой он награжден посмертно – за мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного и гражданского долга в экстремальных условиях. Среди награжденных также - сотрудники Тувинского института гуманитарных исследований: Урана Алдын-ооловна Донгак – заведующая сектором литературы и Людмила Салчаковна Мижит – ученый секретарь. Они получили Почетное звание «Заслуженный работник Республики Тыва». Поздравляем от всей души коллег!
По инф. пресс-службы Правительства РТ
  • 0 комментариев
  • 0
 

Парад оркестров в столице Тайваня возглавил Духовой оркестр Правительства Тувы

Парад оркестров в столице Тайваня возглавил Духовой оркестр Правительства ТувыМарш-парад оркестров – участников XXI Международного оркестрового фестиваля, который проходит в Тайбее с 22 декабря, по решению оргкомитета возглавил конный Духовой оркестр Правительства Тувы под управлением Заслуженного артиста Республики Тыва Тимура Дулуша. Под государственными флагами России и Тувы 25 тувинских музыкантов-духовиков сегодня в полдень продефилируют на лошадях во главе огромной колонны участников фестиваля по центральным улицам Тайбея, исполняя русские и тувинские марши.

Протяженность маршрута – около трех километров, продолжительность парада – полтора часа. В завершении каждый коллектив выступит перед трибуной почетных гостей и фестиваля с минутным дефиле.

По инф. пресс-службы Правительства РТ
  • 0 комментариев
  • 100
 
28 декабря 2012 Россия. Общество

В Улан-Баторе откроется Представительство Республики Тыва

В Улан-Баторе откроется Представительство Республики ТываСегодня Глава Тувы Шолбан Кара-оол и руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничества) Константин Косачев подписали Соглашение о сотрудничестве. Сотрудничество ставит целями: укрепление позитивного имиджа России за рубежом, создание благоприятных условий для развития отношений Российской Федерации с иностранными государствами, всемерное содействие установлению, поддержанию и развитию международных гуманитарных, научно-технических, культурных, информационных и деловых связей, в том числе и на региональном уровне.

Как сказал Константин Косачев, формирование правильного позитивного образа России за рубежом возможно только в том случае, если в эту работу будут вовлечены субъекты Российской Федерации. «Я с особым удовольствием констатирую подписание Соглашения с Республикой Тыва, которая является совершенно уникальным регионом с совершенно уникальной культурой, такой же уникальной природой и туристическим, промышленным потенциалом.

Полпредство РТ в Москве
  • 0 комментариев
  • 0
 

Далай-лама провел для российских буддистов учения

Далай-лама провел для российских буддистов ученияДалай-лама призвал российских буддистов, для которых он проводит на этой неделе учения в Дели, не только проявлять любовь и сострадание ко всем живым существам, но и исследовать взаимозависимость всех вещей и явлений в мире, чтобы избавиться от неведения, омрачающих эмоций и в итоге обрести "покой ума" и счастье. В конференц-зале одного из отелей индийской столицы, где 24-27 декабря проходят учения всемирно известного духовного лидера тибетского буддизма, собралось около 1,5 тысячи человек. Большинство — паломники из Калмыкии, Бурятии, Тувы и других регионов России. Кроме того, в учениях принимают участие монахи и миряне из Тибета, индийцы, буддисты из стран СНГ и Западной Европы. "Некоторые люди полагают, что хитря и обманывая других, они смогут добиться счастья. Но не понимают, что этим лишь закладывают причины собственных страданий в будущем. 

  • 0 комментариев
  • 0
 
26 декабря 2012 Россия. Наука

Круглый стол «Такие разные России»

Круглый стол «Такие разные России»В Институте философии РАН 25 декабря 2012 г. прошел круглый стол на тему «Такие разные России», организованный сектором социальной философии РАН совместно с редакцией журнала «Полис». В работе круглого стола приняли сотрудники сектора социальной философии РАН во главе с заведующей — доктором философских наук, профессором Валентиной Федотовой, члены редколлегии «Полиса», в том числе президент (основатель издания) доктор философских наук, профессор Игорь Пантин, главный редактор — доктор социологических наук, профессор Сергей Чугров. Московский гуманитарный университет на научном собрании представляла доктор философских наук, заместитель директора Института фундаментальных и прикладных исследований МосГУ Чимиза Ламажаа.

Данный круглый стол является продолжением обсуждения ведущими философами Москвы проблем культурного разнообразия России, которое обуславливает вариативность моделей модернизации в стране

Чимиза Ламажаа
  • 0 комментариев
  • 0
 
26 декабря 2012 Тува. Общество

Рождественские хлопоты Центра русской культуры в Туве

Рождественские хлопоты Центра русской культуры в ТувеКультурные мероприятия нашей республики, будь это празднования Наадыма, Пасхи, освещение Воскресенского кафедрального собора, съезд Ассамблеи народов Тувы, сегодня невозможно представить без участия Центра русской культуры. Сила любого учреждения культуры, прежде всего, в самодеятельности и способности дать душевный настрой людям, считает директор Центра Вера Лапшакова. Для многих Центр стал домом своего языка, своей культуры, своей традиции. «За три года деятельности у нас появились свои традиции, - рассказывает Вера Николаевна. - Рождество считается главным праздником для христианского мира, и до его наступления мы обязательно помогаем оформить наши храмы к празднику. А после утренней службы для горожан устраивается небольшое рождественское гулянье у Воскресенского собора и Троицкой церкви. Ежегодно мы проводим рождественский концерт. Учитывая опыт прошлых лет, когда Центр русской культуры попросту не смог вместить всех желающих, в новом году концерт пройдет в Доме народного творчества.
  • 0 комментариев
  • 0
 
26 декабря 2012 Тува. Общество

Памяти первого директора тувинского музея Владимира Ермолаева

Памяти первого директора тувинского музея Владимира ЕрмолаеваУходит в прошлое год 2012-ый, в течение которого в Туве было отмечено много исторических дат. Завершается год тувинской литературы, год 100-летия Кобдинской битвы. В июле этого года произошло событие, которое весь тувинский народ ждал десятки лет - состоялось торжественное открытие буддийского храма Устуу-Хурээ в Дзун-Хемчикском районе. Кроме того, в этом году мы отметили сразу два юбилея известных людей республики, каждый из которых в своей области, внес огромный вклад в развитие Тувы. 120-летие со дня рождения нойона Буяна-Бадыргы и 120-летие со дня рождения первого директора тувинского музея Владимира Ермолаева. Национальный музей Тувы в течение года провел несколько мероприятий, посвященных краеведу, фотографу, директору, а главное – человеку, влюбленному в Туву – Владимиру Ермолаеву. Благодаря его фотографиям, история дореволюционной Тувы осталась для потомков на маленьких черно-белых фотопластинах.
  • 0 комментариев
  • 0
 
26 декабря 2012 Россия. Наука

II Национальный конкурс по экономике

II Национальный конкурс по экономикеРоссийская академия наук и фонд "Финансы и развитие" объявляют о проведении II Национального конкурса научных и инновационных работ по теоретической и прикладной экономике. Цель конкурса - создание условий для раскрытия и реализации способностей студентов ВУЗов, молодых специалистов и ученых,  поддержка и стимулирование их научной деятельности, поощрение за научные достижения, вовлечение в инновационную сферу путем формирования конкурентной среды, сохранение и восполнение интеллектуального потенциала России, дальнейшее развитие интеграции науки и правтики. В конкурсе могут участвовать работы на русском языке, имеющие значение для научной и практической деятельности, отличающиеся новизной, актуальностью,  оригинальностью в постановке и решении в области теоретической и прикладной экономике по следующим темам...
NT-Inform
  • 0 комментариев
  • 0
 
26 декабря 2012 Тува. Общество

Разработана архитектурная концепция Кадетского корпуса Тувы

Разработана архитектурная концепция Кадетского корпуса ТувыГлавой Тувы одобрена концепция Кадетского корпуса, который должен быть построен в столице республики Кызыле в 2013 году. Эскиз разработан по заказу главы региона Шолбана Кара-оола - инициатора строительства современного здания для кадетской школы. Теперь разработчики могут от предпроектного решения переходить к непосредственному проектированию здания кадетского корпуса.
 Как сообщили в Минобразования Тувы, курирующем реализацию проекта, в архитектурный план кадетского корпуса  входят не только здание самой школы. На 30 тысячах  квадратных метров разместится целый учебный городок, включающий учебный корпус со спортивным и актовым залами, стрелковым тиром, библиотекой и столовой, спортивными площадками, плацем, хозяйственной инфраструктурой. "Разработчики выполнили главное требование правительства к проектировщикам - высокий уровень комфортности проживания и обучения воспитанников", - пояснили в ведомстве.
По инф. пресс-службы Правительства РТ
  • 0 комментариев
  • 0
 
24 декабря 2012 Россия. Общество

За Кызыл ответил

За Кызыл ответилЕсли, следуя методике Марселя Пруста, надкусить слово «Тува», то в нашем сознании возникнет либо певица Сайнхо Намчылак, смешивающая архаическое горловое пение с авангардными музыкальными формами, либо недавний властитель трёхбуквенной аббревиатуры МЧС, Сергей Кужугетович Шойгу. После этого поток ассоциаций полностью иссякнет, не успев превратиться ни в полноводный поток, ни в мелкую, периодически засыхающую речку. Книга Романа Сенчина, посвящённая загадочной «внутренней» российской Монголии, нацелена на то, чтобы «послевкусие», оставляемое словом «Тува», было более продолжительным и устойчивым. Читатель, например, узнает, что у автора рецензируемой книги «до сих пор сладко становится во рту», когда он вспоминает Щёлы – «участок голых песков», располагающийся «чуть южнее Кызыла, сразу за взлётно-посадочными полосами аэропорта». Именно в этой, казалось бы, малопригодной для жизни местности растёт «вкуснющая, ароматная» черёмуха с крупными, мясистыми ягодами, которую в детстве мемуарист-исследователь со своими друзьями и родственниками собирал вёдрами.

  • 0 комментариев
  • 0
 
24 декабря 2012 Тува. Наука

Европейская научно-промышленная палата наградила кафедру общей биологии Тувинского госуниверситета

Европейская научно-промышленная палата наградила кафедру общей биологии Тувинского госуниверситетаОтдел образования и науки Европейской научно-промышленная палаты наградил дипломом качества кафедру общей биологии Тувинского государственного университета и медалью ее заведующую Урану Кавай-оол за педагогическую деятельность и проведение фундаментальных  исследований в области  генетики и инновационных  биотехнологий. Заседание ЕНПП состоялось 27 ноября 2012 г. в Зеленом зале нового здания Президиума РАН в Москве. Оно началось с выступления помощника вице-президента РАН Сергея Алдошина - профессора Парваза Берзигиарова, который рассказал о политике РАН в отношении внедрения инноваций. Большой интерес вызвало сообщение Парваза Куламовича о создании кластеров и о содействии РАН в развитии инновационных малых предприятий. Такая политика очень сходна со стратегией Евросоюза, где инновационные предприятия создаются на базе созданной интеллектуальной собственности.

  • 0 комментариев
  • 0
 
← назад
вперед →
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта