Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 15 мая 2025 г.
17 декабря 2012 Тува. Общество

В Тувинском госуниверситете прошел семинар по народной обрядности

В Тувинском госуниверситете прошел семинар по народной обрядностиПо инициативе преподавателей кафедры отечественной истории Тувинского госуниверситета совместно с Управлением ЗАГС Республики Тыва 6 декабря 2012 г. на историческом факультете ТувГУ прошел семинар «Обряды народов и народностей, проживающих на территории Республики Тыва». Цель семинара - ознакомить студентов с культурными традициями и обрядами национальных свадеб народов и народностей, проживающими на территории Республики Тыва.

С приветственным словом к участникам выступил ректор нашего университета д.б.н., профессор С. Ондар и начальник Управления ЗАГС Республики Тыва Ч. Ховалыг. Среди приглашенных гостей были такие известные в нашей республике люди как: епископ Феофан, который выступил с докладом «Традиции и обряды православного венчания»; Вера Лапшакова – директор Центра русской культуры с докладом «Традиции и обряды старообрядческой свадьбы»; Татьяна Ондар – психолог, директор Академии практической этнопсихологии с докладом «Свадебные обряды народов и народностей, проживающих на территории Республики Тыва» и многие другие. 

По инф. ТувГУ
  • 0 комментариев
  • 0
 
17 декабря 2012 Тува. Общество

59-й день рождения отмечает сегодня Демир-оол Кежиктиг

59-й день рождения отмечает сегодня Демир-оол КежиктигСегодня отмечает день рождения один из любимейших певцов Тувы, солист-вокалист Тувинского государственного ансамбля песни и танца «Саяны» Демир-оол Кежиктиг. Сегодня Заслуженному артисту Российской Федерации, Народному артисту Республики Тыва, ветерану труда, обладателю нагрудного знака Министерства культуры Республики Тыва «За успехи в области культуры и литературы» исполнилось 59 лет. 
Свою трудовую деятельность Демир-оол Кежиктиг начал трактористом в колхозе «Путь к коммунизму» села Нарын Эрзинского кожууна. В 23 года он поступил в училище искусств г. Кызыла на отделение «Культпросветработник» по специальности «Хореограф». Танцора из Демир-оола Кежиктига не вышло. Зато из него получился яркий артист-вокалист. Спустя лишь год после окончания училища, в 1980 году, он стал лауреатом III степени Всероссийского конкурса «Сочи». 
  • 0 комментариев
  • 0
 
17 декабря 2012 Россия. Общество

Конкурс молодых историков "Наследие предков - молодым" 2012 года

Конкурс молодых историков "Наследие предков - молодым" 2012 годаВсероссийский конкурс на лучшую работу по русской истории «Наследие предков – молодым» проводится в целях активизации изучения истории России, формировании нового поколения историков посредством выявления, содействия становлению и развитию молодых и талантливых специалистов, а также популяризации исторического знания. Организатор Конкурса - Императорское Русское историческое общество. Приветствуется соблюдение традиционных научных принципов ведения исторических исследований – объективность, документальное подтверждение излагаемых мыслей, рассмотрение исторического материала в широком контексте изучаемой эпохи. Ещё более приветствуется сочетание этих принципов с привязкой к современным проблемам, изложение мыслей ясным русским языком без узкоспециальных научных и псевдонаучных терминов.
NT-Inform
  • 0 комментариев
  • 0
 

Владимир Биче-оол знакомил коллег в Чебоксарах с культурой нганасан

Владимир Биче-оол знакомил коллег в Чебоксарах с культурой нганасанВ Чувашском государственном институте культуры и искусств 11–12 декабря 2012 года в состоялась международная научно-практическая конференция «Культура и искусство: традиции и современность». Целью ее является сохранение и развитие традиционной народно-художественной  культуры: актуальные проблемы теоретических и прикладных исследований.

В рамках конференции прошли заседания четырех  практических секций: проблемы музыкального образования и исполнительского искусства; Чебоксарика: город в зеркале своего языка; культура в современном обществе; народная художественная культура: сохранение и развитие.

В конференции приняли участие ученые, этнографы и творческие работники российских и зарубежных образовательных учреждений культуры и искусств, таких как Стенфордского университета (США), Харьковского национального университета искусств им И.П.Котляровского, Астраханской государственной консерватории, Челябинской государственной академии культуры и искусств, Новосибирской государственной консерватории им М.И.Глинки, Уральского государственного университета физической культуры. 

Светлана Кужугет
  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта