Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 15 мая 2025 г.

В Иркутске откроется выставка картин "Шаманы Сибири"

В Иркутске откроется выставка картин "Шаманы Сибири"В иркутской Арт-Галерее "Dias" 20 февраля откроется выставка картин художника из Братска Владимира Никишихина «Шаманы Сибири», выполненные в смешанной технике: перо и тушь, кисть и акварель или гуашь. В этой серии, которую  художник создавал несколько лет, он стремился показать свое уважение к древней культуре. Многие работы этой серии написаны под новыми впечатлениями от пленэра в Монголии. Также это графические работы, посвященные теме изучения культуры майя и инков, коренных народов Северной и Южной Америки."Работа над серий «Шаманы Сибири» велась много лет. В ней я старался показать не становление и практику шаманизма, а скорее выразить свое уважение к древней культуре Сибири. Шаманизм – не вера, это образ жизни, вернее это и есть сама жизнь" / В.А.Никишин.
Член Союза художников Владимир Никишин использует различные техники создания полотен – акрил и пастель, графика и живопись. Сам Владимир Александрович утверждает, что использование разных техник для него очень важно – как для художника, который стремится донести до зрителей свои чувства, эмоции и впечатления.
  • 0 комментариев
  • 0
 
27 января 2013 Россия. Общество

Этнокультурная журналистика России будет организована

Этнокультурная журналистика России будет организована Союз журналистов России и оргкомитет Всероссийского конгресса этножурналистов «Культура мира» проводит в Москве 31 января учредительную конференцию. Предполагается создание общественной организации профессиональных журналистов, освещающих в СМИ тематику межнациональных  и этнокультурных отношений. Намечается открытие зарубежных подразделений Всероссийского конгресса этножурналистов «Культура мира». Перед конгрессом ставится задача тесно взаимодействовать с национальными диаспорами, землячествами, общинами, дипломатическими миссиями, постпредствами и другими заинтересованными организациями, расположенными в столице РФ и ее регионах. Объединение будет проводить «Дни национальной прессы», «Праздники этнических газет и журналов», презентации книг и фильмов, проведение профессиональных конкурсов, семинаров, тематических конференций, выставок и аукционов, пресс-показы.

Чимиза Ламажаа
  • 0 комментариев
  • 0
 

В Турции прошел Конвент монголов мира

В Турции прошел Конвент монголов мираОчередной Конвент монголов мира состоялся в Турции. Он был проведен в рамках монголо-турецкого конгресса. На конгрессе обсуждались вопросы всестороннего сотрудничества двух стран. Представители деловых кругов, политики, общественные деятели, культурная элита монголоязычных народов сверяла свои шаги в процессе глобализации. В очередном форуме монголоязычных народов приняли участие и представители Калмыкии: президент общества калмыцко-монгольской дружбы "Иньгллт" Валентина Шарапова, президент фонда "Признание" РК Лариса Лиджиева, председатель Калмыцкой ремесленной палаты Кермен Бембеева. Надо отметить, что представители Калмыкии вместе с коллегами из Монголии и представителями монголов из разных стран в год празднования 800-летия государтсвенности Монголии были очевидцами создания этой международной организации и принимали активное участие в работе всех форумов. Как отмечает президент фонда "Признание" РК Лариса Лиджиева, нынешний форум был проведен в городе Бурса Турции. 

  • 0 комментариев
  • 0
 
27 января 2013 Тува. Общество

В культурном центре "Дом" (Москва) состоится презентация диска "Чалама" Радика Тюлюша

В культурном центре "Дом" (Москва) состоится презентация диска "Чалама" Радика Тюлюша14 февраля 2013 г. в культурном центре "ДОМ" Радик Тюлюш презентует свой сольный альбом. Радик - самый молодой участник всемирно известного квартета из Азии - "Хуун-Хуур-Ту". Его альбом носит название “Чалама”, что означает цветные ленты, повязанные на ветках дерева в священном месте “оваа” в Туве. Чалама для тувинцев - это молитва, дань уважения к предкам. По словам музыканта, его “Чалама” будет подношением к Мировому Музыкальному Древу, своим собственным вкладом в культуру тувинского народа. В альбоме собраны как композиции собственного сочинения музыканта, так и традиционные тувинские песни в исполнении Радика Тюлюш.

“Когда я работал над альбомом, я ставил перед собой задачу наиболее полно раскрыть музыкальное культурное наследие тувинского народа. Своей музыкой я хочу пригласить вас мысленно окунуться в мир кочевников, живущих в географическом центре Азии, защищенных высокими горами от остального мира.

Саяна Ооржак
  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта