Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 15 мая 2025 г.
1 февраля 2013 Тува. Общество

Народная культура — не старинный сундук

Народная культура — не старинный сундукАнализ традиционной культуры различных народов, тувинского в частности, показал, что, к сожалению, неизбежен естественный процесс отмирания некоторых видов художественной деятельности (например, изготовление седел, уздечек, сундуков, шитье традиционной одежды и обуви) в связи с модернизацией общества, сменой образа жизни. Уходит в первую очередь то, что было тесно связано с бытом.

Еще важнее – уходят народные духовные ценности. Поскольку традиционная культура является исторически сложившейся системой, на протяжении многих веков вырабатывающей и селекционирующей духовные ценности, нормы поведения, традиции, она сама и является способом формирования национального сознания. Именно этот факт и не учитывается современными политическими и управленческими модераторами. Они воспринимают народную культуру как старинный сундук, который надо возить с собой перед выборами. Однако философы, культурологи Тувы должны наконец признать: всего лишь за 70 лет, с 1944 года – года присоединения ТНР к СССР, тувинское общество практически полностью утратило ценностные ориентиры.

  • 0 комментариев
  • 100
 
1 февраля 2013 Россия. Общество

Саинхо Намчылак: "Фри-джаз был осознанием корней"

Саинхо Намчылак: "Фри-джаз был осознанием корней"Гражданка мира родом из Тувы, живущая между Веной и Москвой, Саинхо Намчылак объединяет в своей музыке фольклор (прежде всего тувинский) и авангард (прежде всего джазовый), нередко выходя за собственно музыкальные рамки в визуальное искусство и литературу. На сегодняшний день Саинхо записала около 50 принципиально разных компакт-дисков – среди них и сольные проекты, и метеорит-опера «Tunguska-Guska». Ее партнеры по ансамблю – такие разные музыканты, как Владимир Волков, Дживан Гаспарян, Марк Дрессер, Петер Ковальд, Сергей Летов, Ивэн Паркер, Нед Ротенберг, Николай Судник, Владимир Тарасов, Матиас Циглер, группы «Три О», «Хуун-Хуур-Ту», «Оркестр московских композиторов»… С тувинской экспериментирующей вокалисткой, известной далеко за пределами своей родины, встретилась Ирина Северина.- Саинхо, вы досконально знаете тувинский фольклор не только как практик, но и как фольклорист, этнограф. Где вы брали материал для ваших исследований? - В свое время я занималась фольклором (не только тувинским, конечно) и на факультете народного пения в Гнесинском институте, и в архиве Союза композиторов России, где было много старых бобин с записями народных исполнителей, которые собирались энтузиастами с 1950-х годов. 

  • 0 комментариев
  • 0
 
1 февраля 2013 Тува. Общество

Этнографическая выставка о Туве продолжит гастроли по России

Этнографическая выставка о Туве продолжит гастроли по РоссииБолее 20 тысяч посетителей побывали за месяц на выставке «Традиционная культура и быт тувинцев», размещенной в нескольких залах Музейного объединения «Музеи Москвы». Это абсолютный рекорд посещений для Национального музея Тувы, который впервые вывез за пределы республики этнографическую экспозицию столь широкого формата – в рамках мероприятий в честь предстоящего в 2014 году 100-летия единения Тувы с Россией. Как сообщил директор музея Виктор Чигжит, еще немного – и московское турне тувинских экспонатов по количеству посещений почти сравняется с годовым объемом визитов в главный музей республики. Высокий интерес российской публики к самобытной тувинской культуре подтверждают и предложения о продолжении этнографической экспозиции в других регионах России. В частности, через 30 дней тувинская выставка переедет в Мытищи Московской области, где будет работать еще два месяца. А почти сразу после подмосковной гастроли, в июне ее ждут в Абакане, где будет развернут совместный проект тувинских и хакасских музейщиков «Национальные мотивы в искусстве Тувы и Хакасии».
По инф. пресс-службы Правительства РТ
  • 0 комментариев
  • 0
 
1 февраля 2013 Тува. Наука

Трагически погибли автор "Топонимического словаря Тувы" Бичен Ондар и ее супруг

Трагически погибли автор "Топонимического словаря Тувы" Бичен Ондар и ее супругТувинский государственный университет сообщает, что 30 января 2013 года трагически погибли супруги Монгун-оол Опанович и Бичен Кыргысовна Ондары.

Ондар Бичен Кыргысовна в 1975 году с отличием окончила филологический факультет Кызылского государственного педагогического института и последовательно прошла все ступени педагогической деятельности в вузе: ассистент, старший преподаватель, доцент, заведующий кафедрой, декан, проректор по науке. Окончила аспирантуру Казанского государственного университета и в 1991 году защитила кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук в Институте языкознания Российской Академии наук в г. Москве.

Бичен Кыргысовна – высококвалифицированный специалист по теории и методике преподавания русского языка, творчески разрабатывавший вопросы школьной и вузовской системы образования. На высоком научно-методическом уровне проводила лекционные, практические, семинарские занятия по дисциплинам «Риторика», «Русский язык и культура речи», «Современный русский язык».

По инф. ТувГУ
  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта