Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 15 мая 2025 г.
5 февраля 2013 Тува. Общество

В Германии вышла в свет книга "Алгыши тувинских шаманов" на немецком языке

В Германии вышла в свет книга "Алгыши тувинских шаманов" на немецком языкеВ Западной Европе только что вышла в свет книга доктора исторических наук Монгуша Кенин-Лопсана «Алгыши тувинских шаманов». Основательное и солидное издание Европейского отделения Фонда шаманских исследований, основанного американцем (США) Майклом Харнером в 1985 году. Много усилий в новинку вложено венцем (Австрия) Паулем Уккусичем, в прошлом журналистом, и созданной им командой.

А начиналось всё довольно давно, в начале 1990-х годов. В ранее «закрытую» пограничную Туву стали приезжать любопытные иностранцы. Среди прочих – ученый Хеймо Лаппалайнен из Финляндии, глубоко изучавший традиции народа в центре Азии (часть его праха развеяна над горой Хайыракан – так завещал влюбленный в Туву исследователь). Именно он поведал своим коллегам и друзьям, в том числе и известному ученому из Калифорнии Майклу Харнеру, что в Туве можно увидеть много интересного, среди прочего – сохранившиеся традиции шаманизма. А это весьма удивительно, ценно и уникально.

  • 0 комментариев
  • 0
 
5 февраля 2013 Россия. Общество

Радик Тюлюш выступил с Борисом Гребенщиковым

Радик Тюлюш выступил с Борисом Гребенщиковым3 февраля в Санкт-Петербурге в клубе Jagger прошел концерт Бориса Гребенщикова, в котором принял участие как музыкальный гость тувинский исполнитель горлового пения, участник группы «Хуун-Хуур-Ту» Радик Тюлюш.
«Я всегда был поклонником творчества БГ. Можно сказать, я вырос на его песнях. Стоять на сцене вместе с легендарной группой честь для меня.Я рад тому, что они предложили совместное выступление», — сказал после концерта Радик.
По впечатлениям зрителей: «На сцене вместе с БГ также были Шар, Рубекин и Алексей Зубарев. А во второй половине концерта был и сюрприз — к «аквариумной» четверке присоединился музыкант из Тувы Радик Тюлюш, который издавал в фантастические потусторонние звуки в проигрыше «Второго стеклянного чуда» (БГ в этот момент бил в огромный бубен) и показал невероятное горловое пение. Звучало очень впечатляюще, и хотелось, что бы Радик спел побольше».

Снежана Куулар
  • 0 комментариев
  • 0
 
5 февраля 2013 Тува. Общество

В Кызыле прошла презентация "Источника щедрости" - комплекса "Бай-Булак"

В Кызыле прошла презентация "Источника щедрости" - комплекса "Бай-Булак"Власти Тувы рассматривают возможность строительства фешенебельного развлекательного  комплекса, который благодаря многофункциональности будет работать практически круглый год. Сегодня в столице республики Кызыле состоялась презентация проекта будущего городка, названного "Бай-Булак", или «Источник щедрости» - по подобию с уже построенной в 2011 году турбазой «Алдын-Булак» (буквально - Золотой родник). Как утверждает автор идеи создания такого комплекса министр культуры Тувы Вячеслав Донгак, «по масштабности, разнообразию и охвату выполняемых туристических услуг он не будет иметь аналогов в мире». Вместе с автором основные разделы проекта и макет комплекса участникам презентации представил первый вице-премьер Тувы Михаил Козлов, курирующий в правительстве республики сферу экономики. По его словам, проект еще нельзя назвать проектом в полном смысле этого слова, однако он уже перерос стадию идеи.

По инф. пресс-службы Правительства РТ
  • 0 комментариев
  • 0
 
5 февраля 2013 Тува. Общество

В Туве утвердили программу мероприятий, посвященных национальному празднику Шагаа

В Туве утвердили программу мероприятий, посвященных национальному празднику ШагааРеспубликанский оргкомитет утвердил план мероприятий по проведению национального праздника Шагаа – Нового года по буддийскому календарю, который наступит в этом году 11 февраля с первым лучом солнца. Праздничные мероприятия пройдут во всех населенных пунктах Тувы, однако эпицентром событий по традиции станет город Кызыл. Культурно-массовыми и спортивными мероприятиями будет насыщена уже предпраздничная неделя. Театрализованные праздничные программы «Шагаа-биле!» пройдут в общеобразовательных школах Кызыла, благотворительный спектакль для детей-инвалидов – в концертном зале Дома народного творчества. Конкурс национальной тувинской женской одежды состоится в Доме культуры «Строитель», Центр развития тувинской традиционной культуры и ремесел проведет этнотренинг по сохранению традиций и обычаев тувинского народа, Тувинский Национальный музыкально-драматический театр – вокальный конкурс среди артистов театра «Песня Белого лебедя». С большой концертной программой выступит тувинский государственный ансамбль песни и танца «Саяны», которую наряду с кызылчанами смогут увидеть и жители города Шагонара.

По инф. пресс-службы Правительства РТ
  • 0 комментариев
  • 0
 

Анонс конференции к 90-летию Бурятии

Уважаемые коллеги! Правительство Республики Бурятия, Народный хурал Республики Бурятия, Всебурятская Ассоциация развития культуры, Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН проводят 30 мая 2013 г. в г. Улан-Удэ международную научную конференцию, посвященную 90-летию образования Республики Бурятия. Цель конференции – научное обсуждение вопросов истории национально-государственного строительства, народного хозяйства, преобразования культуры и духовной жизни народов, обобщение процессов демократизации, модернизации экономики республики. На конференции предполагается обсуждение следующих проблем: Государственно-национальное и демократическое строительство; Вопросы социально-экономического развития республики; Культура и духовная жизнь республики; Этническая история региона.

Оргкомитет
  • 0 комментариев
  • 0
 

Экзерсис в северном танце представлял Владимир Биче-оол

Экзерсис в северном танце представлял Владимир Биче-оолС 31 января по 2 февраля в г. Новосибирске (Академгородок) проходил областной научно-творческий семинар «Сотворчество народов мира и стабильности» посвященный 75-летию Новосибирской области, 120-летию города Новосибирска, 55-летию Советского района города Новосибирска. Организаторы семинара: МКОУ «Молодежный центр инновационной и досуговой деятельности «Калейдоскоп» Советского района г. Новосибирска, Администрация Советского района. Семинар входит в число мероприятий молодежной политики и дополнительного образования детей, подростков и молодежи направленным на развитие социокультурных технологий в области этнокультурного развития по направлениям: межпредметное взаимодействие дисциплин этнокультурного характера (танец, ДПИ фольклор), этно и поликультурная проектная деятельность детей, учащейся и работающей молодежи, развитие поликультурного (межнационального) диалога средствами социокультурного взаимодейстивия. 

Светлана Кужугет
  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта