Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 15 мая 2025 г.
7 февраля 2013 Тува. Общество

Браво, Маэстро Биль!

Браво, Маэстро Биль!Когда его так назвали, я не знаю, но это ему очень шло. Звучало фирменно. А так по паспорту его величают: Кенденбиль Вячеслав Ростиславович – Заслуженный артист РТ, артист симфонического оркестра им. Владимира Тока, Духового оркестра Правительства РТ. Он Музыкант с большой буквы, хотя не было высшего образования. Некоторые бьют в грудь, что у них «наивысшейшее» образование, а результата никакого. Значит дело не в высшем образовании, хотя это очень нужно. Опять же дело в человеке, в его стремлении, поставленной цели, самообразования, в его совести, в конце концов. С детства я по радио любила слушать музыкальные передачи, в том числе наше тувинское радио, где передавали песни наших тувинских композиторов, в исполнении актеров тувинского театра. Особенно мне нравились актрисы, певицы: Хургулек Конгар, Екатерина Кенденбиль, они всегда пели дуэтом «Расцветай, Тува родная», музыка Ростислава Кенденбиля, слова Марьям Рамазановой.
  • 0 комментариев
  • 80
 
7 февраля 2013 Тува. Общество

В Туве создается государственный кукольный театр

В Туве создается государственный кукольный театрРешение о создании государственного кукольного театра принято на очередном заседании Правительства республики. Новое учреждение культуры будет образовано путем реорганизации Национального музыкально-драматического театра имени В. Кок-оола, из состава которого выделяется труппа артистов-кукольников. Ядром творческого коллектива кукольного театра станут выпускники Ярославского государственного театрального института и Московского государственного специализированного института искусств. В настоящее время ведутся переговоры с Санкт-Петербургской театральной академией о подготовке для Тувы режиссеров, художников-постановщиков и актеров-кукловодов.

Кукольные представления как жанр театрального искусства появились в республике в 2010 году и сразу приобрели большую популярность среди детворы. Помимо выступлений на сцене Национального театра и театра «Тет-а-тет», труппа – частый гость в детских садах и школах Кызыла. Артисты не оставляют без внимания и село, постоянно выезжая на гастроли в районы республики. В порядке культурного обмена тувинские кукловоды уже побывали со своим спектаклем в Красноярске, около месяца гастролировали по Республике Алтай, выступали в городе Улангом в Монголии.

По инф. пресс-службы Правительства РТ
  • 0 комментариев
  • 0
 
7 февраля 2013 Тува. Общество

В Национальном театре к празднику Шагаа выявят самую поющую пару

В Национальном театре к празднику Шагаа выявят самую поющую паруАктёр должен уметь все – играть, танцевать и петь. Верность этого высказывания решили доказать артисты Национального музыкально-драматического театра имени Виктора Кок-оола в дни национального праздника Шагаа 9 и 10 февраля во время вокального конкурса «Песни белой птицы», представляющего собой битву дуэтов, состоящих из постоянно поющих артистов и тех, кто хотел бы петь или мало поет. В первый конкурсный день участники, всего 14 дуэтов, должны исполнить две разноплановые песни: первую непременно на тувинском языке и вторую – на выбор. Во второй день состоится церемония награждения и Гала-концерт победителей.

Автора проекта, «соловей» тувинского театра, Луиза Мортай-оол рассказывает: «Знаю, что в нашем театре есть много артистов, желающих петь, но у них не было возможности проявить себя ярко. Цель конкурса – дать таким артистам шанс раскрыться и выявить вокальный потенциал музыкально-драматического театра. Кто знает, может быть, новые открытия позволят театру в будущем ставить хорошие мюзиклы». Она так же поделилась своим опасением, что возможно не будут совпадать голоса артистов по тональности и тембру.
  • 0 комментариев
  • 20
 
7 февраля 2013 Тува. Наука

В Туве проходит месячник, посвященный Дню российской науки

В Туве проходит месячник, посвященный Дню российской наукиВзяв старт 21 января, месячник, посвященный Дню российской науки, продлится до 20 февраля.

Программой, включающей в себя полторы сотни мероприятий, предусмотрены дни открытых дверей и мастер-классы для старшеклассников и студентов, которые проведут высшие и средние специальные учебные заведения, ученые научных учреждений республики. Гости Тувинского института гуманитарных исследований, к примеру, смогут познакомиться с историей становления и развития археологической науки в Туве, узнать много интересного о профессии археолога. Увлекательные экскурсии по лабораториям различных кафедр проведут для потенциальных абитуриентов преподаватели Тувинского госуниверситета. Ведущие ученые Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов Сибирского отделения Российской академии наук познакомят учащихся и студентов со своими научными разработками в области глубокой переработки углей Тувы с использованием инновационных технологий, актуальных проблем биоразнообразия и экологии республики, занимательной минералогии и петрографии.

По инф. пресс-службы Правительства РТ
  • 0 комментариев
  • 100
 
7 февраля 2013 Тува. Наука

В Национальном музее Тувы прошла встреча с генетиком Ураной Кавай-оол

В Национальном музее Тувы прошла встреча с генетиком Ураной Кавай-оол6 февраля, в рамках Декады науки, в Национальном музее республики Тыва прошла встреча студентов и преподавателей Тувинского государственного университета и выпускников школ с ученым-генетиком, профессором, доктором биологических наук, заведующей Лаборатории генетики ТувГУ Ураной Кавай-оол.

Примечательно, что сегодняшняя встреча прошла в свете знаменательного события не только в жизни Ураны Николаевны, но и в жизни всей Тувы. Буквально накануне стало известно, что фоторабота Ураны Кавай-оол стала победителем конкурса научной фотографии «Красота на клеточном уровне». Конкурс был объявлен в октябре 2012 года швейцарской компанией Techno Plastic Products AG (одного из ведущих производителей пластиковой посуды для работ с культурами клеток и тканей в Европе). В эти дни завершилось интернет-голосование посетителей сайта, которым и предстояло определить победителя. Всего на конкурс было подано 22 работы.  Больше всего голосов набрали фотографии доктора биологических наук, профессора Тувинского государственного университета Ураны Кавай-оол. 

  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта