
Решение о создании государственного кукольного театра принято на очередном заседании Правительства республики. Новое учреждение культуры будет образовано путем реорганизации Национального музыкально-драматического театра имени В. Кок-оола, из состава которого выделяется труппа артистов-кукольников. Ядром творческого коллектива кукольного театра станут выпускники Ярославского государственного театрального института и Московского государственного специализированного института искусств. В настоящее время ведутся переговоры с Санкт-Петербургской театральной академией о подготовке для Тувы режиссеров, художников-постановщиков и актеров-кукловодов.
Кукольные представления как жанр театрального искусства появились в республике в 2010 году и сразу приобрели большую популярность среди детворы. Помимо выступлений на сцене Национального театра и театра «Тет-а-тет», труппа – частый гость в детских садах и школах Кызыла. Артисты не оставляют без внимания и село, постоянно выезжая на гастроли в районы республики. В порядке культурного обмена тувинские кукловоды уже побывали со своим спектаклем в Красноярске, около месяца гастролировали по Республике Алтай, выступали в городе Улангом в Монголии.
Актёр должен уметь все – играть, танцевать и петь. Верность этого высказывания решили доказать артисты Национального музыкально-драматического театра имени Виктора Кок-оола в дни национального праздника Шагаа 9 и 10 февраля во время вокального конкурса «Песни белой птицы», представляющего собой битву дуэтов, состоящих из постоянно поющих артистов и тех, кто хотел бы петь или мало поет. В первый конкурсный день участники, всего 14 дуэтов, должны исполнить две разноплановые песни: первую непременно на тувинском языке и вторую – на выбор. Во второй день состоится церемония награждения и Гала-концерт победителей.
Взяв старт 21 января, месячник, посвященный Дню российской науки, продлится до 20 февраля.
Программой, включающей в себя полторы сотни мероприятий, предусмотрены дни открытых дверей и мастер-классы для старшеклассников и студентов, которые проведут высшие и средние специальные учебные заведения, ученые научных учреждений республики. Гости Тувинского института гуманитарных исследований, к примеру, смогут познакомиться с историей становления и развития археологической науки в Туве, узнать много интересного о профессии археолога. Увлекательные экскурсии по лабораториям различных кафедр проведут для потенциальных абитуриентов преподаватели Тувинского госуниверситета. Ведущие ученые Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов Сибирского отделения Российской академии наук познакомят учащихся и студентов со своими научными разработками в области глубокой переработки углей Тувы с использованием инновационных технологий, актуальных проблем биоразнообразия и экологии республики, занимательной минералогии и петрографии.
6 февраля, в рамках Декады науки, в Национальном музее республики Тыва прошла встреча студентов и преподавателей Тувинского государственного университета и выпускников школ с ученым-генетиком, профессором, доктором биологических наук, заведующей Лаборатории генетики ТувГУ Ураной Кавай-оол.
Примечательно, что сегодняшняя встреча прошла в свете знаменательного события не только в жизни Ураны Николаевны, но и в жизни всей Тувы. Буквально накануне стало известно, что фоторабота Ураны Кавай-оол стала победителем конкурса научной фотографии «Красота на клеточном уровне». Конкурс был объявлен в октябре 2012 года швейцарской компанией Techno Plastic Products AG (одного из ведущих производителей пластиковой посуды для работ с культурами клеток и тканей в Европе). В эти дни завершилось интернет-голосование посетителей сайта, которым и предстояло определить победителя. Всего на конкурс было подано 22 работы. Больше всего голосов набрали фотографии доктора биологических наук, профессора Тувинского государственного университета Ураны Кавай-оол.