
В рамках Дня науки наряду с другими мероприятиями преподавателями кафедры психологии и педагогики развития личности Кызылского педагогического института ТувГУ 16 февраля 2013 года был организован очередной выездной научно-практический семинар «Организация научно-исследовательской работы учителей и учащихся» для педагогов Баян-Колской и Терлиг-Хаинской средних школ Кызылского района, чтобы оказать непосредственную помощь на месте учителям, педагогам в организации и проведении научно-исследовательской работы в школе.
Руководители и педагоги данных школ прослушали лекции на темы «Научное общество учащихся», «НИР в школе: мотивация, общие требования, ошибки» (Ондар Л.М., доц., к.п.н.), «Этапы организации НИР» (Иргит Е.Л., доц., к.п.н.), «Требования к написанию научной статьи» (Фрокол А.С., ст. преп.), «Оформление научных работ» (Оюн О.К.), аспирант.
Несмотря на бушевавшие во многих районах Тувы лесные пожары, творческой группе удалось отснять большой массив материалов, содержащих сцены жизни и быта жителей отдалённых уголков республики. Многие из этих материалов являются по-настоящему эксклюзивными, что несомненно скажется на качестве будущего фильма. Его изюминкой обещает стать подробный рассказ о жизни тувинских староверов, впервые появившихся здесь в XVIII веке. До сих пор в Туве есть целые староверческие деревни.
В настоящее время идёт монтаж фильма, написание авторского текста и музыки, озвучание. Композитор выступил тувинский музыкант и певец Радик Тюлюш, солист группы "Хуун-Хуур-Ту.
Восточный Центр евроазиатских исследований и стран СНГ при БашГУ, Башкирский государственный педагогический университет имени Акмуллы проводят 22-23 марта 2013 года международную студенческо-аспирантскую региональную научную конференцию «Мир Востока и Мир Запада: проблемы и перспективы» и приглашает исследователей и молодежь принять участие в ее работе. По результатам работы конференции планируется издание научного сборника.
Просим присылать тезисы докладов и сообщения по адресу: worldeastandwest@mail.ru
Заявки принимаются до 1 марта 2013 года.
Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас принять участие в работе Международной научно-практической конференции «Сохранение и развитие родных языков и литератур в условиях многонационального государства: проблемы и перспективы», посвященной 85-летию известного башкирского учёного-литературоведа и писателя Гайсы Батыргареевича Хусаинова. Время проведения мероприятия: 18 апреля 2013 года. Языки конференции: башкирский, русский. Организаторы конференции: факультет башкирской филологии и журналистики ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный университет» (кафедра башкирской литературы до XX века, кафедра башкирского и общего языкознания), отделение социальных и гуманитарных наук АН РБ, Институт истории, языка и литературы УНЦ РАН.
Алтайская краевая общественная молодёжная организация Экологический клуб «Чёрный аист», фонд им. Генриха Бёлля, Объединение «Фотоцентр» Союза журналистов приглашают всех, кто любит природу и путешествия посетить фотовыставку «Золотые горы Алтая». Данный проект и одноимённая фотовыставка родились не случайно - 2013 год объявлен годом Охраны окружающей среды в России. В течение этого года особое внимание власти, СМИ и общественности будет привлечено к проблемам бережного отношения и сохранения природы нашей страны. Задача проекта и выставки - поддержать природные объекты Горного Алтая и найти пути решения проблем, с учетом интересов коренных жителей и специалистов – экологов. Горные вершины, небесно-голубые озера, бурные реки и водопады, таинственная тайга и бескрайние степи, красивейшие горные пейзажи – это основные сюжеты работ авторов фотовыставки: Валерия Степанюка, Константина Хорошилова, Алисы Никулиной и Михаила Шишина.
В Италии открылась персональная выставка 26-летнего тувинского художника. В одном из ведущих европейских музеев современного искусства Collezione Maramotti открылась персональная выставка Евгения Антуфьева. Большие западные институции крайне редко чтят наших современных художников именными экспозициями, так что прорыв 26-летнего уроженца Тувы можно считать событием. Вернисаж Collezione Maramotti собрал в итальянском городке Реджио Эмилия рекордное количество европейских искусствоведов и галеристов. Российский арт-истеблишмент представляла директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова. На родине Евгений (в каталогах его рекомендуют мастером инсталляции и ассамбляжей) также не обделен вниманием. «Винзавод» предоставил художнику мастерскую, он регулярно выставляется в столичных галереях, в 2009-м был удостоен премии Кандинского в номинации «Молодой художник. Проект года», но такого успеха в родных стенах у него еще не было.