
По стопам заслуженного артиста Республики Тыва Шона Куирка заметными темпами продвигается уроженец штата Колорадо 29-летний Энди Бауэр. 8 февраля 2013 года в городе Денвер со своим двоюродным братом Куртом Бауэром он устроил концерт «Зима. Вечер тувинского горлового пения». Энди – молодой композитор и достаточно смело экспериментирует в этой области. Окончив Корнельский колледж в Нью-Йорке, получив степень бакалавра экономических наук, Энди продолжил обучение магистрантом на факультете антропологии и музыки Пекинского университета. Будучи неравнодушным к восточным и азиатским языкам, Энди побывал во многих азиатских странах. В совершенстве владея английским, северокитайским и японским языками, он имеет практику общения на русском, уйгурском, тайском, вьетнамском и тувинском языках. А в тот зимний вечер для жителей Колорадо, ранее не посвященным в мир тувинской музыки, Энди и Курт продемонстрировали хову каргыраазы, даг каргыраазы, далай каргыраазы, хоомей, сыгыт и борбаннадыр. Братья Бауэр прямо в стенах театра Холм Ласточек создали атмосферу сибирской зимы, лесов, тайги, атмосферу центра Азии.
В рамках Дней российской науки в Республике Тыва для старшеклассников Республиканской музыкально-художественной школы-интерната им. Р.Д. Кенденбиля (4 февраля), студентов Кызылского техникума экономики и права (19 февраля) и осужденных Федерального казенного учреждения колонии поселения №3 УФСИН России по Республике Тыва (15 февраля) ассистентом кафедры психологии и педагогики развития личности КПИ ТувГУ Оюн Олесей Камильджановной была проведена занимательная лекция на тему: «Психология как наука и практика».
Встреча началась с легенды о Психее – дочери бога Зевса – покровительнице человеческой души. Для греков эта легенда является классическим образцом истинной любви, высшей реализации человеческой души. Затем ребята узнали, что у психологической науки есть свой знак-символ – Ψ (пси), являющийся 23-ей буквой греческого алфавита.
Несмотря на два десятилетия реформ, одной из самых серьезных государственных и общественных проблем России остается слабая вовлеченность ее граждан в управленческие процессы на самом главном уровне – поселенческом. Автор материала, выпускница престижного Восточного университета, ныне – Институт стран Востока, серьезно занималась темой местного самоуправления в Китае, побывала в глубинке КНР, кропотливо собирала данные в деревнях великого соседа для научной работы. По этой теме защитила кандидатскую диссертацию. Ее наблюдения представляют интерес не только для властных структур, но и для жителей наших сел. «Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись», – изрек в своей балладе Дж. Р. Киплинг. Возможно, это утверждение отчасти справедливо, хотя возникает вопрос – а куда отнести Россию? Каково ее место в мире? Может быть, эта уникальная страна в силу своего исторического и географического положения как раз и сочетает в себе элементы как западной, так и восточной цивилизаций?
Министр образования и науки Республики Тыва Каадыр-оол Бичелдей отчитался о результатах рабочий командировки в город Осака (Япония). Каадыр-оол Алексеевич подробно рассказал коллегам о поездке, тем более, что основной блок в ней был отведен знакомству с образовательной системой Японии. Командировка началась с посещения национального музея этнологии Японии (Минпаку), где Тува представлена отдельной экспозицией. Встреча с директором музея, доктором наук господином Судо Кениши, по словам министра, прошла плодотворно и эффективно. Была достигнута предварительная договоренность об организации выставки Тувы в Минпаку в октябре-ноябре 2014 года., Организацию и проведение выставки под рабочим названием «Тува в скифское время и современность» японская сторона возьмёт полностью на себя. В случае если от Тувы поступит заказ, японская сторона выразила готовность изготовить и гальванокопию скифского золота «Аржаан-2». Это при том, что подобный проект стоит огромных денег.