Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 15 мая 2025 г.
1 марта 2013 Тува. Общество

Танец длиною в жизнь

Танец длиною в жизньХорошего танцора «делают» не физические данные, не способности и даже не его желание, а железная дисциплина – убеждена Лидия Ананьевна Сарбаа, Заслуженный работник культуры РФ, преподаватель хореографических дисциплин детской хореографической школы Кызыла. 4 марта Лидии Сарбаа исполнится 60 лет. Ее распорядок дня расписан по минутам. С восьми утра и до восьми вечера Лидия Ананьевна находится в своей любимой школе, где учит детей не только танцевать, но и быть уверенными, самодостаточными личностями. 

Свой танец длиною в целую жизнь Лидия Ананьевна начала в 1971 году, когда выпускницу Красноярского краевого культурно-просветительского училища по направлению минкультуры Тувинской АССР определили в городской отдел культуры для работы в балетной студии, здание которой находилось во дворе школы №2 Кызыла. Именно в этом одноэтажном деревянном здании хореограф Сарбаа начала давать свои первые уроки бального танца. 

  • 0 комментариев
  • 0
 
1 марта 2013 Россия. Общество

В московском ресторане «Тибет-Гималаи» прошла лекция об аржаанах Тувы

В московском ресторане «Тибет-Гималаи» прошла лекция об аржаанах ТувыПредставители тувинской диаспоры, проживающие в Москве, стараются успевать потратить драгоценное время и на познавательные лекции, встречи, семинары и конференции, тем более, если их проводят земляки.В этом им помогает актив землячества, имеющий длинный список партнеров по своей деятельности, начиная с федеральных государственных структур, заканчивая частными клубами по интересам. В том числе мероприятия проводятся в Клубе Марии Арбатовой.

25 февраля в ресторане «Тибет-Гималаи», находящемся в самом центре столицы, состоялся вечер очередной тематической встречи, организованный Клубом Марии Арбатовой. Тема — «Аржааны Тувы». Лекцию читала тувинская ученая, кандидат химических наук Кара-Кыс Аракчаа. Исследователь аржаанов Тувы находится в столице в рабочей командировке.

Несколько лет назад тувинская ученая уже была в этом ресторане с одной приятной миссией, когда заведению была подарена 7-митомная антология «Урянхай – Тыва дептер». Оказалось, что в одном из залов ресторана, этот дар стоит на полках библиотеки.

Роза Сашникова
  • 0 комментариев
  • 0
 

В Челябинске вышла в свет музыкальная хрестоматия по северным танцам Владимира Биче-оола

В Челябинске вышла в свет музыкальная хрестоматия по северным танцам Владимира Биче-оолаВ издательстве «Уральская академия» (г.Челябинск) вышла в свет музыкальная хрестоматия по северному национальному танцу «Звуки плато Путорана». Составителем является этнохореограф, кандидат культурологии, доцент кафедры теории и методики танцевальных видов спорта и педагогики балета Уральского государственного университета физической культуры Владимир Биче-оол.

В хрестоматии представлено 34 нотных образцов для сопровождения занятий по северному национальному танцу, каждый из которых может лечь в основу самостоятельного хореографического номера. Это первая работа, в которой систематизированном виде зафиксирован музыкальный материал, относящийся к танцевальной культуре народов российского Севера, приобретающей в наши дни все большую актуальность. Качество отбора, уникальность представленных в хрестоматии мелодий, отсутствие опубликованных аналогов обуславливают несомненную ценность работы. Представленные произведения — работы самодеятельных композиторов Камчатки (Б. Заева, В. Кубышкина, А. Латхоя, А. Миронова, Г. Поротова), Таймыра (А. Корюкова), Эвенкии (Н. Биланина), Ямала (С. Няруй), а также А. Алексеева.

Светлана Кужугет
  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта