Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 15 мая 2025 г.

Капитан тайги и его проводник

Капитан тайги и его проводникСо дня выхода в свет двух книг Владимира Арсеньева «Дерсу Узала» и «По уссурийской тайге» прошло 90 лет. Как и все великие книги, они по праву заняли свое место в мировой и русской литературе, не теряя своей актуальности и сегодня – с той поры, когда Арсеньев сделал свою первую запись в полевом дневнике о встрече с Дерсу, охотником из рода Оджал. А фильм Акира Куросавы «Дерсу Узала» вошел в сокровищницу мировой кинематографии.

Образы, созданные в фильме тувинцем Максимом Мунзуком и Виталием Соломиным, уроженцем Забайкальского края, само великолепие уссурийской тайги вновь и вновь будут напоминать о красоте и хрупкости природы и человеческих судеб. Это ветер и солнце, играющие в кронах деревьев, стремительные реки, могучий амба-тигр – подлинный хозяин этих мест, пурга на острове озера Ханка, где два человека спасаются от стихии, согревая друг друга, казаки, поющие старинную народную песню об орле, глядя на поднимающегося на вершину сопки Дерсу…

  • 0 комментариев
  • 0
 

Группа "Ят-Ха" выступит 4 апреля в Улан-Удэ

Группа "Ят-Ха" выступит 4 апреля в Улан-УдэИзвестная далеко за пределами России этно-рок группа «Ят-ха» посетит столицу Бурятии. Концерт состоится 4 апреля в 18:30 в Бурятской государственной филармонии. «Ят-Ха» — тувинская музыкальная группа, бессменным участником и лидером которой является тувинский вокалист и гитарист Альберт Кувезин. В музыке группы присутствуют элементы тувинской народной музыки, различных направлений рок-музыки (в ранние годы — электронной музыки) и тувинское горловое пение Кувезина. Группа совершила несколько мировых турне, выступая, в основном, за пределами России. Одним из людей на западе, с которым сотрудничала группа, был Лу Эдмондс, известный как участник группы Public Image Ltd. Начиная с 2001 года, Ят-ха также исполняют в живую саундтрек к немому фильму Всеволода Пудовкина 1928 года «Потомок Чингис-Хана». В 2002 году группа стала обладателем награды BBC Radio 3 World Music Awards в номинации Азиатско-Тихоокенский регион.

  • 0 комментариев
  • 0
 
19 марта 2013 Тува. Наука

В Туве определены лауреаты премии и получатели грантов Главы республики в области науки

В Туве определены лауреаты премии и получатели грантов Главы республики в области наукиПравительство Тувы утвердило списки лауреатов премии Главы республики в области науки за 2012 год и победителей конкурса на получение грантов Главы республики для поддержки молодых ученых. Список научных работ, представленный заместителем председателя правительственной комиссии министром образования и науки Каадыр-оолом Бичелдеем и удостоенных премий в размере 40 тысяч рублей каждая, состоит их шести монографий, посвященных различным отраслям знаний. Кандидат биологических наук, декан сельскохозяйственного факультета Тувинского госуниверситета Валентина Жуланова и доктор биологических наук, заведующая кафедрой почвоведения и агрохимии Красноярского государственного аграрного университета Валентина Чупрова посвятили свой труд изучению агропочв Тувы, их свойств и особенностей функционирования. Кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник Тувинского института гуманитарных исследований Зоя Самдан удостоилась премии за книгу «Мифы, легенды, предания тувинцев».

По инф. пресс-службы Правительства РТ
  • 0 комментариев
  • 0
 

В «Таймырских чтениях-2013» принял участие тувинский ученый Владимир Биче-оол

В «Таймырских чтениях-2013» принял участие тувинский ученый Владимир Биче-оолВ Норильском индустриальном институте 14 марта завершил свою работу XII-й ежегодный Международный конкурс-семинар «Таймырские чтения-2013».  В  этом году он был посвящен 60-летию г. Норильска. Для участия в «Таймырских чтениях – 2013» поступило 149 работ от 174 авторов. На конференции были заслушаны 97 докладов, выступили 127 человек. Всего приняло участие в Чтениях (докладчики и научные руководители) более 200 человек.

Подготовлен к изданию сборник докладов участников «Таймырских чтений – 2013», в 2-х частях, в него вошли 65 статей.

География чтений: Таймыр (Дудинка, Хатанга), Норильск, Смоленск, Челябинск, Екатеринбург, дальнее зарубежье: Венгрия (Будапешт).

Челябинск представлял доцент кафедры теории и методики танцевальных видов спорта и педагогики балета, кандидат культурологии Владимир Биче-оол. На открытии конференции он выступил с тувинским танцем «Наездник». Он также руководил работой секции «Культура северных регионов».

Светлана Кужугет
  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта