Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 15 мая 2025 г.

На тувинской выставке в Курагино костюм шамана... оживал

На тувинской выставке в Курагино костюм шамана... оживалПрошло 3 месяца с того момента, как в пос. Курагино Красноярского края начала работать выставка «Песнь тувинского кочевника» в рамках проекта «Дети Саян и культурное наследие». Выставка пользуется большой популярностью у жителей и гостей района, особенно у юных курагинцев. Дети с интересом знакомятся с историей Тувы, а после экскурсии с классом приходят уже с родителями и друзьями. Напомним, что на выставке представлены уникальные предметы духовной и материальной культуры Тувы из фондов Национального музея Республики Тыва: национальная одежда, женские украшения и мужские украшения, курительные принадлежности, элементы конского снаряжения, национальные музыкальные инструменты, камнерезные работы из агальматолита, фотографии о Туве, культово-религиозные атрибуты буддизма и шаманизма.

Так вот именно с шаманскими атрибутами творились необъяснимые вещи. 

  • 0 комментариев
  • 0
 

В Национальном музее Монголии состоится открытие тувинской фотовыставки

В Национальном музее Монголии состоится открытие тувинской фотовыставки22 марта в Национальном музее Монголии состоится торжественное открытие фотовыставки, посвященной истории тувинско-монгольских отношений. Также на выставке будут представлены фотографии начала ХХ века по истории и этнографии Тувы, фотографии золотых предметов находок из кургана Аржан-2 (Республика Тыва) и современные фотографии Б. Донахо, В. Балчий-оола, В. Шайфулина и др. Авторами фотовыставки являются сотрудники музея Тувы: старший научный сотрудник отдела истории Монгуш Чечена Айыр-Санаевна, заведующий отделом археологии Монгуш Ольга Оюнзаевна. Выставка подготовлена совместно с Агентством по внешнеэкономическим связям Республики Тыва.

  • 0 комментариев
  • 0
 
21 марта 2013 Тува. Общество

Джаз, классика и тувинские национальные мотивы

Джаз, классика и тувинские национальные мотивыИ все это на одной сцене. Духовой оркестр правительства республики Тыва отметит свое пятилетие. 21 марта в Доме народного творчества пройдет концерт оригинального и талантливого коллектива.

На это мероприятие приглашены руководители муниципальных духовых оркестров городов Абакана, Минусинска и Черногорска, а также один из подвижников оркестрового исполнительства Сибири - Петр Казимир. Помимо своего традиционного авторского репертуара оркестр на концерте исполнит музыкальные произведения европейских и американских композиторов, ранее не звучавших в оркестровом исполнении в Туве.

В фойе ДНТ будет проводится фото-выставка, посвященная этому яркому событию. Характерной чертой репертуара тувинского духового оркестра  является синтез музыкальных направлений. Музыка оркестра несет национальный характер, основанный на лучших традициях духовой исполнительской школы России.

  • 0 комментариев
  • 0
 
21 марта 2013 Тува. Наука

Регионовед — это пять в одном

 

Регионовед — это пять в одномПроцесс глобализации стремительно превращает планету в тесную коммунальную квартиру. Сегодня жить в ней, не зная, что происходит у соседей, значит, пренебречь собственными интересами. Поэтому когда в позапрошлом году ТувГУ на базе кафедры всеобщей истории и археологии открыл бакалавриат с непривычным для провинциального вуза названием «Зарубежное регионоведение», с набором студентов особых проблем не было.

Но, как оказалось, абитуриенты потянулись сюда, польстившись на многозначительное название, а вот что за ним скрывается, знали еди­ницы. Впрочем, до сих пор многие наши читатели имеют смутное представление об этой специальности. Те же, кто с термином этим знаком, как показывает почта, не скрывают скепсиса: вряд ли для выпускников-регионоведов найдется в Туве дело по специальности. А вот доцент кафедры, кандидат исторических наук Елена Айыжы этих настроений не разделяет.

 

  • 0 комментариев
  • 0
 
21 марта 2013 Тува. Общество

В Международный день театра на сцене Национального муздрамтеатра - премьера спектакля "Ромео и Джульетта"

В Международный день театра на сцене Национального муздрамтеатра - премьера спектакля "Ромео и Джульетта"Специально к Международному дню театра 27 марта Национальный музыкально-драматический театр подготовил своим зрителям премьеру самой печальной повести о любви «Ромео и Джульетта» В. Шескпира.
Режиссер Сюзанна Ооржак постаралась уйти и от сложившихся штампов о веронских влюбленных, и от нарочитого осовременивания истории, создав свою версию спектакля. На первый план выведены любовь и юность – смелая, мятущаяся и жаждущая жизни. Родовая вражда, месть и даже трагедия отошли на второй план. Спектакль насыщен трюками, звоном шпаг и «запахом» шекспировской эпохи. 
Для художника по костюмам Кулчааны Шоюн «Ромео и Джульетта» - это первая серьезная самостоятельная работа. Она сохранила силуэты костюмов шекспировской эпохи, но внимательный зритель увидит параллель с современностью. Костюмы созданы в соответствии с характерами героев. 
Сценография спектакля с легкими и многофункциональными декорациями в решении художника-постановщика Михаила Егорова (Республика Саха) обыграна символами не только двух враждующих старинных родов Монтекки и Капулетти, но и бессмертной любви.
По инф. Минкультуры РТ
  • 0 комментариев
  • 0
 
21 марта 2013 Тува. Общество

В Кызыле появилась улица имени Светланы Козловой

В Кызыле появилась улица имени Светланы КозловойПо инициативе Союза журналистов Тувы одна из улиц нового микрорайона Кызыла, предназначенного под застройку жилых домов для многодетных семей, будет названа именем талантливого журналиста, поэта Светланы Козловой. 21 февраля 2013 года Светлане Владимировне исполнилось бы 80 лет. Решение о сохранении памяти этого яркого, талантливого человека сегодня принято на очередной сессии Хурала представителей г. Кызыла.

Коренная москвичка, дворянка по происхождению, Светлана Козлова, окончив МГУ, приехала в Туву в 1955 году с супругом, талантливым поэтом и прозаиком, фронтовиком Великой Отечественной, дошедшим до Берлина Анатолием Емельяновым. Тува стала второй родиной этого творческого союза, здесь родились их девять детей, о Туве и для Тувы написаны их многочисленные книги стихов, прозы, переводов.

Как отмечают современники, творчество Светланы Козловой является своеобразным «мостом» между русской и тувинской культурами.
Инна Принцева
  • 0 комментариев
  • 0
 

Объявлен конкурс на лучшую эмблему Дня Енисея

Объявлен конкурс на лучшую эмблему Дня ЕнисеяГосударственный природный заповедник «Хакасский» и Хакасское региональное отделение Русского географического общества проводят для жителей Хакасии, Тувы и Красноярского края конкурс на лучший символ (логотип, эмблему) праздника – День Енисея. День Енисея – это ежегодный экологический праздник регионального значения, учрежденный Главой Хакасии и председателем Попечительского совета Хакасского республиканского отделения Русского географического общества Виктором Зиминым с учетом значимости реки Енисей для регионов Сибирского федерального округа и народов, проживающих в Хакасии. День Енисея отмечается ежегодно в последнюю субботу сентября, в 2013 году – 28 сентября. В Конкурсе смогут поучаствовать жители трех регионов любого возраста. 

  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта