Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 15 мая 2025 г.
7 апреля 2013 Россия. Общество

Закончилась регистрация участников экспедиции «Кызыл – Курагино»

Закончилась регистрация участников экспедиции «Кызыл – Курагино»Сбор анкет для участия в третьем полевом сезоне осуществлялся в период с декабря 2012 года по 31 марта 2013 года. В этом году регистрация участников проходила на сайте Русского географического общества. Все желающие могли фактически непрерывно, 24 часа в сутки, оставлять свою заявку на участие. Летом стартует 3-й  сезон международной археолого-географической экспедиции «Кызыл – Курагино», одного из проектов Русского географического общества (Республика Тува – Красноярский край). Цель экспедиции – научное исследование археологических памятников в зоне строительства железнодорожной линии, которая соединит столицу Республики Тувы Кызыл с Курагинским транспортным узлом (Красноярский край). За четыре месяца было получено около 1500 заявок со всех уголков России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. Заявки поступили от студентов, аспирантов и молодых преподавателей из крупных университетов России:

По инф. РГО
  • 0 комментариев
  • 0
 
7 апреля 2013 Россия. Общество

Группа "Чиргилчин" выступит на норвежско-российском фестивале "Северное сияние" в Москве

Группа "Чиргилчин" выступит на норвежско-российском фестивале "Северное сияние" в МосквеВ рамках норвежско-российского фестиваля этнической музыки «Северное сияние» в Доме музыки в г. Москве 21 апреля (начало в 19.00) прозвучит единственное выступление группы «Аджагас» – одной из самых известных норвежско-саамских групп в мире. Музыканты исполняют йойк – оригинальную музыку в традиции своих северных предков, народа саами (лапландцев). Другой сюрприз концертной программы – выступление тувинского музыкального коллектива «Чиргилчин», носителя традиций исполнения тувинского горлового пения. «Чиргилчин» известен не только в России, но и за рубежом – артисты дали  десятки концертов  в  США  и  Канаде. К музыкантам присоединится Олит Тевлянаут – исполнительница горлового пения народов Севера (Чукотка, Анадырь). Ее выступления поражают публику своей подлинностью и аутентичностью, а звуки природы, мастерски воссоздаваемые Олит, легко перенесут слушателей в бескрайнюю даль северной тундры.

Саяна Ооржак
  • 0 комментариев
  • 0
 

В Заельцовском парке Новосибирска открылась выставка традиционного быта коренных жителей Сибири

В Заельцовском парке Новосибирска открылась выставка традиционного быта коренных жителей СибириВ Заельцовском парке (в пределах города Новосибирска), открылась уникальная выставка, которая проходит под открытым небом и сопровождается ароматным чаепитием. Здесь расположилось своеобразное этнопоселение, в котором представлен традиционный быт коренного населения Сибири. Посетители выставки могут заглянуть в настоящую юрту, послушать этнические напевы и согреться чаем, приготовленным по особому степному рецепту. Этнодеревню представляют чумы и шалаши. Небольшая прогулка по такому поселению как будто бы окунает в далекое прошлое. Сердцем деревни-выставки является чайная юрта. Каждый гость юрты может отведать традиционного монгольского чая на молоке с солью, приготовленного по старинным рецептам. В юрте можно прикоснуться к истокам традиционного быта алтайцев, бурятов, тувинцев – коренного населения Сибири. Те, кто уже успел посетить выставку, рассказывают, что городу давно не хватало такой колоритной и насыщенной экспозиции. 

  • 0 комментариев
  • 0
 

Фотовыставка Юрия Попкова "Олени и люди"

Фотовыставка Юрия Попкова "Олени и люди" В конце марта 2013 года мне довелось быть участником, в качестве гостя, VII съезда коренных малочисленных нардов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Он проходил в Салехарде – столице Ямало-Ненецкого автономного округа, единственном городе в мире, расположенном прямо на Полярном круге. После завершения работы съезда его участники были приглашены на главный праздник народов Севера «День оленевода», который проходил на берегу реки Полябта в городской черте.

Это яркое, красочное торжество, которое собрало много жителей города и кочевников-оленеводов, включало в свою обширную культурно-развлекательную программу разные мероприятия: конкурс национальной одежды, соревнование по национальным видам спорта, катание на снегоходах, зрелищные гонки на оленьих упряжках и др. Каждый мог угоститься вкусными блюдами северной национальной кухни.

Оленеводство является традиционным видом хозяйства для многих народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. 

Юрий Попков
  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта