Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 15 мая 2025 г.
22 апреля 2013 Тува. Общество

В Австралии живет внучка Салчака Тока

В Австралии живет внучка Салчака ТокаСтук в дверь кабинета, заходит невысокого роста женщина средних лет, в очках. Обмениваемся взгля­дами, она произносит: «Я – Саяна, дочь Анны Тока». Вот это да! Действительно, в облике, жестах, манере говорить проскальзывает что-то неуловимое от мамы (ее не стало летом 2008-го). Думаю, и читателям будет интересно узнать, о чем мы говорили с внучкой Салчака Калбакхорековича – интерес к его личности, окружению, родным в Туве не пропадет. Судьбы представителей этой большой фамилии – отражение истории и катаклизмов последних нескольких десятков лет жизни СССР-РФ. Напомним, семья Саяны, это плюс ее родители Анна Салчаковна и Юрий Николаевич Смирнов с младшим сыном Володей, уехали жить в Москву в начале 1970-х. Взрослые в Кызыле работали в редакции газеты «Тувинская правда». На новом месте мама продолжила биографию журналиста в престижной газете «Известия».

  • 0 комментариев
  • 100
 
22 апреля 2013 Тува. Общество

В Туве определили финалистов XII Молодежных Дельфийских игр

В Туве определили финалистов XII Молодежных Дельфийских игр70 юных дарований будут представлять Туву на XII Молодежных Дельфийских играх, которые пройдут 16-21 мая в Новосибирске. На минувшей неделе в республике завершился региональный отборочный тур всероссийских игр – Малые Дельфийские игры, по результатам которых организатор фестиваля Министерство культуры РТ сформировало сборную команду Тувы. Как сообщили в министерстве, Тува в десятый раз будет принимать участие в Дельфийских играх России. Пока громких успехов наши команды не добивались. Однако специалисты отмечают, что год от года растет количество участников регионального этапа и расширяется перечень номинаций. На этот раз тувинская молодежь будет представлять искусство своей малой родины в 11 номинациях – народное пение, фольклорный ансамбль, эстрадное пение, современный танец, народный танец, театр, художественное чтение, изобразительное искусство, народные промыслы и ремесла, фотография и веб-дизайн.

По инф. пресс-службы Правительства РТ
  • 0 комментариев
  • 0
 
22 апреля 2013 Тува. Наука

В Германии вышла в свет монография Анетт К. Ольшлегель о современных преданиях Тувы

В Германии вышла в свет монография Анетт К. Ольшлегель о современных преданиях ТувыВ издательстве Tectum-Verlag г. Марбург (Германия) вышла в свет новая работа немецкой исследовательницы, автора нашего журнала, доктора этнологии Анетт К. Ольшлегель. Издание имеет следующие выходные данные: Anett C. Oelschlägel. Der Taigageist. Berichte und Geschichten von Menschen und Geistern aus Tuwa. Zeitgenössische Sagen und andere Folkloretexte / Дух-хозяин тайги — Современные предания и другие фольклорные материалы из Тувы / Тайга ээзи — Болган таварылгалар болгаш Тывадан чыгдынган аас чогаалының өске-даа материалдары. Marburg: Тectum-Verlag, 2013. ISBN: 978-3-8288-3134-6. На 220 страницах сборника содержится 73 тувинских предания на тувинском, русском и немецком языках, которые были собраны исследователем в ходе бесед с жителями Республики Тыва в 2004–2005 гг. и составлены на основе их рассказов.

Кроме того книга включает в себя перевод ключевой главы на русский язык, который автор уже опубликовала в нашем журнале в статье «Современные предания из Тувы» (№ 4 за 2012 г.).
Редколлегия
  • 0 комментариев
  • 0
 
22 апреля 2013 Тува. Наука

Поздравления с юбилеем Монгушу Маннай-оолу!

Поздравления с юбилеем Монгушу Маннай-оолу!Поздравления с юбилеем Монгушу Маннай-оолу!Сегодня исполняется 80 лет ведущему научному сотруднику Тувинского института гуманитарных исследований, заслуженному деятелю науки Республики Тыва, кандидату исторических наук Монгушу Хургул-ооловичу Маннай-оолу. М.Х. Маннай-оол - известный археолог, историк, этнограф, автор 150 работ, в том числе трех монографий по истории, археологии и этнографии Тувы: «Тува в скифское время» (Москва, 1970), «Тува в эпоху феодализма» (Кызыл, 1986), «Тувинцы: происхождение и формирование этноса» (Новосибирск, 2004). Он автор некоторых разделов в новом, дополненном и переработанном издании 1 и 2 томов «Истории Тувы» (Новосибирск, 2001-2007). Им написано более 90 статей по проблемам древней, средневековой и новой истории Тувы, опубликованных в региональных и центральных научных изданиях. Заслуженный деятель науки Тувинской АССР (1985), Почетный гражданин города Кызыла (1999).
Редколлегия
  • 0 комментариев
  • 0
 

Конкурс на участие в научно-образовательной программе "Школа по Центральной Азии 2013"

Конкурс на участие в научно-образовательной программе "Школа по Центральной Азии 2013"Фонд Горчакова открывает конкурс на участие в научно-образовательной программе "Школа по Центральной Азии 2013", которая состоится в начале июля. Целью программы является более тесное взаимодействие представителей стран региона для преодоления взаимных стереотипов и знакомство участников проекта с российской публичной дипломатией. Формат Школы предусматривает лекции и беседы с известными российскими и зарубежными экспертами, специализирующимися на международных отношениях в регионе Центральной Азии и позиции России в этих процессах. Участники обсудят актуальные вопросы сотрудничества России и стран Центральной Азии, в том числе политические, экономические, интеграционные процессы, а также роль внерегиональных акторов. К участию приглашаются представители России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, специализирующиеся на международных отношениях, политологии, международной журналистике, в возрасте 20-35 лет.
  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта