Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 15 мая 2025 г.

Российского писателя наградили орденом "Слава Чингисхана"

Российского писателя наградили орденом "Слава Чингисхана"Российский писатель Виктор Слипенчук стал кавалером монгольского ордена "Слава Чингисхана". Орден писателю был вручен послом Монголии в России Идэвхтэном Долоонжином за поэму "Чингисхан", написанную почти полстолетия назад. Виктор Слипенчук родился в Приморье, долго жил на Алтае - земле, пропитанной духом былых походов Чингисхана и жизнью кочевой империи. К тому же на Алтае по одной из версий находится могила Чингисхана. В то время в Советском Союзе с трудом можно было бы найти литературу об основателе монгольской империи: официальная идеология не позволяла возвеличивать завоевателя и восхищаться масштабами его побед. Единственная книга, которая была доступна, помимо школьных учебников, - это роман Василия Яна "Чингисхан". Она-то и подтолкнула юношу к написанию поэмы. Говорит Виктор Слипенчук: "В этой книге Чингисхан представлялся единственно как деспот и жестокий завоеватель.

  • 0 комментариев
  • 0
 
26 мая 2013 Тува. Общество

Марина Сотпа. Национальный стиль

Марина Сотпа. Национальный стиль«По одежке встречают, по уму провожают», – гласит народная мудрость. Но чтобы оценить способности и внутренние качества человека, надо сначала заинтересоваться им, остановить на нем свой взгляд. Нестандартность не только в мышлении, а и в манере одеваться – один из секретов успеха.

Именно такие наряды – не под копирку, а оригинальные, моделирует и шьет Марина Сотпа, мастерица из села Хадын Пий-Хемского района Тувы. Ее конек – нарядная и повседневная стилизованная одежда с элементами тувинского национального кроя и декора.

По профессии – педагог, по душевному складу – творческий человек, она сама себе и модельер, и закройщик, и швея. А ее работы – результат постоянного творческого поиска, основанного на традициях тувинских мастериц, которые с детства перенимала она от своих многочисленных родственниц, окруживших вниманием и заботой девочку, в два года оставшуюся круглой сиротой.

  • 0 комментариев
  • 100
 
26 мая 2013 Тува. Общество

В ТИГИ прошел круглый стол о тувинских добровольцах

В ТИГИ прошел круглый стол о тувинских добровольцах22 мая 2013 г. на базе Тувинского института гуманитарных исследований прошел круглый стол, посвященный 70-й годовщине проводов тувинских добровольцев на фронт. На круглом столе выступили: Моллеров Н.М. – д.и.н., главный научный сотрудник сектора истории ТИГИ на тему: «Вымысел и правда об участии тувинских добровольцев в Великой Отечественной войне», Канзай А.К. – к.и.н., ведущий научный сотрудник сектора истории ТИГИ на тему: «Исторический анализ и оценка деятельности партийно-государственных органов и общественных организаций ТНР по обеспечению участия граждан Тувы в Великой Отечественной войне», Сундуй А.М. – председатель Совета ТРОО «Потомки тувинских добровольцев» на тему: «О деятельности ТРОО “Потомки тувинских добровольцев”»,Тюлюш Ш.Б., Тюлюш В.Ш. выступили воспоминанием об отце, дедушке Базыр Монгуше, который погиб на фронте в 1944 году. На круглом столе присутствовали научные сотрудники ТИГИ, студенты исторического факультета ТувГУ. По результатам круглого стола планируется издать сборник научных материалов

По инф. ТИГИ
  • 0 комментариев
  • 0
 
26 мая 2013 Тува. Общество

Театральный сапожник

Театральный сапожникШолбан Ховалыг работает в Национальном музыкально-драматическом театре, но не артистом. У него тоже интересная, творческая работа. Он — театральный сапожник, а значит, мастер высочайшей квалификации. Сапожник в театре — художник. Его сверхзадача — сделать обувь, гармонически дополняющую образ, созданный художником-постановщиком. Театральная обувь — неотъемлемая часть театрального костюма. Шьется так же, как и обычная обувь, но отличается индивидуальным подходом к размеру, особенностями конкретного актера или актрисы. Обувь должна быть удобной, чтобы артисты могли спокойно отрабатывать спектакль. В театре Шолбан Ховалыг работает шесть лет, за которые изготовил немало обуви, и не только для артистов. В театрализованных представлениях театра участвует и массовка: студенты колледжа искусств, артисты ансамбля «Саяны», которых также необходимо одеть, обуть. Бывает, лишь неделя-полторы остается до праздника, а сшить надо 30–35 пар обуви, и Шолбан шьет, справляется. Но в основном он, конечно, шьет театральную обувь, историческую. Для спектакля «Ромео и Джульетта» за 4 дня изготовил 8 пар обуви! 

  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта