
В субботу 28 июня в Иволгинском дацане (Республика Бурятия) состоялась IV Международная конференция «Феномен XII Пандито Хамбо ламы Этигэлова», участие в которой приняли более 300 участников и гостей. Конференцию открыл Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев, который раскрывая глубокий смысл уникальных посланий Учителя человечеству в частности сказал: «Если мы обретем веру, то мы войдем в вечность. Хамбо лама Этигэлов обрел веру и потому победил время!»
В другом докладе «Зандан Жуу и Хамбо лама Этигэлов: общие подходы и связь двух буддийских святынь России» шэрээтэ лама Иволгинского дацана Аюр Цырендылыков особо подчеркнул огромное влияние Хамбо ламы Этигэлова на современную историю развития Иволгинского дацана как центра традиционного буддизма России. Докладчик также особо выделил и тот факт, что Хамбо лама Этигэлов оказывает влияние и на рост интереса общества к теории и практике буддизма в целом.
«Эта мой отчет перед народом, итог тридцатилетней работы», – так прокомментировал Сергей Кочаа результат своей творческой деятельности, представленный на выставке, открывшейся 20 июня в Кызыле, в Национальном музее Республики Тыва. Это первая персональная выставка народного мастера из села Кызыл-Даг Бай-Тайгинского района, и приурочена она к его шестидесятилетию, которое художник отметил 3 апреля 2013 года. Сергей Хомушкуевич Кочаа многогранен. И эта многогранность представлена в трех витринах, в которых разместились его работы. В первой витрине – то, с чего начинал: фигурки из агальматолита. Первую юный камнерез вырезал в двенадцать лет, используя в качестве инструмента похищенные у мамы ножницы. Получился лежащий заяц, за которым последовал квадратный бык. Изображения животных и в дальнейшем выходили из-под уже профессионального ножа мастера, а вместе с ними и произведения высшего камнерезного мастерства – портреты. На выставке представлено десять камнерезных работ Кочаа.