Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 16 мая 2025 г.

Тувинские скульптуры будут выставлены в экспозиции Российского этнографического музея в Казанском кремле

Тувинские скульптуры будут выставлены в экспозиции Российского этнографического музея в Казанском кремле4 июля в 16.00 в Выставочном зале «Манеж» состоится открытие выставки «Спортивные состязания и игры в народной культуре на рубеже веков (XIX-XX вв.)». Среди почти 400 выставленных экспонатов представлена одежда для состязаний, спортивный инвентарь (мячи, мишени, лук со стрелами, коньки, лыжи и снегоступы), принадлежности для настольных игр (резные шахматные фигуры, кости для игры в нарды, игральные доски). Одним из интереснейших предметов, дающим представление о детских играх, является деревянный велосипед. Он и другие детские игрушки – маленький меч, лук со стрелами, деревянная лошадка – с самых ранних лет должны были подготовить ребенка к взрослой жизни, в которой быстрота, ловкость и сила были жизненно необходимыми навыками. Особая гордость выставки – деревянная лодка для речных сплавов, датируемая концом XIX века.
  • 0 комментариев
  • 0
 

В Иволгинском дацане состоялась IV Международная конференция «Феномен XII Пандито хамбо ламы Этигэлова»

В Иволгинском дацане состоялась IV Международная конференция «Феномен XII Пандито хамбо ламы Этигэлова»В субботу 28 июня в Иволгинском дацане (Республика Бурятия) состоялась IV Международная конференция «Феномен XII Пандито Хамбо ламы Этигэлова», участие в которой приняли более 300 участников и гостей. Конференцию открыл Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев, который раскрывая глубокий смысл уникальных посланий Учителя человечеству в частности сказал: «Если мы обретем веру, то мы войдем в вечность. Хамбо лама Этигэлов обрел веру и потому победил время!»

В другом докладе «Зандан Жуу и Хамбо лама Этигэлов: общие подходы и связь двух буддийских святынь России» шэрээтэ лама Иволгинского дацана Аюр Цырендылыков особо подчеркнул огромное влияние Хамбо ламы Этигэлова на современную историю развития Иволгинского дацана как центра традиционного буддизма России. Докладчик также особо выделил и тот факт, что Хамбо лама Этигэлов оказывает влияние и на рост интереса общества к теории и практике буддизма в целом. 

  • 0 комментариев
  • 100
 
30 июня 2013 Тува. Общество

Сергей Кочаа: работы мастерские, музейное оформление - халтурное

Сергей Кочаа: работы мастерские, музейное оформление - халтурное«Эта мой отчет перед народом, итог тридцатилетней работы», – так прокомментировал Сергей Кочаа результат своей творческой деятельности, представленный на выставке, открывшейся 20 июня в Кызыле, в Национальном музее Республики ТываЭто первая персональная выставка народного мастера из села Кызыл-Даг Бай-Тайгинского района, и приурочена она к его шестидесятилетию, которое художник отметил 3 апреля 2013 года. Сергей Хомушкуевич Кочаа многогранен. И эта многогранность представлена в трех витринах, в которых разместились его работы. В первой витрине – то, с чего начинал: фигурки из агальматолита. Первую юный камнерез вырезал в двенадцать лет, используя в качестве инструмента похищенные у мамы ножницы. Получился лежащий заяц, за которым последовал квадратный бык. Изображения животных и в дальнейшем выходили из-под уже профессионального ножа мастера, а вместе с ними и произведения высшего камнерезного мастерства – портреты. На выставке представлено десять камнерезных работ Кочаа. 

  • 0 комментариев
  • 40
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта