Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 16 мая 2025 г.
11 июля 2013 Тува. Общество

Ученые и дизайнеры Тувы предлагают ввести правила ношения национальной одежды

Ученые и дизайнеры Тувы предлагают ввести правила ношения национальной одеждыВ Министерстве культуры Тувы под председательством министра, известного дизайнера коллекций этнической одежды Вячеслава Донгака прошел круглый стол по вопросам возрождения традиций тувинского национального костюма для придания ему массовости и популярности среди населения, с учетом современных традиций.
Участниками круглого стола стали ученые, деятели культуры, народные мастера. Одним из главных вопросов дискуссии стала проблема восстановления аутентичного национального костюма и его развитие. По мнению участников круглого стола, сегодняшнее представление о тувинской национальной одежде в некоторых вопросах отличается от истинного, что требует определенных канонизированных требований к тувинской традиционной одежде, как главному элементу национальной культуры.
По инф. Минкультуры РТ
  • 0 комментариев
  • 100
 
11 июля 2013 Тува. Общество

Русский язык. Неродной или иностранный

Русский язык. Неродной или иностранныйОбучение русскому языку на высоком качественном уровне – важная для многонациональной Тувы задача. Учителей русского языка начальных школ в республике готовят в Кызылском педагогическом колледже и в Кызылском педагогическом институте ТувГУ. Учителей для среднего и старшего звена школы – на филологическом факультете ТувГУ.

В эти учебные заведения приходят студенты с разным уровнем знаний: в основном выпускники сельских школ, для которых русский язык не является родным. Как заметила Римма Бытотова, кандидат педагогических наук, доцент кафедры русского языка филологического факультета ТувГУ, у поступивших абитуриентов, как правило, хорошие результаты ЕГЭ по русскому языку, но некоторые из них не могут выражать свои мысли или общаться на нем.

Это связано с тем, что во многих районах республики нет языковой среды, которая бы способствовала развитию русского языка.

  • 0 комментариев
  • 0
 
11 июля 2013 Тува. Общество

Слезы радости

Слезы радостиНедавно в Национальном музыкально-драматическом театре состоялся отчетный концерт Кызылского колледжа искусств имени А.Б. Чыргал-оола. Хочу рассказать о нем. Есть слезы от горя, есть слезы от радости. Концерт настолько взволновал и затронул меня — весь. Мой носовой платок был мокр от слез радости: насколько высоко поднялся профессиональный уровень преподавания, обучения, приобщения не только чисто к национальному искусству, но и к мировой культуре. «Танец с саблями» хорош, а когда маленькие щупленькие ребята исполняют русскую народную песню… Я специально закрывал и открывал глаза: когда открывал, поют маленькие тувинские мальчишки, а когда закрывал, — мощные русские мужики. Это что-то! Я работал руководителем исполкома общероссийской общественной организации Ассамблея народов России и длительное время организовывал то в Московском Доме музыки Спивакова, то в Якутии, то в Нижнем Новгороде и других местах Всероссийский молодежный фестиваль «Мы — россияне».

  • 0 комментариев
  • 100
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта