
Исторический проект республиканского детского журнала «Алдын-Кушкаш» получил поддержку Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям на сумму 373 тысячи рублей. Как отмечает главный редактор первого в Туве детского журнала Александр Шоюн, поддержанный в Роспечати проект посвящен 100-летию единения России и Тувы и основания г. Кызыла. Его цель – ознакомление детей с историко-культурным наследием, формирование у них гордости за свою историю, за Россию и Туву, содействие духовно-нравственному развитию, воспитание патриотизма на основе отечественных традиций и ценностей, укрепление межнационального общения. Материалы проекта «История Тувы глазами детей» будут публиковаться в журнале течение 2013 – 2014 годов. На страницах «АлдынКушкаш» (Золотая птица) маленькие читатели найдут материалы своих сверстников из всех уголков республики об истории Тувы, ее столицы, города Кызыла, о своих семьях, жизни своих дедов и прадедов, своих родословных и пр.
Фонд «Президентский центр Б. Н. Ельцина», Гуманитарный и политологический Центр «Стратегия», Ассоциация новых конституционалистов России (АНКОР) проводят Третий Всероссийский Конкурс инновационных работ. Конкурс является мировоззренческой основой многолетней Программы «Гражданский диалог поколений: Борис Ельцин – Новая Россия – Мир». Приветствуется участие в Конкурсе как студентов, аспирантов, молодых ученых и специалистов, так и умудренных личностей, опытных профессионалов своего дела. Такой состав участников в полной мере отвечает нашей принципиальной идее диалога поколений. В 2013 году Конкурс посвящается юбилею: 20 лет Конституции Новой России: ценности – стратегии развития – консенсусные практики.
По инициативе общества «Объединение буддистов Тувы» и руководства ТувГУ с 16 по 19 июля с визитом в Туву прибыл известный тибетолог, писатель, философ, один из самых известных востоковедов современности, основатель «Тибетского Дома в Нью-Йорке», а также первый американец, ставший буддийским монахом, профессор Роберт Турман. Встреча преподавателей и сотрудников ТувГУ с высоким гостем состоялась в Центре буддологии и тибетологии ТувГУ. Встреча с преподавателями ТувГУ прошла в атмосфере непринужденности и дружелюбия, чему способствовал сам профессор, который оказался человеком очень общительным и веселым. Он простым и доступным языком рассказал о себе, о своем стремлении к просвещению, о видении назначения буддизма и каждого человека на земле. Так, профессор говорил о качествах, которыми должен обладать каждый из нас. Турман назвал терпимость, мудрость, умение сострадать и критически мыслить. Также профессор много говорил о буддизме как о науке: – Не стоит слепо верить всему, что говорят или пишут. Вера не должна быть слепым фанатизмом. Всё, что человек делает, должно быть осознанным деянием. В основе всего – разум. Это один из постулатов буддийской философии, - сказал известный буддолог.
День Енисея – это ежегодный экологический праздник регионального значения, учрежденный Главой Хакасии и председателем Попечительского совета Хакасского республиканского отделения Русского географического общества Виктором Зиминым с учетом значимости реки Енисей для регионов Сибирского федерального округа и народов, проживающих в Хакасии. День Енисея отмечается ежегодно в последнюю субботу сентября, в 2013 году – 28 сентября. Напомним, что 19 марта 2013 года заповедник «Хакасский» и Хакасское региональное отделение Русского географического общества объявили для жителей республик Хакасии, Тыва и Красноярского края конкурс на лучший символ (логотип, эмблему) праздника – День Енисея. В Конкурсе могут участвовать жители трех регионов любого возраста. От каждого участника принимается не более 2-х эскизов эмблемы на тему празднования Дня Енисея, в которых отражено нестандартное, оригинальное изображение праздника, реки Енисей, а также призыв к разумному и бережному использованию водных ресурсов.