Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 16 мая 2025 г.

Тюркские титулатуры современности

Тюркские титулатуры современностиВ узбекской газете «Туркистон» вышла большая статья с восхвалением президента Ислама Каримова. "Тысячу раз благодарность Всевышнему за то, что он нам дал такого мудрого и справедливого падишаха!"

В другой тюркской республике — Казахстане — президент Нурсултан Назарбаев имеет официальный статус «Елбасы» (Лидер нации).

В Туркмении глава республики Гурбангулы Бердымухамедов носит почти официальный титул «Аркадаг» (Покровитель), период его правления при этом объявлен Эпохой Могущества и Счастья. Предыдущий президент Туркмении - Сапармурад Ниязов - носил официальный титул Туркменбаши (Глава туркмен).

Первый президент Турции взял себе официальную фамилию - Ататюрк, что означает "отец всех тюрок".

В Азербайджане предыдущий президент - Гейдар Алиев - имеет два пышных титула: Улу ондар (Великий лидер) и Общенациональный вождь. Его сына, нынешнего президента Азербайджана, получившего эту должность из рук мертвого отца, уже практически официально именуют Король-солнце.

  • 0 комментариев
  • 0
 
5 августа 2013 Россия. Наука

Вышла в свет монография Валерия и Владимира Луковых «Тезаурусы II: Тезаурусный подход к пониманию человека и его мира»

Вышла в свет монография Валерия и Владимира Луковых «Тезаурусы II: Тезаурусный подход к пониманию человека и его мира»Вышла в свет подготовленная в Институте фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета монография: Луков Вал. А., Луков Вл. А. Тезаурусы II : Тезаурусный подход к пониманию человека и его мира : науч. монография. — М. : Изд-во Нац. Ин-та бизнеса, 2013. — 640 с.

В монографии излагаются основы концепции субъектной организации гуманитарного знания, получившей признание в научных сообществах философов, культурологов, социологов, литературоведов, представителей других отраслей гуманитарных наук. Раскрывается методология тезаурусного подхода, который открывает новые возможности в гуманитарном понимании человека и его мира. Книга адресована преподавателям, докторантам, аспирантам и студентам вузов, научным работникам, занимающимся проблемами гуманитарного знания. Работа осуществлена при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (проект №12-33-01055 «Тезаурусный анализ в гуманитарном знании»).

По инф. МосГУ
  • 0 комментариев
  • 0
 

Директор Библиотеки тибетских трудов и архивов геше Лхакдор посетит Калмыкию, Туву, Москву и Краснодар

Директор Библиотеки тибетских трудов и архивов геше Лхакдор посетит Калмыкию, Туву, Москву и КраснодарДиректор Библиотеки тибетских трудов и архивов геше (доктор буддийской философии) Лхакдор в августе-сентябре 2013 года вновь посетит Россию по приглашению верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и фонда «Сохраним Тибет». Буддийский учитель, на протяжении шестнадцати лет работавший личным переводчиком Его Святейшества Далай-ламы, выступит с лекциями в буддийских республиках Калмыкия и Тува, проведет семинары по философии и практике буддизма в Москве и Краснодаре. 

Визит директора Библиотеки тибетских трудов и архивов буддийские республики осуществляется в рамках запущенной Шаджин-ламой Тэло Тулку Ринпоче в Калмыкии и поддержанной Тувинским государственным университетом и Объединением буддистов Тувы обширной программы приглашения выдающихся буддийских учителей и лекторов, рекомендованных Его Святейшеством Далай-ламой XIV для работы с подрастающим поколением.

  • 0 комментариев
  • 0
 

Анонс конференции «Этнодемографические процессы в Казахстане и сопредельных территориях»

Анонс конференции «Этнодемографические процессы в Казахстане и сопредельных территориях»26-27 сентября 2013 г. в Усть-Каменогорске (Казахстана) состоится XIII Международная научно-практическая конференция «Этнодемографические процессы в Казахстане и сопредельных территориях». Для обсуждения на конференции предлагаются следующие вопросы: 1. Численность и структура населения; 2. Процессы воспроизводства населения Казахстана и сопредельных стран; 3. Миграции населения: тенденции и перспективы; 4. Проблемы методологии исследования этнодемографических, этнополитических процессов РК, 5. Особенности урбанизации на постсоветском пространстве в конце ХХ – начале ХХI вв. Последний день подачи заявки: 15 сентября 2013 г.

Конференции.Ру
  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта