
Прошедший в Афинах 23-й всемирный философский конгресс в той или иной степени будет воздействовать на развитие науки в мире в ближайшие пять лет, уверен профессор философии Игорь Бакланов. По его мнению, конгресс был отлично организован и позволил участникам, среди которых были звезды первой величины, высказать свое мнение о роли и месте философии и философов сегодня, обратить внимание на проблемы, конфликты, неравенство и несправедливость, связанные с развитием цивилизации. Всемирный философский конгресс проходит раз в пять лет с 1900 года и является крупнейшим мировым форумом по философии. В Афинах, на родине классической философии, конгресс собрался впервые — в год 2400-летия основания Академии Платона. Хотя официально форум на тему "Философия как познание и образ жизни" проходил с 4 по 10 августа, все его мероприятия завершились лишь 12 августа. На форум приехали более 3 тысяч участников из 105 стран мира. Среди докладчиков — "звезды" современной философии, такие, как Юрген Хабермас и Эвандро Агацци.
Сегодня в Туве выходной день. Республика отмечает главный государственный праздник – День Республики. Накануне в Национальном музыкально-драматическом театре состоялось торжественное собрание, посвященное празднику. Сегодня, с утра на главной площади столицы, где разбит юрточный городок, проходят мероприятия Международного фестиваля войлока «Узоры жизни на войлоке». Киргизские, казахские и монгольские мастера привезли свои изделия из шерсти и фильца, в ходе мастер-классов они поделятся секретами национальных технологий. Представители Турции участвовать в конкурсах ремесленников не будут, зато выступят в научной части фестиваля с обширным докладом о традициях и тонкостях этого искусства в стране полумесяца. Значительно расширилась в этом году и российская география тувинского фестиваля. Помимо постоянных участников из Красноярского края, Хакасии, Алтая и других регионов Восточной Сибири, впервые покажут себя в Туве мастера из Свердловской, Омской, Иркутской областей.
Сегодня Тува отмечает праздник - День Республики. Вчера, 14 августа, в музыкально-драматическом театре состоялось торжественное собрание, посвященное Дню республики. Накануне государственного праздника здесь собрались представители тувинской интеллигенции, общественности, ветераны республики, внесшие значительный вклад в развитие республики. Глава Тувы Шолбан Кара-оол всех горячо поприветствовал и подчеркну: «Становление Тувинской Народной Республики – сравнительно короткий временной отрезок в многотысячелетней истории Тувы, еще не ставший окончательно нашим прошлым. Многое из опыта её развития нами востребовано и сегодня. ТНР все еще присутствует в нашей жизни: в государственной символике, в административно-территориальном делении республики, в названиях наших населенных пунктов, улиц и учреждений, – находит воплощение в памятниках истории и культуры».
Шолбан Кара-оол отметил, что сегодня важно сохранить благодарную память обо всех, кто вложил частичку сердца и своего труда в процветание родного края, не забывать уроков истории.