Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 16 мая 2025 г.
28 августа 2013 Тува. Общество

Должны ли миссионеры в Туве стать кочевниками

Должны ли миссионеры в Туве стать кочевникамиВ Туве Православие еще недавно считалось религией русских: если (вдруг) тувинец становится христианином, ему приходилось забывать о культуре предков и превращаться в русского. Такой подход не способствовал успеху миссии в Тыве. С приходом нового епископа Феофана (Кима) ситуация в Туве стала меняться, но миссионерских сил в республике не хватает. Нужна помощь. Игумен Арсений (Соколов), настоятель Всехсвятского прихода Московского Патриархата в Лиссабоне (Португалия) в Тыву мечтал поехать давно – хотелось побывать в самом центре Азии, а также в местах, где служил в начале 1980-х годов его духовный отец – протоиерей Геннадий Фаст. В Тыве о. Геннадия Фаста, о. Арсения (Соколова) и диакона Алексия Чеснокова встречал епископ Кызыльский и Тувинский Феофан (Ким). По общему убеждению архиерея и пастырей, успех православной миссии в Туве во многом зависит от желания миссионеров понять культуру народа, которому они благовествуют о Христе.

  • 0 комментариев
  • 0
 

Тува как колыбель кыргызского народа

Тува как колыбель кыргызского народаГруппой ученых из Киргизии ведется сбор исторических, фольклорных, этнографических данных киргизского народа, проживающего на территории России, СНГ, Венгрии, Турции, КНР, Индии, Пакистана и Ирана. Тува является прародиной киргизского народа, поэтому не посетить нашу республику ученые не могли.  Авторы проекта: Асыкбек Оморов – писатель, историк, директор исторического центра «Санжыраа Бор-Бор», руководитель данной экспедиции; Темирбек Осмоналиев, сотрудник упомянутого исторического центра и Мукаш Токтогазиев, телеоператор. Кроме сбора архивных данных, учеными будет снят документальный фильм о данной поездке.  Ученые провели в Туве три дня. Сотрудники кафедры археологии Исторического факультета ТувГУ помогли киргизским коллегам в поисках и сборах архивных исторических материалов по археологии и этнографии киргизов и тюркоязычного населения. Наши преподаватели показали гостям места проживания киргизских родов Тувы, их захоронения, рассказали, который из родов куда переселился. Заведующий кафедрой всеобщей истории и археологии ТувГУ Андрей Ашак-оол свозил зарубежных коллег в одно из мест комплектного проживания киргизов в Туве – в село Эйлиг-Хем Улуг-Хемского кожууна.

По инф. ТувГУ
  • 0 комментариев
  • 60
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта