Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 16 мая 2025 г.
12 сентября 2013 Россия. Общество

В Краснодарском крае проходят гастроли духового оркестра из Тувы

В Краснодарском крае проходят гастроли духового оркестра из ТувыПродолжительными овациями встретили жители и гости Сочи выступление Духового оркестра правительства Республики Тува. Первый концерт этого уникального коллектива завершился на курорте поздно вечером во вторник, и уже сегодня музыканты выступят в Краснодаре, сообщил ИТАР-ТАСС руководитель и главный дирижер оркестра, заслуженный артист Республики Тува Тимур Дулуш. Коллективу, возникшему из духового оркестра Кызылского училища искусств, всего пять лет, но он не только является образцовым концертным коллективом Тувы и получил заслуженное внимание на родине, но и стал лауреатом российских и международных фестивалей и конкурсов, выступал с гастролями по стране и миру. Специалисты по праву называют его уникальным - в музыке, которую исполняет этот коллектив, органично сочетаются ее разные жанры и стили. Так, в репертуар духового оркестра входят фольклорные мелодии и композиции национальных авторов, произведения Джорджа Гершвина и Куина Джонса, Сэмуэля Хазо и Артуро Сандавала и авторские аранжировки сочинений русских и советских композиторов.

  • 0 комментариев
  • 0
 
12 сентября 2013 Тува. Общество

Участники экспедиции "Кызыл-Курагино" обнаружили более 8500 артефактов

Участники экспедиции "Кызыл-Курагино" обнаружили более 8500 артефактовСтуденты Сибирского федерального университета приняли участие в третьем полевом сезоне археолого-географической экспедиции «Кызыл - Курагино». Задача экспедиции - спасти объекты историко-культурного наследия на территории, по которой пройдет железнодорожная магистраль от юга Красноярского края до столицы Республики Тыва. Экспедиция проходила с 15 мая по 10 сентября. Кроме студентов СФУ, в ней приняли участие 260 волонтеров с Дальнего Востока, из Волгограда, Кемерово, Омска, Томска, Нижнего Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Самары, Ростова, Ставрополя, археологи-добровольцы из Колумбии, Польши, Чехии, Венгрии, Австрии, Германии, Украины, Казахстана. Объем археологических раскопок превысил 100 тысяч кубометров. Среди находок сезона более 8500 различных артефактов: керамика с орнаментом, кремниевые, костяные, металлические и бронзовые орудия труда (зернотерки, ступы, скребки, шилья, элементы мужского и женского гардероба) и фрагменты оружия (наконечники стрел, кинжалы, чеканы).

  • 0 комментариев
  • 0
 
12 сентября 2013 Россия. Общество

Опубликован «длинный список» Бунинской премии 2013 года

Опубликован «длинный список» Бунинской премии 2013 годаIХ конкурс на соискание Бунинской премии, который в 2013 году проводится по номинации «художественная проза», привлек, как и в прошлые годы, интерес писателей, литературных журналов, издательств. На участие в конкурсе было прислано 116 заявок, в которых представлены 127 книжных и журнальных публикаций оригинальных произведений. Заявки пришли из 27 российских городов, конкурсные работы присланы из 16 зарубежных странХудожественные произведения выдвинуты на конкурс 39 издательствами, 22 журналами, литературными периодическими изданиями,творческими писательскими организациями, лауреатами Бунинской премии, литературными критиками, докторами филологических наук, научными и образовательными учреждениями, гуманитарными фондамиОргкомитет IX конкурса публикует «Длинный список» сформированный с учетом требований Положения о конкурсе. В него вошли 109 произведений 94 авторов.

Оргкомитет
  • 0 комментариев
  • 0
 
12 сентября 2013 Регионы России. Наука

Новое поступление в библиотеку "НИТ"

Новое поступление в библиотеку "НИТ" Уважаемые читатели! Наша электронная библиотека пополнилась полным текстом одного издания, о выходе которого мы вам уже сообщали. Речь идет о монографии нашего коллеги из Челябинска - кандидата культурологии Владимира Биче-оола "Культура нганасан: от истоков до современности" (Челябинск, 2010). Монография стала лауреатом конкурса «Лучшая научная книга 2010 года» в номинации «Гуманитарные и общественные науки», проводимом Фондом поддержки отечественного образования в г. Сочи. Работа посвящена истории культуры древнего малочисленного этноса Таймырского полуострова нганасан, обладающего уникальной культурой. Авторская периодизация истории культуры насыщена обширным конкретным материалом, подтверждающим самобытность этноса, испытывающего огромное давление глобализирующейся культуры мира и активизирующегося межкультурного взаимодействия на рубеже ХХ–ХХI вв. Макет издания для библиотеки "НИТ" любезно предоставлен самим автором.
Редколлегия
  • 0 комментариев
  • 0
 
 

Культура нганасан: историко-культурологический анализ

Диссертация на соискание ученой степени кандидата культурологии (Специальность 24.00.01 – теория и история культуры). Место защиты: Челябинская государственная академия культуры и искусств.
Биче-оол Владимир Кызыл-оолович
  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта