Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 17 мая 2025 г.

Барри Керзин: Духовность и теория Большого взрыва

Барри Керзин: Духовность и теория Большого взрываВ современном обществе распространено мнение, что религия и наука находятся на разных полюсах. «Если мы искренне желаем счастья другим людям, то нам не так уж важно, какие именно средства сделают их счастливее». В европейской истории мы видели периоды, когда церковь боролась с наукой. Тем удивительней выглядит диалог буддийских учителей с современными учеными: квантовыми физиками, психологами, космологами, нейробиологами. Для начала нам надо немного глубже понять, что такое буддизм. Порой можно услышать, что буддизм – это не настоящая религия, а «атеизм в упаковке из духовности для секуляризованного общества». В этом утверждении есть доля правды, но все же с этим нельзя полностью согласиться. Буддизм – это именно религия. Чтобы убедиться в этом, достаточно посетить буддийский монастырь. Я буддийский монах, но я еще и врач. В силу полученного образования я мыслю как ученый. Как может сочетаться научный образ мысли и занятия буддийской практикой?

  • 0 комментариев
  • 0
 

Даши Намдаков - живой классик и рисинка в плове

Даши Намдаков - живой классик и рисинка в пловеЗабайкальский скульптор, художник Даши Намдаков, родившийся в селе Укурик Хилокского района, прославил Забайкалье на весь мир. Своим особенным взглядом на прошлое и настоящее Азии, способностью передать в пластике всю её мудрость и силу. Род кузнецов-дарханов Намдакова с давних пор занимается ковкой, литьём,ювелирным делом. И сам Даши Намдаков всегда подчёркивал, что вся его сила, весь талант кроется именно в корнях и мощи родной земли. — Что для вас означало признание на мировом уровне?  Свободу. Когда ты вынужден постоянно что-то доказывать, надо участвовать в выставках.Думать, заметят, не заметят, что будут говорить о тебе критики, пресса. Конечно, большинство художников нуждается в признании. Мне, допустим, это нужно было. Когда ты живёшь в Укурике, и есть крылья, хочется полета. Признание даёт свободу. Я сейчас абсолютно свободен.

  • 0 комментариев
  • 80
 
14 октября 2013 Тува. Общество

Запрещенный Толстой на тувинской сцене

Запрещенный Толстой на тувинской сценеРусская классика ожила на тувинской сцене. Начало 78-го сезона артисты Национального театра ознаменовали неожиданным, но очень приятным для русской аудитории сюрпризом: вместо привычного «Хайыраан бот» открыла новый сезон постановка пьесы Льва Толстого «Власть тьмы». Основной костяк артистов в спектакле — молодёжь, только в прошлом году выпустившаяся из ВСГАКИ. В главных ролях — Уран-оол Стал-оол и Аржаана Куулар, сыгравшие любовников Никиту и Анисью. Премьера спектакля прошла в четверг, но «боевое крещение» обновлённая постановка (спектакль этот, как дипломную работу выпускников, зритель уже видел в мае 2012-го) прошла накануне премьеры. 9 октября, впервые в практике театра, был организован так называемый закрытый показ. На него пригласили учёных, литературных и театральных критиков, журналистов — людей, интересующихся театром и связывающих его со зрителем.
  • 0 комментариев
  • 0
 
14 октября 2013 Россия. Общество

Анонс презентации книги о Хамбо ламе Итигелове

Анонс презентации книги о Хамбо ламе Итигелове19 октября 2013 г. в Российской национальной библиотеке (г. Санкт-Петербург) состоится презентация книги «Пандито Хамбо Лама Итигелов. Смерти нет», автором которого выступает директор Института Хамбо ламы Итигелова Янжима Васильева. Обретение в 2002 году тела XII Хамбо ламы Итигелова, которое сохранилось практически без изменений около 80 лет с момента его смерти, вызывало огромный интерес к данному феномену. Эксперты отмечают у умершего все признаки живого тела: мягкая кожа, сохранились нос, уши, закрытые глаза с сохранившимся глазным яблоком, пальцы рук и локтевые суставы подвижны. Даже «живой» запах остался.

Ажиотаж общественности к явлению сформировало социальный заказ на информацию о выдающейся личности лидера буддистов Росии (1911-1917 г.г.) и известного общественного деятеля, члена Русского Географического общества Даши доржи Итигэлова, осмысление и понимания его духовного завещания, глубокий научный анализ его философских и медицинских трудов.


  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта