Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 17 мая 2025 г.
23 октября 2013 Регионы России. Наука

В Элисте обсудят проблемы исчезающих языков

В Элисте обсудят проблемы исчезающих языковЗавтра, 24 октября, в большом зале заседаний Дома правительства Калмыкии состоится торжественное открытие Международной научно-практической конференции «Исследование проблем исчезающих языков в условиях глобализации (на примере калмыцкого языка)» (VIII Волковские чтения). Организаторами мероприятия выступят республиканское правительство, министерство образования и науки региона, Калмыцкий университет, Общественный совет по развитию калмыцкого языка и Центр развития современной ойратской культуры «Тенгрин Уйдл». В работе конференции примут участие гости из Бельгии, Москвы, Волгограда, Тувы, Якутии и Башкортостана. Волковские чтения пройдут параллельно по девяти направлениям, но все они будут посвящены главной теме конференции. 


  • 0 комментариев
  • 0
 
23 октября 2013 Тува. Общество

Названия Кызыла с 1914 года

Названия Кызыла с 1914 года«Наша 99-летняя столица ни разу не имела название Хем-Белдир», – это строчка из письма Лауреата Государственной премии РТ, Почетного гражданина города Кызыла Кара-Куске Кунзековича Чооду в редакцию газеты «Кызыл неделя». C того дня, как он услышал и увидел это наименование на параде Дня города, этот факт обеспокоил Кара-Куске Чооду.

У Кызыла своя удивительная, полная бурными порой событиями история. Свое начало город берет от административного центра Урянхайского края, при котором были построены русско-урянхайская школа, больница, ветеринарный пункт и сельскохозяйственный склад. Об этом свидетельствует письмо Заведующего устройством русского населения в Урянхае Владимира Габаева Заведующему урянхами по реке Хемчику Гуну Буян Баторхо (нойону Даа хошуна Буян-Бадыргы Монгуш) от 5 апреля 1914 года. Административный центр был создан в местности Виланы при слиянии притоков Енисея для развития торговли и усиления влияния царской России. Об этом свидетельствует и название административного центра – Белоцарск, в честь Державного вождя русского народа, который урянхам был известен как «Цаган Хан» (Белый Царь).

  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта