Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 17 мая 2025 г.
7 ноября 2013 Тува. Общество

Тувинский госуниверситет вошел в состав международного консорциума вузов — разработчиков магистерской программы в области производства продуктов питания

Тувинский госуниверситет вошел в состав международного консорциума вузов — разработчиков магистерской программы в области производства продуктов питанияТувинский государственный университет получил второй международный грант за этот год на «Разработку и внедрение магистерской программы в области продовольственной безопасности, производства и сбыта традиционных продуктов питания в России и Казахстане (TradPro)». Проект этот был поддержан на международном конкурсе программы Европейского союза «Tempus 4». Всего на конкурс было подано 937 заявок с участием европейских и российских университетов, из них 171 получат финансирование. Проект реализует консорциум вузов, в который вошли университеты Франции (SupAgro в г. Монпелье, Agrocampus Ouest), Италии (Миланский университет, Университет Пизы), Швеции (Шведский университет сельскохозяйственных наук), Казахстана (Костанайский государственный университет А. Байтурсынова, Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина, Павлодарский государственный университет им. С. Торайгырова), России (Тувинский государственный университет, Калмыцкий государственный университет, Бурятская государственная сельскохозяйственная академия им. В. Филиппова,  Кубанский государственный сельскохозяйственный университет). 
По инф. ТувГУ
  • 0 комментариев
  • 0
 
7 ноября 2013 Тува. Общество

Путь в волшебную страну музыки

Путь в волшебную страну музыкиВ пятницу в концертном зале Кызылского колледжа искусств состоится творческий вечер известного тувинского музыканта Буян-Маадыра Тулуша — композитора, аранжировщика, члена Союза композиторов России, преподавателя специальных дисциплин духового отделения колледжа искусств, участника рок-группы «Уер». Буян-Маадыр Тулуш родился 15 октября 1973 года в селе Хандагайты в интеллигентной семье. Его отец окончил Кызылское училище искусств, а затем институт культуры в Улан-Удэ. Именно там в 1969 году будущий самодеятельный композитор Ирбен-оол Тулуш встретил свою судьбу — девушку с необычным именем Сара, которая училась в сельскохозяйственном институте на врача-ветеринара. Молодая семья вернулась в Туву. — Сколько помню своё детство, — вспоминает Буян-Маадыр, — в нашем доме всегда звучала музыка. Отец прекрасно играл на баяне, очень часто у нас собирались его друзья — известные в Туве самодеятельные музыканты Кара-Кат Ооржак, Батый Кенеш и многие другие, они пели песни, музицировали.
С 1981 года Буян-Маадыр обучался в республиканской школе искусств по классу флейты.
  • 0 комментариев
  • 0
 

Тувинские ученые приняли участие в IV Международной конференции по тенгрианству

Тувинские ученые приняли участие в IV Международной конференции по тенгрианствуТувинские ученые приняли участие в IV Международной конференции по тенгрианству, прошедшей в Улан-Баторе 9–10 октября. По их мнению, она стала самой впечатляющей по охвату практически всего Евразийского цивилизационного пространства: от Болгарии на западе, до Сибири — на севере, Тибета, Индии и Памира — на юге, Внутренней Монголии и Маньчжурии — на востоке. Примечательно, что во всех докладах подчеркивалось внутреннее духовно-культурное единство Евразийской цивилизации, обусловленное целостностью и органичным единством тенгрианского мировоззрения, определившем общность культурно-религиозных традиций всех тюрко-монгольских и финно-угорских народов. В докладе известной тувинской ученой Ульяны Бичелдей, например, была наглядно показана целостность тенгрианско-буддийской цивилизации, ставшей ядром этнокультурной традиции современных тувинцев, бурят-монголов, калмыков, алтайцев и других тюрко-монгольских этносов Внутренней Азии, сохранивших преемственность культурно-религиозных традиций от сибирских скифо-ариев, уйгуров, гуннов-хунну, монголов Чингисхана.
  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта