Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 28 марта 2024 г.

VII съезд российских востоковедов

Аннотация: В статье дан обзор работы VII съезда российских востоковедов в подмосковном Звенигороде 13-16 сентября 2010 г. и публикуются некоторые тезисы участников съезда.

Ключевые слова: востоковедение, Россия, российская наука, съезд, проблемы, презентация.

VII съезд российских востоковедов

 

7th Congress of Russian Orientalists

Ch. K. Lamazhaa 

Abstract: Article reviews the workflow of the 7th Congress of Russian Orientalists in Zvenigorod (Moscow region) on September, 13-16 2010. Talking points of some reports on Congress are quoted.

Keywords: orientalism, Russia, Russian science, congress, problems, presentation.

В подмосковном пансионате Российской академии наук «Звенигородский» 13-16 сентября прошел VII съезд российских востоковедов, на который прибыли ведущие отечественные исследователи регионов Востока, восточной культуры. Участников и почетных гостей всего собралось более полутора сотни человек. Тувиноведение представляли на этом форуме доктор культурологии, главный научный сотрудник ТИГИ при Правительстве РТ, член редколлегии «Новые исследования Тувы» В. Ю. Сузукей, кандидат философских наук, главный редактор журнала Ч. К. Ламажаа, доктор исторических наук, научный сотрудник Института востоковедения РАН, член редсовета «НИТ» З. В. Анайбан. В оргкомитете съезда работал один из наших коллег — тувиновед, тюрколог, руководитель отдела истории Востока ИВ РАН, член редсовета нашего издания — Д. Д. Васильев.

VII съезд российских востоковедов13-го сентября состоялось торжественное открытие съезда, на котором звучали приветствия членов Российской академии наук, директоров востоковедных институтов разных городов России, а также стран СНГ. Уже из приветственных слов было очевидно, что предстоит обсудить немало проблемных вопросов востоковедения. Выступавшие затронули много тем: востребованность востоковедения властью, отраслевые вопросы, проблемы финансирования издательских проектов, теоретические и практические вопросы востоковедения, проблемы научных связей и пр.

Запоминающейся стала речь директора Института этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая В. Тишкова. По его словам, востоковедение могло бы занять большое место в этнографических программах в фундаментальных исследованиях Президиума РАН, если бы сами востоковеды проявили активность. Востоковедение должно расширить образ российской истории, сделать ее менее этноцентричной.

Очень интересно говорил директор Института Дальнего Востока М. Титаренко. Он также подчеркнул, что для России востоковедение является исключительно важной наукой, которая помогает осознать нам нашу уникальную идентичность. По его словам, если мы будем подчеркивать только европейский аспект своей истории, то обречем себя на жалкое существование. Наше государство — «большой симфонический оркестр». Востоковеды выполняют очень важную миссию: изучают, обобщают, синтезируют братские культуры.

Сейчас востоковедение в России, по словам М. Тита­ренко, переживает этап выживания. Но у нас была целая плеяда ученых, у нас остается мощный фундамент.

В нынешней ситуации решения важных задач модернизации общества, к сожалению, считает выступавший, не берется за внимание задача научного подхода к управлению страной, к сферам ее жизни. Востоковедение могло бы внести свой вклад, в том числе учитывая опыт других государств на Востоке, в частности Китая, где на первый план выдвинуто утверждение научного подхода в управленческой деятельности.

VII съезд российских востоковедов Основной доклад сделал директор Института востоковедения В. Наумкин. Он подчеркнул, что осовременивание востоковедения — неизбежно. Он также выразил сожаление о невостребованности науки политикой, социальной практикой. О современной ситуации на Востоке судит любой, но уровень подобного анализа низок. «Наше мнение мало слушают». Но ученый не относится радужно и к деятельности коллег: высказался о том, что и работы ученых порой бывают поверхностными.

Директор ИВ РАН, говоря об адаптации востоковедения к современным реалиям, рассказал о реструктуризации своего института, в том числе создании в его составе Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Поволжья, других подразделений. В целом, он оптимистично смотрит на перспективы этого академического института: «Нам удается совмещать традиции с современным циклом».

VII съезд российских востоковедов На протяжении двух дней шли секционные заседания, на которых обсуждались разные актуальные вопросы востоковедения, в том числе о проблемах развития востоковедения, его преподавания в вузах страны, состояния в региональных центрах России и стран СНГ, а также отдельные исследовательские проблемы отраслей востоковедения. Общение было заинтересованным, плодотворным, даже, по признанию участников, вдохновляющим. Не обошлось и без острых дискуссий, жаркой полемики, не только в аудиториях, но и на пленэре. Пансионат находится в прекрасном уголке природы, окружен со всех сторон лесом с ухоженными тропинками, полянами, скамейками, площадками для активного отдыха. Для участников конференции была организована интересная экскурсия в ближайший Храм Рождества Богородицы Звенигорода.

VII съезд российских востоковедов В рамках работы съезда состоялись презентаций разных изданий, в том числе нашего журнала — «Новые исследования Тувы» — на секции, обсуждавшей вопросы изучения регионов центральной Азии. Коллеги из Башкирии, Татарстана, Бурятии и других республик признали, что у них нет подобного и чрезвычайно полезного издания. Они одобрили концепцию проекта, выразили желание сотрудничать, обмениваться материалами.

На заключительном заседании о перспективных направлениях работы своих институтов сделали сообщения Б. Базаров (Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН), И. Попова (Институт восточных рукописей РАН), Л. Ерекешева (Институт востоковедения МОН Республики Казахстан), Р. Сафрастьян (Институт востоковедения НАН Армении). Представитель издательства «Восточная литература» С. Ани­кеева презентовала новые издания и рассказала о новых проектах.

Некоторые из тезисов выступлений участников съезда, с любезного разрешения оргкомитета, мы публикуем в этом номере журнала.

VII съезд российских востоковедов В последний день работы съезда обсуждались судьбоносные вопросы для сообщества востоковедов.

По сути, данный съезд стал заключительным для нынешнего Общества востоковедов России при Российской академии наук. Как оказывается, новый Устав РАН не позволяет обществу функционировать именно как структура академии. 

Поэтому перед востоковедами стала задача оформления объединения в новом качестве. Было принято решение о том, что оно будет называться «Общество востоковедов России». Виталий НаумкинПрезидентом-организатором был избран единогласно директор Института востоковедения РАН VII съезд российских востоковедов В. На­ум­кин. Он получил бразды правления от М. Мейера, директора Института стран Азии и Африки при МГУ, которому была высказана благодарность за проделанную работу на этом посту.

Как именно будет оформлено общество — теперь задача, над которой будет работать В. Наумкин с координационным советом.

В том числе необходимо будет решить вопрос о следующем съезде, который по традиции должен проводиться раз в два года.

Восьмой съезд (а нумерацию съездов тоже специально было решено сохранить) готова принять Казань. Даты будут уточняться.

 

Скачать файл статьи  6.1.-Sezd-vost.pdf [177,34 Kb] (cкачиваний: 14)

 

К Содержанию номера

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2024, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта