Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 29 ноября 2022 г.

Проектирование дороги Кызыл – Курагино завершено

Фото ИТАР-ТАССФото ИТАР-ТАССК строительству ветки с потенциальным грузооборотом 12 млн тонн угля в год готовы приступить уже этим летом.

Положительное заключение Государственной экспертизы подписано 29 декабря. С этого момента заканчивается многолетняя дискуссия о том, какой должна быть дорога, соединяющая Улуг-Хемский угольный бассейн с магистралью.

Этот относительно небольшой участок железной дороги (строительная протяжённость – 401 км) успел стать камнем преткновения в разделении будущих сырьевых ресурсов между металлургическими гигантами, а стоимость самого месторождения выросла за несколько лет в десятки раз.

К месторождениям проявили интерес «Евраз», «Северсталь» и НЛМК: первый получил лицензию на разработку Межегейского месторождения, а «Северсталь» – Центрального участка Элегестского месторождения.

Проектирование дороги, которая является ключевым звеном всего проекта, началось ещё в ноябре 2008 года. Сметная стоимость проекта – 115 млрд руб., из которых 49 млрд должно выделить государство.

По словам начальника отдела экономических изысканий Гипротранстэи ОАО «РЖД» Алексея Замкового, компания учитывает проект дороги Кызыл – Курагино при разработке Генеральной схемы развития железнодорожного транспорта. «Однако к нам поступает противоречивая информация о возможных объёмах перевозок. По утверждённым в паспорте проекта данным, заявлены более скромные объё­мы (15 млн тонн), нежели те объёмы перевозок, что озвучивались другими источниками. РЖД должны знать, к чему готовиться,  поэтому компаниям, реализующим этот проект, нужно в установленном порядке обратиться к нам и сообщить о том, какие объёмы перевозок там планируются, а также в каких направлениях эти грузы будут переправляться», – сказал представитель РЖД.

С ним согласен и представитель разработчика проекта в Туве – Енисейской промышленной компании – Александр Брокерт. Он пояснил «Гудку», что дорогу должна строить не одна компания, а консорциум, состоящий из заинтересованных в угледобыче компаний. Однако ни «Евраз», ни «Северсталь» пока не сообщили о своих планах по объёмам добычи и конкретных сроках реализации своих проектов в Туве. В то же время, по словам Александра Брокерта, всё готово, чтобы начать строительство дороги уже этим летом. «Но реализация проекта не начнётся, пока не решится вопрос со сменой акционера ЕПК. Сейчас Объединённая промышленная корпорация, которая контролирует ЕПК, ищет для неё покупателя», – отметил он.

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2022, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта