Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 4 октября 2022 г.

Алтай: от юбилея к юбилею

Алтай: от юбилея к юбилеюВ Алтайском государственном краеведческом музее работают интересные выставки, которые посвящены 75-летию нашего края и Году российской истории. 

Несколько экспозиций расскажут посетителям об алтайском гербе и его символах: колосьях пшеницы (выставка «Земледельцы»), доменной печи (экспозиция «Из истории горнозаводского производства на Алтае»), «Царице ваз» («Колывань камнерезная»).

Подарки, которые край принял в прошлые юбилейные годы от других регионов, можно посмотреть на выставке «От юбилея к юбилею». Это два ордена Ленина, казахский халат, бурка от делегации Дагестана…

- Экспозиция «Недаром помнит вся Россия» открылась весной этого года к 200-летию Отечественной войны 1812 года, - рассказывает Маргарита Гусельникова, заведующая экспозиционно-выставочным отделом. - То, что мы представили из фонда нашего музея, – редкие вещи, которые барнаульцы могут увидеть не так часто. И на это есть ряд причин. Например, чтобы выставить оружие, нужны дополнительные витрины, охрана. Сейчас у горожан есть замечательная возможность посмотреть пистолеты и ружья начала XIX века.

К 100-летию Отечественной войны 1812 года выпускали ковры, и один из них тоже можно увидеть в музее.

75-летию Алтайского края посвящены две выставки о наших известных земляках.

«Прославляющие Алтай» - мультимедийный проект, в котором рассказывается о Германе Титове, Василии Шукшине, Михаиле Калашникове… «Избранники Клио» - выставка о краеведах, которые внесли вклад в изучение истории Алтая: Николай Савельев, Юрий Булыгин, Алексей Уманский.

- В Год российской истории в музее появился доспех тюркского воина - авторская работа народного мастера Алтая Виктора Замятина, - делится с нами новостью Лилия Супонина, младший научный сотрудник отдела экспозиционно-выставочной работы. – Это историческая реконструкция, поэтому он не полностью соответствует тем доспехам, которые носили тюрки. Он сделан из металлических пластин, которые соединены между собой кожаными ремешками.

Напомним, что Алтайский государственный краеведческий музей работает бесплатно для всех посетителей. 

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2022, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта