Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 29 марта 2024 г.

Валентина Сузукей рассказала об особенностях тувинской музыкальной культуры молодежи МСО «Идегел» (Новосибирск)

Ариадна Адыгбай

Валентина Сузукей рассказала об особенностях тувинской музыкальной культуры молодежи МСО «Идегел» (Новосибирск)Для молодого поколения очень важно общаться с лидерами, с новаторами в разных областях жизни, представителей разных специальностей. Важно брать у них уроки и заряжаться их идейностью и верой с свою идею.

Молодожно-студенческому обществу “Идегел” (г. Новосибирск) посчастливилось пообщаться с одним из таких ярких представителей тувинской научной элиты. 27-го октября в НОЮБ г. Новосибирска состоялась встреча в формате Connect-поколений с доктором культурологии, этномузыковедом Валентиной Сузукей и хөөмейжи Алдын-Белеком Норбу, которые возвращались домой из конференции в Алматы.

Валентина Юрьевна — главный научный сотрудник Тувинского института гуманитарных исследований при Правительстве Республики Тыва, человек широких взглядов и открытый всему новому. И именно это ее качество позволило ей внести свой вклад в науку, стать автором уникальных исследований тувинской музыки.

На встрече Валентина Юрьевна, кратко охарактеризовав основные элементы тувинской музыки, подробно изложила свое видение. Проблема исследования тувинской музыки заключалась и заключается в том, что ее пытаются исследовать при помощи инструментария академической музыки, европейской, в то время как принцип функционирования мелодии здесь совсем другой. Тувинская музыка имеет бурдонно-обертоновую организацию (бурдон — выдержанный “основной” тон, обертон — верхний тон, “мелодия”). Отличие от академической системы звуковой организации в том, что она базируется на одном звуке, а весь верхний тон, мелодия появляются за счет внутренних ресурсов того самого основного звука, верхний тон не может существовать сам по себе  (в то время как европейская музыка строится на отношениях акустически самостоятельных звуков). Вот почему записать на ноты мелодию на игиле или хөөмей в принципе невозможно.

Исследование Валентины Юрьевны значимо далеко за пределами тувинской науки, оно обозначает перспективы развития музыковедческой науки в целом. Бурдонно-обертоновая организация наблюдается у большинства тюрких народов, это свидетельствует о том, что данная звуковая система выработалась еще в древнетюркскую эпоху.  Сам исследователь говорит о генетической памяти всего тюрского народа, которая хранится в музыкальном языке.

Очень интересно было узнать также о терапевтических свойствах тувинской музыки. Она действует как очищение, как, например, чтение сутр ламами. Было много интересных наблюдений касательно “моды” на тувинскую музыку, которая порождает разного рода спекуляцию, плагиат...

Валентина Сузукей рассказала об особенностях тувинской музыкальной культуры молодежи МСО «Идегел» (Новосибирск)...Слушать Валентину Юрьевну можно было бы бесконечно, ее живость, непрерывный контакт с аудиторией, моментальные реакции на вопросы – все выдает в ней человека, по-настоящему болеющего за свою идею, поскольку только истинно “болеющие” люди заинтересованы в том, чтобы заразить своей идеей окружающих.

Не менее приятным было выступление Алдын-Белека. Он продемонстрировал основные стили горлового пения, играя на дошпулууре. Многие присутствующие впервые слушали горловое пение настолько близко, без микрофонов и прочих атрибутов сцены. Алдын-Белек неразговорчив, но дружелюбен. В нем, как и в многих тувинских музыкантах, удивительно сочетаются скромность и талант. Все присутствующие, затаив дыхание, слушали его игру на игиле. По-моему, это один из немногих музыкальных инструментов в мире, способных так заворожить. Таким же душевным было исполнение им тувинских песен под гитару.

После времени, отведенного на встречу, некоторые из гостей еще долго не расходились, распрашивали Валентину Юрьевну, уточняли свое понимание ее теории, беседовали с Алдын-Белеком. Что было особенно приятно, так это то, что Валентину Юрьевну пришли послушать люди действительно интересующиеся ее темой. В числе таких Дмитрий Васильевич Клочков, старший друг “Идегел”, в советское время работавший в Туве. Дмитрий Васильевич  в прошлом году сам был гостем встречи в формате Connect-поколений и упоминал тогда о том, как сильно ему нравятся тувинские песни и поющие тувинцы

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2024, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта