Сегодня 28 марта 2024 г.
15 августа 2017 Регионы России. Наука

Ушел из жизни тюрколог Валентин Иванович Рассадин

Редколлегия

Ушел из жизни тюрколог Валентин Иванович РассадинСегодня, 15 августа 2017 г., на 78-м году жизни у себя дома в Элисте скончался советский и российский лингвист Валентин Иванович Рассадин. Об этом сообщила его супруга С. М. Трофимова. В. И. Рассадин — один из крупнейших в мире специалистов в области сравнительно-исторического монгольского и тюркско-монгольского языкознания, известный исследователь малочисленных тюркских языков и их диалектов Саяно-Алтайского региона России и Монголии. Известен как создатель письменности для тюркских тофаларского и сойотского языков и автор букварей и иных школьных пособий этих языков. Доктор филологических наук, профессор, член-корреспондент РАЕН, заслуженный деятель науки Бурятской АССР и РСФСР, передовик науки Монголии, ветеран труда, кавалер ордена Дружбы. Получил международное признание и как специалист по диалектам и говорам бурятского языка, истории монгольских языков и их исторических связей с тюркскими языками. Автор свыше 200 научных трудов.
Родился 12 ноября 1939 года в г. Пскове. В 1957 г. окончил среднюю школу в гор. Холмске (о-в Сахалин). В 1962 году окончил Ленинградский государственный университет имени Жданова (кафедра монгольской филологии Восточного факультета). После окончания вуза в июле 1962 года был направлен на работу в г. Дархан МНР в качестве переводчика с монгольского языка. В 1963 году он поступил в очную аспирантуру Новосибирского государственного университета, которую завершил в 1966 году, защитив кандидатскую диссертацию на тему «Лексика современного тофаларского языка». После окончания аспирантуры в октябре 1966 года поступил на работу в Бурятский институт общественных наук СО АН СССР (г. Улан-Удэ), где проработал 40 лет до 2006 года, пройдя путь от младшего научного сотрудника до главного научного сотрудника. Докторскую диссертацию на тему «Тофаларский язык и его место в системе тюркских языков» защитил в 1983 году.
В 1992—2006 годах работал по совместительству заведующим кафедрой филологии Центральной Азии восточного факультета Бурятского государственного университета.
С февраля 2006 года, в последние годы работал директором «Научного центра монголоведных и алтаистических исследований» Калмыцкого государственного университета, а также профессором кафедры калмыцкого языка и монголистики.
В. И. Рассадиным создана научная школа «Сравнительно-историческое, типологическое и сопоставительное языкознание». Им подготовлено 43 кандидата и 4 доктора наук. Является автором тофаларского алфавита, в 1978 году для транскрипции тофаларских слов принял весь русский алфавит с добавлением дополнительных знаков һ, ӈ, ө, ү, ә, i.
Редакция журнала выражает искренние, глубочайшие соболезнования родным и близким Валентина Ивановича