Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 3 декабря 2020 г.
15 ноября 2020 Россия. Наука

Памяти Натальи Николаевны Широбоковой

Памяти Натальи Николаевны ШиробоковойВ 75-м году жизни ушла из жизни замечательный человек, блестящий ученый с необычайной широтой взглядов, тюрколог с мировым именем, крупный исследователь языков народов Сибири, член Российского комитета тюркологов, доктор филологических наук, профессор Наталья Николаевна Широбокова.
 
Наталья Николаевна Широбокова родилась 28 января 1946 года в г. Новосибирске. В 1968 г. после окончания Новосибирского государственного университета была принята в аспирантуру Института истории, филологии и философии СО АН СССР к доктору филологических наук, профессору Елизавете Ивановне Убрятовой. В 1992 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Историческое развитие якутского консонантизма», в 2000 г. – докторскую диссертацию «Отношение якутского языка к тюркским языкам Сибири». В 1993 г. Н. Н. Широбокова возглавила Сектор языков народов Сибири Института филологии СО РАН, а с 2000 по 2016 г. была заместителем директора Института по научной работе. Будучи специалистом в области сравнительно-исторической грамматики тюркских языков, древних  письменных памятников тюркских народов, она в то же время обладала обширными знаниями в области монгольских языков, по диалектологии и ареальной лингвистике.
 
Н. Н. Широбокова была одной из ведущих ученых Новосибирской лингвистической научной школы, в стенах которой ведется полномасштабная работа по изучению языков народов Сибири. Огромен вклад Н. Н. Широбоковой в развитии тувинского языкознания. Н. Н. Широбокова вместе с М. И. Черемисиной стояла у истоков подготовки кадров специалистов высшей научной квалификации из числа представителей коренных народов Сибири для вузов и научно-исследовательских институтов Сибири. При ее непосредственном участии в 1991 году в Новосибирском государственном университете была открыта кафедра «Языки и фольклор народов Сибири», на которую принимались студенты после первого года обучения в национальных вузах Сибири с дальнейшей учебой на гуманитарном факультете НГУ и научной подготовкой в аспирантурах НГУ и Института филологии СО РАН.
 
Выпускники кафедры «Языки и фольклор народов Сибири», кандидаты филологических наук в настоящее время успешно работают в образовательных и научных учреждениях республик Тыва, Хакассия, Алтай, г. Новосибирска, Республики Казахстан, Германии.
 
В разные годы по программе подготовки национальных кадров на кафедре Языков и фольклора народов Сибири НГУ прошли обучение более 20-и специалистов-тувиноведов, воспитанников Новосибирской лингвистической научной школы, в том числе доктор филологических наук Б. Ч. Ооржак, кандидаты филологических наук Ч. С. Ондар, Н. Я. Сагаан, И. Д. Дамбыра, С. В. Кечил-оол, А. Я. Салчак, В. С. Барыс-Хоо, А. Б. Хертек, А. В. Байыр-оол и магистры филологии А. А. Нас-Сюрюн, Э. К. Аннай, Чойган Ондар, Саян Саая.
Под непосредственным руководством Н. Н. Широбоковой успешно защитили кандидатские диссертации восемь аспирантов. Среди них диссертационные исследования по тувинскому языку: «Временная система тувинского языка в сопоставлении с древнеуйгурским и с южносибирскими тюркскими языками» (Ооржак Б.Ч. 2002 г.); «Лексико-семантическая группа глаголов поведения в тувинском языке (в сопоставительном аспекте)» (Салчак А.Я. 2005 г.); «Лексико-семантическая группа глаголов движения в тувинском языке (в сопоставительном аспекте)» (Барыс-Хоо (Ондар) В. С. 2006 г.); «Частицы тувинского языка, образованные от бытийных глаголов: в сопоставлении с якутским и хакасским языками» (Байыр-оол А. В., 2009 г.). Н. Н. Широбокова была научным консультантом докторской диссертации Ооржак Б.Ч. «Система грамматической модальности в тувинском языке (в сопоставлении с тюркскими языками Сибири)» (2018 г.).
В настоящее время в Тувинском госуниверситете работают ученики Натальи Николаевны, преподаватели и научные сотрудники, доктор филологических наук Б. Ч. Ооржак, кандидаты филологических наук А. Я. Салчак, В. С. Ондар, которые продолжают фундаментальные исследования в области лексики и грамматики тувинского языка, прорабатывают методы по развитию корпусной лингвистики на основе текстов на тувинском языке, а также разрабатывают и ведут учебные курсы по тувинскому, русскому и иностранным языкам.
 
Наталья Николаевна имела давние и тесные связи с Тувинским государственным университетом, в течение нескольких лет по приглашению университета являлась председателем ГАК специальности «Родной язык и литература», проводила консультации для студентов, аспирантов и преподавателей по исследовательским работам. Была ведущим лектором и выступала с лекциями для студентов и преподавателей филологического факультета при проведении I и II Школы молодых исследователей родных языков. Наталья Николаевна, будучи заведующим кафедрой языков и фольклора народов Сибири, помогала организовывать выездные курсы повышения квалификации для преподавателей тувинского языка. В знак признания её заслуг в подготовке кадров высшей квалификации и многолетнее плодотворное сотрудничество с Тувинским госуниверситетом Ученым советом Наталье Николаевне было присвоено звание «Почетный профессор ТувГУ» (2016).
 
Долгие годы Н. Н. Широбокова являлась заместителем председателя диссертационного Совета, в котором были защищены кандидатские диссертации по тувинскому языку Н. Ч. Серээдар, Н. Я. Сагаан, Ч. С. Ондар, О. В. Дамбаа, О. М. Саая, Б. Баярсайхан, Х. Гансух, докторская диссертация М. В. Бавуу-Сюрюн.
 
Наталья Николаевна была активным участником всех событий, происходящих во всех тюркоязычных территориях, научных коллективах, занимающихся языками коренных народов Сибири. Была неизменным советником, надежным другом и мудрым наставником; поддерживала деятельность и начинания каждого коллектива.
 
Наталья Николаевна обладала притягательной силой, которая объединяла вокруг нее единомышленников, вселяла силу и уверенность коллегам и ученикам, щедро делилась своими знаниями и идеями, была незаурядным талантливым ученым, настоящим оптимистом, внимательным и добрым человеком с большим сердцем.
 
От лица всех тувиноведов выражаем искренние соболезнования родным, близким, коллегам, ученикам и всем, кто знал Наталью Николаевну.
 
Светлая память о ней навсегда сохранится в наших сердцах.
 
Бавуу-Сюрюн М. В., Ооржак Б. Ч., Салчак А. Я., Хертек А.Б., Ондар В.С., Дамбыра И.Д., Кечил-оол С.В., Сувандии Н.Д., Куулар Е.М., Кужугет М.А., Чамзырын Е.Т., Соян А.М., Кужугет Ш.Ю., Кара-оол Л.С. Сегленмей С.Ф.
 

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.

Информация
Зарегистрированным читателям доступна функция комментирования публикаций. Обратите внимание: возможна авторизация через социальные сети.

ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2020, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта