Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 25 апреля 2024 г.
12 октября 2010 Тува. Общество

Все силы на разгром врага. К 80-летию Центрального архива Тувы

Все силы на разгром врага. К 80-летию Центрального архива Тувы «Производство лыж, ремней, армейских полушубков, которые раньше ввозились из СССР, в настоящее время освоилось промышленностью республики, и эти товары вывозятся. Промышленность Тувы в военное время должна удовлетворить потребность населения в товарах полностью и может хоть частично высвободить промышленность и транспорт СССР от поставки товаров в республику».

Эти строки опубликованы 11 января 1942 года в газете «Тувинская правда».

В год 65-летия Великой Победы наш Центральный государственный архив отмечает свое 80-летие. За эти годы в его фондах собрано богатейшее наследие, но самые волнующие документы архива – те, что свидетельствуют о военной поре 1941–1945 годов. Нелегко досталась нашему народу победа над фашистской Германией. Сиротели семьи, навалились горе и лишения. Но люди превозмогали их. Не одержать бы нашим солдатам победы без постоянной самоотверженной помощи их жен, престарелых родителей, малолетних братьев, сестёр, сыновей и дочерей, которые заняли их рабочие места. И работали так, как в мирное время никто не трудился.

Самые подробные сведения об этом регулярно дает газета «Тувинская правда». Население республики отдавало все силы на оказание помощи Советской Армии. Уже в январе 1942 года, свидетельствует газета, ее промышленность перестроилась на производство товаров из местного сырья. «Правление Тувинценкоопа заключило договор с лесозаводом на производство мебели, с артелями Кустпромсоюза – договоры на поставку разнообразных видов продуктов питания (печенья, колбасных изделий, копчёностей), красок, хозяйственного мыла и т. д.», — фиксирует корреспондент события тех дней. «Ремонтно-механический завод будет производить замки, лопаты, вилы, топоры. Кустпромсоюз вполне может организовать производство ученических пеналов, грифельных досок, колесной мази и дегтя». И руководители предприятий, понимая необходимость решения данной задачи для республики, для фронта, стали в кратчайшие сроки осваивать выпуск необходимых товаров из местного сырья.

Годы 1942 и 1943 стали переломными для всей промышленности Тувинской Народной Республики. Пожелтевшие листы газеты пестрят заголовками статей о перестройке производства на военный лад, но еще больше здесь сообщений о том, как ежедневно оборонные заказы выполняются досрочно.

7 января 1942 г. «Сапожный цех промартели в количестве 20 человек, работая от 16 до 24 часов в сутки, не выходя из цеха, за 1 месяц изготовил 10.000 комплектов лыжных ремней к 27 декабря вместо 1 января. Оборонный заказ выполнен досрочно. Коллектив приступил к изготовлению ещё 5.000 комплектов лыжных ремней, второго оборонного заказа».

7 января 1942 г. «Ударники кожевенного завода выполняют военный заказ на изготовление 3.000 полушубков. Стараясь досрочно закончить работу, некоторые рабочие живут на заводе, говорят: жалко терять драгоценное время, вот выполнят заказ, тогда пойдут домой. Одна из них – ударница тов. Чиртак, которая сообщила, что не только она, но и все её товарищи работали, не считаясь со временем. Бывали дни, когда дневную норму перевыполняли на 25 процентов, так как понимали значение того дела, которое им поручило Правительство ТНР, и что увеличением производства валенок и шуб можно помочь Красной Армии разбить врага».

За этот героический труд Чиртак была награждена орденом Труда ТНР.

9 января 1942 г. «Помогая фронту, ударно трудятся рабочие лесозавода. Были взяты повышенные обязательства, и только за ноябрь-декабрь изготовлено 12.000 пар лыж. Задание было выполнено на 113 процентов. Это было сделано только благодаря внедрению нового метода изготовления лыж. Норма выработки увеличилась вдвое».

Жизнь каждого труженика в те годы становится воплощением лозунга «Всё для фронта, всё для победы!»

3 июня 1942 г. В газете «Тувинская правда» Кустпромсоюз сообщает о том, что «в поселке Бельбее Каа-Хемского хошуна организовано производство дёгтя, за май добыто 500 кг».

7 июня 1942 г. «Коллектив артели им. 1-го Мая с честью выполнил фронтовой заказ. Ими произведено 2 тонны печенья и 10 тонн сухарей».

13 сентября 1942 г. «На состоявшемся заседании коллегии Минздрава был выслушан доклад заведующей Туваптекоуправления Елтышевой Натальи Александровны. Она сообщила, что они освоили изготовление витамина «С», полностью обеспечивают им внутреннюю потребность и 450 кг послали в подарок бойцам Красной Армии. Освоили производство мазей, настоек из местного сырья. Недавно организовали производство одеколона, зубного порошка. Проводится большая работа по сбору шиповника и других лекарственных трав».

11 ноября 1942 г. «8 ноября коллектив Лесозавода отметил высокопроизводительным трудом. Столярным цехом для фронта была выпущена 301 пара лыж. Тов. Чунарев выполнил норму на 304 процента, за 10 часов изготовил 16 пар лыж».

Народы нашей страны и других стран мира связывали с победой Красной Армии свою надежду на свободную и счастливую жизнь. Жители нашей республики ударным трудом доказывали это. Об этом свидетельствуют все новые архивные документы. Пожелтевшие подлинные листки с документальной силой констатируют факты лишений. И благодаря им мы можем понять, сколько перетерпел, как выстоял и как победил наш народ во имя будущего. Какой высоты был душевный подъем народа, настроенного на победу.

1 января 1943 г. «Краснознаменный коллектив Пошивочного комбината упорно боролся за сохранение первого места в республиканском социалистическом соревновании. Годовой производственный план здесь выполнили на 113,5 процента. На предприятии насчитали 33 двухсотника и 2 трехсотника. Для фронтовиков коллектив приготовил 60 армейских ремней,100 пар наушников, 20 шапок, 12 телогреек, 96 пар теплых носков и рукавиц».

31 января 1943 г. «Промысловая артель «Красный кустарь» (гор. Туран) в 1942 году производственный план, рассчитанный на 20 человек, выполнила на 90 процентов одиннадцатью рабочими. Изготовили 2200 пар валенок, что составляет 220 процентов плана, 12 телег, 200 кадок, 30 скатов тележных колес, 40.000 кирпичей, на 2720 акша гончарных и на 3685 акша пошивочных изделий. Пимокаты на 3 дня раньше срока выполнили военный заказ, дав сверх плана 50 пар валенок.

Члены артели внесли в фонд обороны родины 1500 акша и на строительство эскадрильи «Тувинская Народная Республика» 952 акша».

О том, как помогали трудящиеся Тувы фронту, в газете также даются регулярные сообщения.

13 марта 1943 г. «На Авторемонтном заводе состоялся митинг в связи с получением телеграммы от товарища Сталина. На митинге тов. Филимонова внесла предложение проработать один выходной день и заработок внести на покупку подарков в счет 4-го эшелона. Коллектив одобрил предложение».

21 марта 1943 г. Горняки прииска Харал из своих личных сбережений внесли на строительство эскадрильи «Тувинский народ – фронту» 1803 акша и ко дню 25-й годовщины Красной Армии 759 акша.

На 1943 год коллектив прииска взял на себя обязательство выполнить и перевыполнить план золотодобычи и ещё больше усилить материальную помощь Красной Армии.

29 мая 1943 г. В статье «Коллективный заработок – для закупки подарков» сообщалось о том, что женщины столовой и пекарни г. Шагонара организовали 4 лотереи, вырученные средства в сумме 367 акша внесли на покупку подарков в счет 4-го эшелона. Кроме того, произвели побелку столовой и пекарни и заработанные 47 акша также внесли на покупку подарков.

Все силы на разгром врага. К 80-летию Центрального архива Тувы 22 июня 1943 г. В связи с исполнившейся второй годовщиной со дня вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз во всех коллективах города Кызыла состоялись собрания. Приведем только один пример. «На собрании коллектива Гостипографии печатники единодушно постановили сверхурочно отработать 16 часов (2 дня) и заработанные деньги внести на строительство эскадрильи самолетов «ТНР – фронту».

16 октября 1943 г. Газета в статье «Обновленный завод вступил в строй» писала: «Большое каменное здание кожзавода выглядело весело. С пуском завода производственная мощность должна увеличиться, так как многие процессы механизированы. По территории завода протянулась узкоколейка, заменяя ручной труд, все перевозки так же механизированы. Завод обновлён. Задача коллектива – на новом заводе работать по-новому, давать стране и фронту больше высококачественной продукции».

При знакомстве с архивными документами военных лет возникает чувство преклонения, уважения к труженикам тыла, к их героическому и самоотверженному труду по оказанию помощи Красной Армии.

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2024, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта