Сегодня 18 апреля 2024 г.
30 декабря 2010 Тува. Наука

Поздравления с юбилеем Маргарите Татаринцевой!

Редколлегия журнала

Поздравления с юбилеем Маргарите Татаринцевой! Сегодня отмечает день рождения - юбилей - замечательная тувинская ученая - кандидат филологических наук, Заслуженный деятель науки Республики Тыва Маргарита Татаринцева. Она родилась в поселке Чекист Новосибирской области, окончила Новосибирский государственный педагогический институт в 1963 г. С 1970 года - вот уже 40 лет - работает в ТНИИЯЛИ - ТИГИ. Автор статей, монографий об истории и культуре старообрядцев в Туве, культуре русского населения республики в целом, истории русской литературы Тувы; редактор научных сборников института; педагог. Маргарита Петровна - плодотворный исследователь, интересный вдумчивый собеседник и обаятельная женщина. Поздравляем Вас от всей души и желаем дальнейших творческих успехов!

Айлана Кужугет о коллеге:

Вот уже 40 лет работает в Тувинском институте гуманитарных исследований (бывшем ТНИИЯЛИ) кандидат филологических наук Маргарита Петровна Татаринцева. За сухими строчками биографии стоит целая жизнь, однако и без них  в юбилейной статье не обойтись.
Родилась она 30 декабря 1940 года в п. Чекист Томского района Новосибирской области в семье рабочих. В 1958 г. после окончания с золотой медалью средней школы в г. Пятигорске Ставропольского края поступила в Новосибирский государственный педагогический институт на историко-филологический факультет и окончила его в 1963 г. С 1963 по 1969 г. работала преподавателем русского языка и литературы в школах и техникумах Новосибирской области и г. Новосибирска.

Поздравления с юбилеем Маргарите Татаринцевой!В 1970 г., вместе с супругом, известнейшим ныне ученым не только в России, но и зарубежом, Борисом Исаковичем Татаринцевым приехала в Туву и была принята в ТНИИЯЛИ сначала на должность внутреннего редактора, затем – в сектор литературы и фольклора младшим научным сотрудником. В 1983 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Развитие литературно-критической мысли в Туве» в Бурятском институте общественных наук СО АН СССР (г. Улан-Удэ). В том же году вышла одноименная монография. В 1992 г. Высшей Аттестационной Комиссией ей было присвоено ученое звание старшего научного сотрудника по специальности «Советская многонациональная литература». С 2002 г. является ведущим научным сотрудником.

Начинала Маргарита Петровна свою научную деятельность с работ по литературоведению и критике, как литературный критик активно выступала как в местной печати, так и в центральной, в частности, в таких журналах, как «Литературное обозрение», «Вопросы литературы», «Детская литература», «Байкал» и других. Затем изучала фольклор и культуру русского старожильческого населения Тувы, с начала 90-х приступила к исследованию истории, культуры и фольклора  местных старообрядцев. Результатом более чем двадцатилетней полевой собирательской работы в кожуунах республики стали изданные сборники фольклора местного русского населения «Русские народные песни в Туве» (Кызыл, 1993) и «Русский фольклор в Туве. Сказки, песни, загадки»  (Кызыл, 1995). Маргарита Петровна выпустила книгу «Старообрядцы в Туве», которая вышла в 2006 году в издательстве «Наука» в Новосибирске.

В течение многих лет успешно сочетает собственную исследовательскую деятельность с преподаванием в Тывинском государственном университете в должности доцента кафедры русской литературы. По отзывам студентов, она читает свои лекции интересно, увлеченно. Это и понятно, поскольку знает материал не только по книгам, но и сама собирала уникальную информацию у старейших жителей Тувы.
На протяжении всех 40 лет работы в научном институте занималась также и научным редактированием практически всех коллективных работ. Только список отредактированных ею научных сборников и монографий содержит более 40 названий.

М.П. Татаринцева опубликовала более 50 своих научных работ, из изданных статей в последние годы вызывают интерес у читателя: «Архаичные элементы в образе жизни и духовной культуре старообрядцев Тувы» в 19-ом выпуске Ученых Записках ТИГИ (Кызыл, 2002); «Старообрядческие скиты в верховье Енисея» в 20-ом выпуске УЗ ТИГИ (Кызыл, 2004) и др.
В 2009 году вышла книга «Русские частушки в Туве» по материалам, собранным ею в полевых условиях. В настоящее время Маргарита Петровна работает над коллективным грантом сектора культуры «Русские в Туве. XX век. Культурологический аспект».
Маргарита Петровна является хорошим наставником и для молодых сотрудником нашего института, к ней часто обращаются за советом и поддержкой и коллеги. Она – прекрасный собеседник, надежный друг и прекрасный человек. Вместе с Борисом Исаковичем – коллегой по работе, они написали столько трудов (более 200), сколько, наверное, ни одна супружеская пара в нашей республике.
В нашем институте есть много людей, проработавших с ней не одно десятилетие, которые также хотели бы сказать о Маргарите Петровне теплые слова.

Доруг-оол Алдын-оолович Монгуш, ведущий научный сотрудник: «Я знаю Маргариту Петровну с самых ее юных лет, с тех пор, как она начала работать у нас. Она сразу показалась мне приветливой, общительной, отзывчивой, располагающей к себе и время ее не изменило, как это часто бывает, такая жизнерадостная она и в настоящее время. Было время, когда приходилось не только писать научные труды, но и выполнять множество общественных поручений, она никогда не отказывалась, всегда с энтузиазмом принималась за работу. Надо также отметить, что выпуски «Ученых записок ТНИИЯЛИ» с тех пор, как она приехала в Кызыл, выходили под ее редакцией, и это было всегда хорошо, без погрешностей».

Николай Михайлович Моллеров, заместитель директора: «По моему ощущению, у Маргариты Петровны светлая аура и щедрая душа. Она тонко чувствует настроение коллег, понимает мотивы их решений и поступков. Благодаря высокой энергетике, природным способностям и высокой научной квалификации она часто просто незаменима в делах института. В ее работах хорошо сочетаются эмоциональное начало и строгость научной мысли».

Монгуш Хургул-оолович Маннай-оол, заведующий сектором истории: «Свою научную работу Маргарита Петровна успешно сочетает с педагогической работой в ТывГУ и общественной в стенах института. Она непревзойденный редактор всех коллективных научных трудов ТИГИ. Я никогда не слышал, чтобы она отказала кому-нибудь в помощи, все молодые сотрудники обязательно обращаются к ней перед сдачей статей в печать. Маргарита Петровна – хорошая жена и настоящая соратница большого ученого Б.И. Татаринцева и, к тому же она – просто красивая женщина, с ней всегда приятно общаться».

Валентина Юрьевна Сузукей, ее коллега и доктор культурологии говорит: «Маргарита Петровна сочетает в себе столько хороших качеств, что трудно выделить какое-то одно. Самое, пожалуй, яркое, которое мне в ней больше всего нравится – это яркое жизнеутверждающее начало, чувство юмора, философское понимание суетности бытия, что дано далеко не каждому».
За свой труд по исследованию культуры русских жителей Тувы Маргарита Петровна Татаринцева награждена Почетными грамотами Верховного Совета Тувинской АССР и Президента Республики Тыва, в 2005 году она получила звание Заслуженного деятеля наука Республики Тыва.