Сегодня 24 апреля 2024 г.
20 августа 2011 Тува. Наука

Поздравления с юбилеем Мире Бавуу-Сюрюн!

Редколлегия

Поздравления с юбилеем Мире Бавуу-Сюрюн!Сегодня отмечает юбилейную дату Мира Викторовна Бавуу-Сюрюн – профессор кафедры тувинского и общего языкознания Тувинского государственного университета, кандидат филологических наук. Она родилась 20 августа 1956 г. в городе Шагонаре Улуг-Хемского района в семье педагогов. М.В. Бавуу-Сюрюн закончила 8 классов Ийи-Тальской школы, в 1973 г. – Кызылскую среднюю школу № 2. В том же году поступила на филологический факультет Кызылского госпединститута (КГПИ) по специальности «Учитель русского языка и литературы, тувинского языка и литературы», который окончил в 1979 г.

После окончания вуза Миру Викторовну, как одного из лучших выпускников факультета, пригласили работать на Поздравления с юбилеем Мире Бавуу-Сюрюн!кафедру тувинской филологии ассистентом. Проработав на кафедре несколько лет, в 1982 г. поступила в очную аспирантуру сектора языков народов Сибири Института истории, филологии и философии СО АН СССР. В 1988 г. под руководством профессора, д.ф.н. М.И. Черемисиной защитила кандидатскую диссертацию на тему «Определительные конструкции в тувинском языке».

После окончания аспирантуры М.В. Бавуу-Сюрюн работала старшим преподавателем, доцентом кафедры, заведовала кафедрой. С 1988 по 1992 годы была проректором по учебной работе КГПИ. С 2006 года – профессор кафедры тувинского и общего языкознания ТывГУ. В настоящее время является директором научно-образовательного центра «Тюркология» при ТывГУ, по инициативе которой он был создан. НОЦ «Тюркология» занимается  изданием вузовских учебников нового поколения

Поздравления с юбилеем Мире Бавуу-Сюрюн!Бавуу-Сюрюн М.В. в течение 12 лет (1997-2009 г.г.) заведовала кафедрой тувинского и общего языкознания ТывГУ. По её инициативе кафедра ежегодно проводит научные конференции, семинары по проблемам тувинского языка и литературы, а также методик их преподавания; выпускает материалы конференций в виде сборников. В настоящее время выходят серии «Ученые записки кафедры тувинского и общего языкознания», «Сборник научных трудов студентов по тувинскому языку и литературе», главным редактором которых является М.В. Бавуу-Сюрюн. По инициативе М.В. Бавуу-Сюрюн при кафедре создана научно-методическая лаборатория, где готовятся электронные учебные пособия по диалектам тувинского языка и электронные варианты учебников. В период её заведования у кафедры расширились международные связи с учеными Монголии, Японии, Америки, Чехии, Турции, Германии.

М.В. Бавуу-Сюрюн проделана значительная работа по созданию учебных планов и программ в соответствии с ГОСТами нескольких поколений, по подготовке документов на лицензирование, затем на аттестацию и аккредитацию специальности «Родной язык и литература». Она возглавляла творческие коллективы по созданию Государственных стандартов по тувинскому языку в средней школе (2006 г.), Государственной целевой программы «Тувинский язык в РТ в 2001-2005, 2010-2015 гг.», после принятия которой руководит работами по ее реализации. Она является соавтором школьного учебника по тувинскому языку для 8-9 классов, рецензентом и редактором учебников по тувинскому языку для вуза и школ РТ. Кафедра тувинского и общего языкознания под руководством М.В. Бавуу-Сюрюн постоянно проводит курсы повышения квалификации учителей родного языка и литературы.

Поздравления с юбилеем Мире Бавуу-Сюрюн!М.В. Бавуу-Сюрюн является автором первого сборника упражнений по лексикологии тувинского языка для вуза; соавтором коллективной монографии «Структурные типы  синтетических полипредикативных конструкций в языках разных систем» (Новосибирск, 1986); автором целого ряда работ по синтаксису и словообразованию тувинского языка. В настоящее время работает над созданием учебника по синтаксису и словообразованию тувинского языка для вуза.

М.В. Бавуу-Сюрюн ведет целенаправленную работу по подготовке кадров высшей квалификации, под её руководством на кафедре начат целевой набор в Новосибирский госуниверситет (НГУ). Первые выпускники аспирантуры НГУ работают на кафедрах тувинского, русского и иностранных языков ТывГУ. Под её руководством в 1998 году открыта аспирантура по специальности 10.02.02. – Языки народов Российской Федерации (тувинский язык). 11 аспирантов кафедры защитили кандидатские диссертации. Под её руководством защитили кандидатскую диссертацию О.В. Дамбаа, А.М. Соян, также представители сумона Сэнгэл Баян-Олгийского аймака Монголии Б. Баярсайхан (сотрудник ТИГИ при правительстве РТ), Хийс Гансух. Ее аспирантка, представительница г. Кобд Кобдосского аймака Монголии У. Цецегдарь, выпустила монографию «Образцы речи кобдосских тувинцев» (2003 г.).

В 1994 г. по приглашению Агентства по сотрудничеству тюркского мира (ТИКА) Турции Мира Викторовна была прикомандирована в ТИКА, одновременно работала в Анкарском университете. Имеет благодарственное письмо от Турецкого лингвистического общества. Член редколлегии зарубежного журнала «Современные тюркологические исследования» (г. Анкара), член Российского комитета тюркологов.

Поздравления с юбилеем Мире Бавуу-Сюрюн!Под руководством М.В. Бавуу-Сюрюн организуются лингвистические экспедиции к этническим тувинцам Монголии и Китая, рукописный фонд и фонотека кафедры постоянно пополняются материалами экспедиций. В 2010 году ею был выигран грант РГНФ по теме «Зарубежные диалекты тувинского языка». Летом 2010 года она побывала у этнических тувинцев Циньцзянь Уйгурского автономного округа Китая, а также в Центральной Монголии. М.В. Бавуу-Сюрюн является руководителем эксперимента по созданию учебно-методических комплектов по тувинскому языку для детей этнических тувинцев Монголии.

М.В. Бавуу-Сюрюн – автор 60 научных и научно-методических работ.

От всей души поздравляя Миру Викторовну, желаем ей много сил, творческих задумок, успехов, свершений!

По материалам Летописи Тувы-2011