Сегодня 4 мая 2024 г.
9 декабря 2011 Тува. Общество

65 лет со дня рождения первого ректора Тувинского госуниверситета Орлана Бузур-оола

По инф. ТувГУ

65 лет со дня рождения первого ректора Тувинского госуниверситета Орлана Бузур-оолаВчера Тувинский государственный университет отметил 65 лет со дня рождения своего первого ректора Орлана Базыровича Бузур-оола (1946 – 1999).

Орлан Базырович родился в селе Саглы Овюрского района Республики Тыва. В 1966 году он закончил Кызылскую среднюю школу №2. с 1966 по 1969 год проходил службу в Тихоокеанском военно-морском флоте. С 1970 по 1975 год обучался на механико-математическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова.

Свою профессиональную деятельность начал ассистентом кафедры математики Кызылского государственного педагогического института (КГПИ). В 1979 году поступил в аспирантуру МГУ им. М.В. Ломоносова и успешно её закончил в 1982 году. В 1983 году он защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук. С 1985 года начал работать заведующим кафедрой математики. Некоторое время Орлан Базырович работал деканом физико-математического факультета. Звание доцента получил в 1990 году. В 1993 году Орлан Базырович был назначен проректором по учебной работе КГПИ, а через год стал и.о. ректора КГПИ, затем прошёл очень сложный конкурс и стал первым ректором Тувинского государственного университета (ТГУ).

Бузур-оол Орлан Базырович был человеком исключительно интеллигентным, высококвалифицированным, волевым, трудолюбивым, целеустремлённым.

В период прохождения конкурса на должность ректора КГПИ он разработал программу развития Тувинского государственного университета, которая была признана лучшей из пяти разработанных кандидатами на эту должность.

Орлан Базырович, обладая аналитическим и прогностическим умом, сумел представить научно обоснованную концепцию развития университета, спроектировав ведущие направления его развития.

Как первому ректору, ему удалось создать работоспособный коллектив, установить тесные связи с другими, более солидными высшими заведениями Сибири: Новосибирским, Красноярским, Хакасским университетами, привлечь к деятельности ТГУ крупных учёных других вузов. Большие усилия он приложил для компьютеризации учебного процесса.

Орлан Базырович был хорошим преподавателем, организатором, серьёзно занимался научными исследованиями в области математики, информатики. Он написал учебник информатики и вычислительной техники для 9-11 классов (совместно с Далаа С.М. и Ховенмеем В.Б.), разработал (в соавторстве с Далаа С.М. и Очур Е.С.) проект программы базового образования курса информатики для 7-9-х классов общеобразовательной школы республики Тыва. Разработал программу развития образования республики Тыва с 1995 по 2000 год совместно с профессорами Ким А.М. и Доржу З.Ю. Для него была важна разработка содержания курса информатики в университете и школах республики. Он является автором 15 обучающих справочных программ и тренажёров, которые были внедрены в учебный процесс. Были намечены серьёзные исследования в этой области. Исследования проводились и в области теории математики. Им опубликовано свыше 20 научных статей по теории математики и информатики.