Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 24 апреля 2024 г.
14 марта 2013 Тува. Общество

А могло быть и Урянхайское княжество

А могло быть и Урянхайское княжествоК 100-летнему юбилею единения России и Тувы в Госархиве республики в 2012 году была рассекречена часть документов, раритетные папки, которые касаются вопроса протектората России над Урянхайским краем.

Живая история – вот она, передо мной. Слово «рассекречено» на старых делах просто притягивает. Что там? Об этом корреспонденту «Плюс Информа» рассказала директор архивного агентства Тувы Розалия Монгушевна Арчимаева.

- Прежде, чем Тува в 1914 году вступила под протекторат России, велась переписка между Амбын-нойоном Урянхая, в соответствии с иерархией, структорой власти, сначала с чиновниками Штаба Иркутского военного округа, а затем Заведующим пограничными делами Усинского округа, Иркутским генерал-губернатором, который, в свою очередь, направил прошение Амбын-Нойона к императору Николаю II.

- Розалия Монгушевна, процесс рассекречивания это же не вопрос одного дня?

- Конечно, нет. Все эти документы, которые вы видите перед собой, давно были готовы, подшиты и пронумерованы, но до нужной поры находились в закрытом фонде, не доступном широкому кругу. В связи с федеральным праздником, Главой Тувы Ш.В. Кара-оолом было принято распоряжение о создании Межведомственной экспертной комиссии по рассекречиванию архивных документов республики. Процесс требовал времени. Все-таки мы имеем дело с историей, где каждое слово очень важно. Как и важна его трактовка. Требовалось согласование федеральных структур, основной документ о рассекречивании должен быть принят вначале в Федеральном архивном агентстве в Москве. Первое рассекречивание государственных документов пришлось на период 1992 года. Это было время распада КПСС. Тогда рассекречивание касалось документов партии. В СМИ, если вы помните, постоянно мелькали лозунги: открыть фонды доступа к золоту партии, где это золото? Но эта акция была только на федеральном уровне. И, насколько я знаю, до конца так и не была завершена. Мы живем в правовом государстве, поэтому все должно быть по закону. Сегодня, после того, как по решению Межведомственной комиссии по защите государственной тайны было принято типовое положение, в нем оговаривается регламент проведения процесса рассекречивания архивных документов в Российской Федерации. В Туве после длительной подготовки была создана Межведомственная экспертная комиссия распоряжением Главы Правительства Тувы 1 февраля 2012 года.

- А как отбирались сейчас документы для рассекречивания? Взяли то, что касалось вопроса протектората?

- Прежде всего, мы отбирали особо ранние периоды документации – 1905, 1917, 1930 годы. Глава Правительства дал задание отобрать именно эти документы, чтобы жители Тувы перед праздником смогли ознакомиться с ними, изучить, чтобы понять, что же такое протекторат и зачем это было нужно. Часть из рассекреченных материалов войдут в книгу, которую сейчас готовят архивисты к 2014 году.

- Передо мной лежит «Докладная записка о нарушении режима пограничной линии между Внутренним управлением охраны ТНР и Монгольской народной республики монгольскими и тувинскими гражданами», «Постановления ЦК ТНРП о контрреволюционных группах на Хемчике, Улуг-Хеме, Тес-Холе и оперативные сводки о политическом и хозяйственном положении в центре и на местах до 1931 года». Из всех рассекреченных документов, на ваш взгляд, Розалия Монгушевна, какой наиболее интересный?

- Есть письмо, которое пишет коллежский асессор Георгий Мосин начальнику Штаба Иркутского военного округа. В своей докладной записке о неправильности проведения государственной границы между Россией и Китаем он указывает на то, что нельзя потерять Урянхайский край. Он даже предлагал организовать Урянхайское княжество. Это документ 1907 года. Уже тогда чиновник предлагал область урянхайцев провести по реке Ус. Из 8 секретных фондов рассекречен всего 541 документ. Они касаются не только протектората, но и дела «Управления дороги Усинского тракта», «Президиума Малого Хурала ТНР», «Совета Министров ТНР».

Любой исторический документ интересен. Назвать какой-то один достаточно сложно. Но есть несколько дел, исторически выделяемых из общего числа. Например, вот отдельное дело, которое называется «Об объявлении протектората России над Урянхаем». Для России очень было важно укрепить свои границы с юга, где «…Монголия к тому времени провозгласила свою независимость, желала включить в состав своего государства весь Урянхайский край» (так в документе). Россия понимала, что наступил тот момент, когда пора окончательно решить вопрос с Урянхайским краем и взять его под «свое крыло», тем самым укрепив свои южные границы. Вопрос тогда был очень шатким. Если взять период чуть пораньше, то вопрос протектората России над Тувой начал подниматься в 1907 году (по документам), а решился только в 1914 году. Нельзя сказать, что все сразу голосовали за прошение, нет. Были нойоны, представители хошунов, которые выступали за присоединение к Монголии. В рассекреченных числятся документы 1907, 1912, 1914 годов, потом документы, начиная с 1917 по 1930 годы, касающиеся революционных событий. Есть интересный документ, на мой взгляд, в деле 1917 года. В нем воззвание, которое называется «Ко всему великому русскому народу и его друзьям». Значит и к народу Урянхайского края. Революционные события происходили как в России, так и в Туве. В лекциях и записках Сафьянова И.Г. как раз и описываются его личные впечатления того периода, они тоже рассекречены.

- Каким образом удалось сохранить то, чем обладает сейчас архив?

- Архив был создан в 1923 году при Ученом комитете ТНР, который начал собирать документы. Различные организации формировали документы, а потом передавали в архив. После 23 года поставили конкретную задачу - обязательно сдавать документы органов власти, которые существовали в ТНР на тот период.

- А почему документы были засекречены?

- Это зависело от политической ситуации в стране. Например, были времена, когда все документы по репрессиям шли под грифом «секретно», документы партийных кадров тоже засекречены.

- Вопрос о снятии секретности всегда решала власть?

- Конечно.

- Розалия Монгушевна, в Госархиве есть такие документы, которые никогда не будут рассекречены?

- Согласно законодательству, есть отрасли, документы которых пока не подлежат рассекречиванию – это, прежде всего, вопросы безопасности страны, недра и др. В архиве есть такие фонды. Они пока закрыты для рассекречивания. Когда будет разрешено властью предоставить документальные факты об описании недр, богатств на территориях Тувы, тогда, будет проводиться рассекречивание. Пока такого разрешительного документа нет, и мы и должны держать подобные документы в секретном хранении.

- Спасибо за очень интересную информацию, 10 февраля вы отмечали День архива. Хотелось бы поздравить Вас и Ваших сотрудников с профессиональным праздником. Пусть Ваша работа всегда идет на пользу жителям республики.

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2024, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта