Сегодня 26 апреля 2024 г.
17 января 2014 Тува. Общество

Вехи тувинского здравоохранения

Вехи тувинского здравоохраненияИзвестно, что обсуждается вопрос о присвоении республиканской больнице № 1 города Кызыла имени одного из организаторов здравоохранения. Вспомним первопроходцев.

В далеком 1928 году в Туву была командирована экспедиция Наркомздрава РСФСР, состоявшая из врачей, задачей которой было оказание населению медицинской помощи. Переводчиком у медиков был тувинский юноша с трудной судьбой — Кузьма Балчирович Балчий-оол.

Родился Кузьма Балчий-оол в 1910 году в селе Азют Пий-Хемского района Тувинской Народной Республики в семье арата-скотовода Балчира. Мать умерла в 1910 году при родах, через три года, в 1913 году, умер отец. Сироту взяли на воспитание староверы Медведевы, у которых он научился русскому языку. Воспитывался у них до 9 лет, затем до 1930 года батрачил у «кулаков-феодалов». В 1930 году поступил переводчиком в Республиканскую больницу. Одновременно учился на курсах медсестер, которые успешно окончил. Командированные врачи, заметив его наклонности к медицине, учебе и работе, занимались с ним и присвоили ему звание фельдшера.

Фельдшер, заведующий Тоджинской, Чаданской больниц, начальник санитарной службы полка Тувинской Народной Армии, главный врач Областной больницы города Кызыла. С 1955 года, после окончания Красноярского государственного медицинского института, — главный врач Республиканской больницы г. Кызыла.

На тот период городская (областная) больница была рассчитана на 250 коек, размещенных в трех зданиях. При больнице были развернуты хирургическое, терапевтическое, родильное, гинекологическое, инфекционное и нервно-психиатрическое отделения, была поликлиника с 14 кабинетами, женская консультация, зубопротезная мастерская, клинико-диагностическая и бактериологическая лаборатории, 5 медицинских здравпунктов. Отделения располагались разрозненно. Родильное отделение размещалось на первом этаже главного корпуса, хирургическое — на втором этаже там же, это отделение часто было перегружено, в результате больные размещались в коридорах. Терапевтическое отделение на Заозерной улице находилось в помещении, ранее принадлежавшем горной экспедиции. Гинекологическое занимало второй этаж главного корпуса, нервно-психиатрическое было на ул. Щетинкина, 54. Там же было расположено инфекционное отделение, из-за перегруженности которого инфекционных больных размещали в нервно-психиатрическом отделении. Отделение переливания крови располагалось в подвальном помещении главного корпуса, в которое периодически попадали сточные воды. Патолого-анатомическое занимало отдельное помещение из двух комнат, соответствующих своему назначению. Зубопротезная мастерская арендовала две комнаты в горкомхозе. Поликлиника находилась в приспособленном помещении с узким и темным коридором. Женская консультация также была расположена в отдельном помещении.

Основной корпус больницы имел центральное (водяное) отопление, вода подавалась с помощью насоса из колодца. Для стерилизации материала использовались два автоклава. В хирургическом отделении имелся передвижной рентгеновский аппарат.

При больнице имелись три гаража, где размещались грузовые, легковые и санитарные машины, также были два гаража при поликлинике. Больница имела продуктовый склад и ледник, которые располагались в подвальном помещении главного корпуса. Материальный склад и овощехранилище были расположены под инфекционным отделением. Прачечная имела одно помещение, там же была и сушилка, в зимне-осенний период ощущался крайний недостаток сухого белья. Кухня была размещена в неприспособленном помещении и не соответствовала своему назначению. Автопарк больницы состоял из восьми автомашин: двух грузовых, двух легковых и четырех санитарных автобусов.

Больница имела свое приусадебное хозяйство, двух лошадей и несколько свиней, на четырех гектарах посевных площадей выращивался картофель. В хозяйстве имелись телега, сани, которые использовались для подвоза продуктов питания и другого имущества. Прибольничная территория была мала и совершенно не приспособлена для размещения подсобных помещений (складов, конюшни, выгребных ям и т.д.).

Население Кызыла и республики росло из года в год, росли и потребности в улучшении условий оказания медицинской помощи. Жизнь требовала построения типовой областной больницы со всеми необходимыми отделениями, том числе травматологическим, психоневрологическим, физиотерапевтическим, лабораторными, рентгеновским кабинетами, складскими помещениями и т.д. И в 1957 году Кузьма Балчирович обращается в Правительство Тувы с ходатайством о необходимости строительства новой современной больницы.

Кузьма Балчирович — первый врач-тувинец, награжден в 1944 г. орденом Трудового Красного Знамени, в 1946 г. — медалью «За доблестный труд» и орденом «Знак Почета». Он являлся первым заслуженным врачом Тувинской АССР.

Его жена, Фаина Георгиевна Белова, в системе здравоохранения ТНР с 1932 года. До поступления в Московскую фельдшерско-акушерскую школу работала медицинской сестрой в областной больнице, после окончания которой — фельдшером-акушеркой в районных больницах по назначению Облздравотдела. В 1946 году ей была поручена организация Станции скорой медицинской помощи (первой Станции скорой помощи в Туве), и она была первой ее заведующей.

Сын, Джон Кузьмич Балчий-оол, организовал первое и единственное в Туве урологическое отделение, первым из врачей Тувы защитил кандидатскую диссертацию и как высококвалифицированный специалист был приглашен на работу в Московский научно-исследовательский институт урологии. Является совместно с А.Ф. Даренковым автором книги «Цисталгия», им опубликован ряд статей в центральной медицинской печати.

Эту статью-экскурс в историю тувинского здравоохранения я посвящаю памяти людей, о которых написала, в том числе недавно ушедшему мужу Джону Кузьмичу Балчий-оолу, и заканчиваю ее словами: «Что такое Тува? Это синее-синее небо. Высокие горы. Студеные, быстрые реки. Воздух прозрачен и чист. Простые и добрые люди…»