Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 26 апреля 2024 г.
13 января 2015 Тува. Общество

Деятели культуры Тувы об итогах Года культуры

По инф. пресс-службы Правительства РТ

 

Деятели культуры Тувы об итогах Года культурыДеятели культуры Республики Тыва подводят итоги Года культуры в России.

Игорь Дулуш, директор Тувинской государственной филармонии, Заслуженный деятель искусств Республики Тыва:

– Самыми важными и осязаемыми итогами Года культуры для коллектива Тувинской государственной филармонии считаю тот факт, что впервые за много лет нам удалось выдержать погружение в классическую музыку. Впервые в истории современной России наш симфонический оркестр исполнял произведения Скрябина, Стравинского, почти неизвестный фокстрот Шостаковича. Это также – главный отдаленный результат Года классической музыки в Туве, которым по решению Главы республики Шолбана Кара-оола был объявлен 2011 год. Именно тогда были сделаны практические шаги по сохранению симфонического оркестра. Было возрождено струнное отделение в Республиканской школе искусств, позже там появился малый симфонический оркестр. Эти дети – наша надежда. Они уже сейчас выступают в составе симфонического оркестра филармонии. Они позволили нам собственными силами продолжить представление программы, посвященной 100-летию единения Тувы и России, премьера которой прошла с участием струнников из Хакасской филармонии. Мы почувствовали, что есть силы и возможности для развития.

Важно, что в 2014 году на создание программ, посвященных 100-летию единения Тувы и России, были выделены значительные средства из бюджета. При этом требование было только одно: выдать качественный продукт. Что касается нашего коллектива, мы постарались сделать не только интересную программу, но и исторически выдержанную, идеологически точную. Вместе с нами над нею работали наши друзья из Красноярского края, Хакасии. Приятно, что программа «Песнь ветра века переменъ», представленная 11 октября, была оценена специалистами, руководством республики, любителями музыки. Следствием стало то, что симфонический оркестр в этом году впервые выступал на Благотворительном Балу Главы республики. Это большая честь.

В 2014 году культура Тувы получила возможность мощнейшего рывка, активной включенности в общекультурное пространство России. Я уверен, что выступление в нашей республике Заслуженного артиста России Дмитрия Когана – скрипача мирового уровня, Центрального военного оркестра Министерства обороны России под управлением Валерия Михайловича Халилова, проведение фестиваля «Фанфары в центре Азии» – это события огромного значения, которые обязательно дадут эффект в духовной жизни республики, развитии ее культуры. Как и работа с нашими коллективами генерала Халилова, композитора и дирижера Петра Казимира, поэта Сергея Вавилова.

Еще одно событие 2014 года – формирование новой команды в Министерстве культуры. Чувствуется понимание, что для движения вперед необходимо развивать все направления культуры – и классическое искусство, и национальное. Это очень важно. 

Деятели культуры Тувы об итогах Года культурыСюзанна Ооржак, режиссер Национального музыкально-драматического театра им. В. Кок-оола:

– Для культуры Тувы 2014 год был годом настоящего прорыва и творческого подъема. В Год культуры и год 100-летия единения Тувы и России все ведущие творческие коллективы получили возможность подготовить абсолютно новые программы – и по качеству, и по содержанию. Особенный духовный настрой работников культуры и результат нашей общей работы, которым можно гордиться, был связан, на мой взгляд, с тем, что сфера культуры получила такие серьезные финансовые вливания и такое серьезное внимание со стороны федеральных властей, правительства республики. Мы могли творить, не думая о том, где взять средства на воплощение наших идей! Вдохновляло и то, что нам, работникам культуры, доверили особую миссию – обеспечить духовный подъем республики в год 100-летия единения Тувы и России, представить нашу многонациональную культуру многочисленным гостям. Программы ансамбля «Саяны», духового и национального оркестров, других коллективов подтверждают: все работники культуры испытывали настоящий творческий подъем. Горжусь, что мне довелось участвовать в этой большой работе. Приятно накануне Нового года было получить юбилейную медаль в честь100-летия единения Тувы и России.

Еще одно важное для развития многонациональной культуры событие – в Национальном театре после капитального ремонта вновь заработала система синхронного перевода. И в зрительном зале, на спектаклях и концертах, идущих на тувинском языке, все чаще можно видеть русскоязычную публику. Это очень приятно и очень важно – когда мы вместе.

Еще в 2014 году работники культуры получили большие возможности для учебы и обмена опытом. Настоящей школой для всех нас стали недельные гастроли театра имени Владимира Маяковского. Знаменитые режиссеры, актеры делились своим опытом. Хорошо, что республика смогла обеспечить им достойный прием. А осенью наш театр побывал на гастролях в столице России. Это был огромный творческий заряд!    

Деятели культуры Тувы об итогах Года культурыАндрей Монгуш, художественный руководитель Центра тувинской традиционной культуры и ремесел, Народный хоомейжи, Заслуженный артист Республики Тыва, артист Тувинского национального оркестра:

- 2014 год для меня, как и для всех жителей нашей республики, промелькнул, как один большой фестиваль, в котором нам посчастливилось увидеть знаменитые ансамбли России. Однако, что еще больше порадовало, так это то, что в юбилейных мероприятиях участвовали и наши кожууные коллективы, показав из своего репертуара самые лучшие номера.

Лично для меня этот год был очень насыщенным. В начале октября 2014 года меня включили в состав делегации от Тувы на XVIII фестиваль журналистов «Вся Россия 2014», который проходил в Дагомысе Краснодарского края. Еще раз убедился в том, что россияне и гости фестиваля из других стран проявляют огромный интерес к нашей культуре, а именно к изготовлению национальных инструментови, конечно же, хоомею.

В этом году мы принимали у себя не только артистов и музыкантов. Наш музей гостеприимно распахнул двери для выставки работ сибирских живописцев «Художники Красноярья», где мы на радость посетителям устроили концерт. Получился небольшой мини-концерт-выставка.

Всего и не перечислить. Год пролетел стремительно и быстро. В этом году у Центра тувинской традиционной культуры и ремесел задач много, а планов еще больше. Да и Алдар Константинович (министр культуры РТ) задает темп. Зная наши возможности не понаслышке, а как предыдущий руководитель центра, он просит нас подходить к работе с любовью и творчески. Это же уникальный случай, до него не было руководителя сферы культуры – хоомейжи. И мы его всячески стараемся поддерживать в его начинаниях. Думаем, что традиционная культура Тувы поднимется на новый уровень, во всяком случае, потенциал у нас всегда был, есть и будет.

 

Деятели культуры Тувы об итогах Года культурыИгорь Кошкендей, директор Центра тувинской традиционной культуры и ремесел, Народный хоомейжи, Заслуженный артист Республики Тыва:

- Сказать, что многое было сделано в этом году Центром тувинской традиционной культуры и ремесел, ничего не сказать. Год был насыщенным, было проведено очень много мероприятий, посвященных 100-летию единения России и Тувы. Но мы также старались не забыть наших народных хоомейжи Республики Тыва Федора Тау, Геннадия Тумата и, конечно, нашего дорогого Конгар-оола Ондара. Их светлой памяти были посвящены фестивали концерты. Мы хотели, чтобы наше подрастающее поколение, а также жители Тувы в целом не забывали о том, кто стоял у истоков и кто продолжал развитие народного художественного творчества и музыкального фольклора в Республике Тыва.

Также в сентябре прошлого года мы провели конкурс музыкантов, играющих на традиционном инструменте игиле. В ноябре прошел фестиваль среди ансамблей Республики Тыва в Овюрском кожууне, посвященный 20-летию ансамбля «Кара дуруя». Ну и самым запоминающимся событием для меня лично стал Международный фестиваль горлового пения хоомей «Музыка великой степи», который прошел в Китае и проводился совместно с Министерством культуры Тувы, Управлением культуры Внутренней Монголии КНР, Мэрией города Маньчжурии, Театром национального искусства Внутренней Монголии. Наши музыканты завоевали всевозможные призовые места: 3 место за ансамблями «Тыва», «Тыва Кызы», «Чангы-Хая». Одними из победителей стали ансамбль «Алаш». Ну а гран-при конкурса также увезли наши ребята - группа «Чиргилчин». В сольном исполнении мне присудили 3 место, 2 место за народным хоомейжи Республики Тыва, солистом группы "Алаш" Бады-Доржу Ондаром, ну и первое место за Монгун-оолом Ондаром.

Это был первый наш проведенный фестиваль такого масштабного уровня в Китайской народной республике, так сказать первый блин, который не оказался комом. Со своей стороны мы постарались сделать всё возможное, чтобы получился настоящий праздник хоомея. В то время я был художественным руководителем центра и видел, как ребята старались, чтобы показать свою культуру, самобытность, мастерство. У нас и раньше были победы на международной арене, но, благодаря сплоченности и упорной работе, наша команда вышла вперед.


На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2024, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта