Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 26 апреля 2024 г.
26 сентября 2015 Тува. Общество

... И древний тюрок на коне

 

... И древний тюрок на конеНе только раскопками погребальных комплексов занимались в этом году на территории Тувы археологи. Вместе с местными учёными сотрудники Института истории материальной культуры РАН выбирались в поездки по республике — находили новые исторические памятники, проводили научную разведку. Изучающий древнее наскальное искусство Анатолий Семёнов, сотрудник Института, обнаружил много интересного. Объекты, о существовании которых знают местные жители, но ещё не знает наука.

Например, на небольшом горном хребте между двух ущелий неподалёку от посёлка Ак-Туруга учёный зафиксировал огромное скопление древних рисунков, созданных, по всей видимости, руками художников разных эпох. Среди них как уже известные истории типы рисунков, так и кое-что новенькое: человечек, держащий за длинный хвост животное, похожее на лису.

— Довольно странное изображение, — оценивает находку Анатолий. — Относятся эти рисунки к разному времени. Одни из изображений несут элементы скифского стиля, другие могут быть датированы средневековьем. Есть изображения быков… можно увидеть традиции бронзового века. Некоторые рисунки нанесены техникой выбивки, другие протёрты по поверхности скалы.

Древний памятник не коснулась рука современного человека, поскольку добраться до него невозможно. Обычно петроглифы располагаются на нижних ярусах гор либо на лежащих на земле скальных плитах, а здесь рисунки нанесены вдоль вершины хребта. Видимо, окружающий ландшафт за две тысячи лет претерпел значительные изменения. Природа сама оградила историю от вандалов.

Множество снимков, которые во время поездок сделал Семёнов, увидели участники «круглого стола», который прошёл в Национальном музее и традиционно поставил точку очередному полевому сезону. На снимках, кстати, увидели и любопытного человечка с лисой.

Сколько раскопали, что интересного нашли — коротко учёные рассказали обо всём. Коротко — потому что копали в этом году очень много. Там, где не справлялись сами, помогали отряды Саянской экспедиции.

В результате план, который намечали на этот год, даже перевыполнили. Разработали восемь могильников в районе Красной горки — в общей сложности это порядка восьмидесяти археологических объектов. Как отметила начальник Тувинской экспедиции Марина Килуновская, в этом году сосредоточились на изучении архитектуры древних могильников. Материал для изучения и обобщения набрали богатый.

Археологи Тимур Садыков и Викентий Глухов рассказали о самых интересных курганах, какие им пришлось раскапывать в этом году. Глухов со своими ребятами разбирал могилу, в которой оказались хаотично перемешаны множественные останки людей и коз. Учёные предполагают, что обнаружили случай так называемого ритуального ограбления, когда животные были положены в погребение в ходе как раз грабительских действий — такое жертвоприношение. Забрали ценные вещи — взамен оставили козлов, чтобы смягчить гнев духов.

Садыков, раскапывая древнетюркский комплекс, обнаружил хорошо сохранившееся, совершенно нетронутое захоронение с интересным содержанием: конным всадником.

— Поскольку захоронение неразграбленное, — поясняет Садыков, — то на его примере мы можем пронаблюдать весь комплект погребального инвентаря, который полагался древнетюркскому воину. Берестяной колчан, два взнузданных коня при полном снаряжении — железная узда, стремена. То есть человек уходил на тот свет и погребался вместе с двумя верховыми конями.

— В могильнике «Красная горка-15» было найдено то самое святилище, которое считается открытием этого года, — напомнила о другой находке начальник Тувинской экспедиции Марина Килуновская. — Святилище эпохи ранней бронзы, Окуневской культуры: там был сделан алтарик из вертикально вкопанных галек, и около этого алтарика — жертвенник, заполненный кальцинированными костями по типу тех жертвенников, которые мы видели на «Красной горке-3». И там же было раскопано подобное сооружение квадратных очертаний — тоже большая ограда, назначение которой пока неизвестно, то есть пока это для нас загадка.

Загадки учёным задаёт каждый полевой сезон. Гружённые найденными артефактами, они уезжают в Санкт-Петербург, где зиму проведут в своих институтах, обобщая и анализируя набранную фактуру, составляя научные труды. Реставраторы будут трудиться над извлечёнными из земли вещами, которые под умелыми руками специалистов практически возродятся из праха.

— Есть ещё несколько интересных находок, которые можно назвать проблемными, — рассказывает о своих объектах Садыков. — Например, это непонятная яма с сожжением. Вокруг неё — ряд столбиков. Что это значит — пока непонятно. Я думаю, что через некоторое время, может быть, будет установлено, что существует пока не выделенный этап средневековой обрядности, и мне кажется, что скоро можно будет говорить о новом типе памятников.

В отличие от жаждущей сенсаций прессы, сами археологи в числе наиболее интересных находок называют новые оленные камни. Их в нашем музее уже накопилась приличная коллекция, однако учёные о каждой новой такой находке отзываются с особой теплотой.

— Очень интересные камни, с тремя полосами, — подчёркивает Марина Килуновская. — Они символизируют воинскую доблесть человека, который был захоронен в кургане, или, наоборот, который где-то погиб, а оленные камни как бы замещают погребения.

С трепетом относятся учёные и к каждому найденному керамическому горшочку. И немудрено: ведь восстанавливают их кропотливо, из множества черепков. За «круглым столом» несколько, уже отреставрированных, передали нашему музею. Всего в этом году на хранение тувинский музей получил 273 предмета, сообщила заведующая отделом археологии НМ Ольга Монгуш.

Место нынешних раскопок, район Красной горки, освобождено от исторических памятников. После того как будут подписаны соответствующие акты и пройдут необходимые согласования, на этом месте начнётся строительство горно-обогатительного комбината.

Ну а сотрудники музея, чтобы заинтриговать юных участников «круглого стола» — студентов — и разогреть их любопытство, заявили, что в следующем году вместе с археологами отправятся в экспедицию к мистическому месту в центре Тувы.

— Говорят, что недалеко там упал метеорит, — подлил масла в огонь будущий проводник экспедиции фотограф Шолбан Биче-оол. — И когда ходишь поблизости, компас там сходит с ума, а цифровая аппаратура отказывается работать.

В зале взволнованно загудели.

Вполне возможно, что полевой сезон-2016 принесёт нам настоящие сенсации.

Виктория КОНДРАШОВА, Тувинская правда

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2024, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта