Сегодня 19 апреля 2024 г.
18 октября 2016 Тува. Общество

Ушла из жизни Народный учитель СССР Арыя Араптановна Алдын-оол

По инф. Минобрнауки РТ

Ушла из жизни Народный учитель СССР Арыя Араптановна Алдын-оолМинистерство образования и науки Республики Тыва, коллективы подведомственных учреждений и педагогическое сообщество выражают глубокое соболезнование министру образования и науки Татьяне Оюновне Санчаа в связи с кончиной её матери,  Народного учителя СССР, Заслуженного учителя школы РСФСР, учителя-методиста Алдын-оол Арыи Араптановны.
Ушла из жизни на 88-ом году жизни Народный учитель СССР Арыя Араптановна Алдын-оол, учитель методист, образец преданности профессии.
Жизнь и многогранная деятельность Народного учителя СССР, Заслуженного учителя школы РСФСР, учителя-методиста Алдын-оол Арыи Араптановны – образец бескорыстного служения любимому делу, поразительного трудолюбия, непрерывного поиска, стремления к научному осмыслению своего опыта, духовной щедрости, постоянной готовности помочь всем, кто нуждается в ее помощи – ребенку, родителю, коллегам. Более полувека она учила детей. Арыя Араптановна - учитель начальных классов и родного языка. Ею написаны более десяти книг по методике преподавания в начальных классах. Она является соавтором Букваря и автором прописей к нему. Учебные пособия для учащихся, не один раз переиздаваемые, пользуются большой популярностью у учителей и учащихся. Многие изменения в содержании начального обучения, методах и приемах проходили сначала экспериментальную проверку в классах Арыи Араптановны, а затем уже вводились в школы республики. Она сама являлась часто автором этих изменений.
Любимица не только детей, но и родителей. В республике нет человека, который бы не знал Алдын-оол Арыю Араптановну. После выхода на заслуженный отдых более 10 лет учила безнадежно больных детей, вселяя им и их родителям надежду и веру в себя.
Арыя Араптановна Алдын-оол, родилась 29 февраля 1928 года, в местечке Улуг Ооруг Бай-Тайгинского кожууна. Общий педагогический стаж 65 лет. Юную выпускницу «семилетки» Арыю сразу же отправили учительствовать и, начиная с 1945 года, - это ее главное призвание. При этом она всегда выходила за рамки утвержденной программы, занималась исследованием, искала новые методики преподавания, бралась за тех, от кого отказывались в обычных школах, считала воспитание неотделимым от обучения грамоте. И так через её уроки прошли тысячи тувинских мальчишек и девчонок.
На протяжении многих лет работала учителем начальных классов в Тээли, Кызыл-Мажалыке, Шуй и Кызыле. Работая с детьми в школе №2 города Кызыла, являлась учителем-экспериментатором и создателем учебно-методического комплекса по родному языку (Үжүглел) и чтения для первого класса. Работала преподавателем кафедры методики родного языка на факультете начального обучения Кызылского государственного педагогического института. В течение 20 лет была внештатным лектором на курсах повышения квалификации учителей в Институте Усовершенствования Учителей. Многие новшества методики проходили экспериментальную проверку в классах, где преподавала Арыя Араптановна, а затем вводились в школы республики. Педагогическое кредо Арыи Алдын-оол – давать детям качественное образование: на уроках математики, прежде всего, развивать умственные способности, память, самостоятельно мыслить и работать; на уроках родного языка – прививать любовь к языку, развивать литературную устную и письменную речь.
Профессии учителя посвятили свою жизнь и близкие Арыи Алдын-оол, и она всегда старалась влиять на их профессиональное становление. Всегда активно занималась общественной деятельностью. Выступала на радио и телевидении, публиковала статьи в печати по проблемам обучения и воспитания детей. Избиралась депутатом городского Совета депутатов двух созывов. Член Пленума городского Комитета коммунистической партии. За хорошую работу среди избирателей и родителей в 1967 году её имя занесено в городскую «Книгу Почета». С 1998 года «Почетный гражданин города Кызыла».

Тува попрощалась с Народным учителем СССР Арыей Алдын-оол, репортаж ГТРК Тыва