Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 3 мая 2024 г.
15 декабря 2016 Тува. Общество

Три встречи с первым секретарем

Иван Сувандии, Тувинская правда

Три встречи с первым секретарем15 декабря 2016 года исполняется 115 лет со дня рождения Салчака Калбакхорековича Токи, бывшего генерального секретаря ЦК ТНРП, первого секретаря Тувинского обкома КПСС, видного государственного деятеля, Героя Социалистического труда, награжденного 7 орденами Ленина, орденами, медалями ТНР и МНР, народного писателя Тувы.
 
По возрасту и опыту работы я не принадлежал к плеяде соратников С. К. Токи. Но несколько раз судьба сводила меня с ним. И каждая встреча в деталях до сих пор хранится в уголках моей памяти.
 
Впервые я увидел его в 1956 го­ду, когда учился в Чыргаландинской семилетней школе Тес-Хемского района. Во время весенних каникул директор школы Тамара Васильевна Лихачева (уроженка Ленинграда) повезла нас, семиклассников, на экскурсию в столицу — Кызыл. И я, и одноклассники оказались здесь впервые. За три дня мы побывали во многих достопримечательных местах города. Не помню уже, каким образом Тамара Васильевна смогла договориться о приеме всего класса первым секретарем обкома. Пришли мы на прием, кто в чем приехал. Кто в кирзовых сапогах, кто в валенках. Фуфайки, зимние ушанки сняли и сдали в гардероб. Дежурный милиционер разрешил нам подняться на третий этаж здания обкома партии, и вот мы уже в приемной. Тока тут же пригласил нас в кабинет. Всем классом расселись на стульях, расставленных по его периметру, а Тамару Васильевну С. К. Тока пригласил сесть за приставной стол и рассказать о жизни, об учебе в школе. Она закончила свой рассказ, как помню, просьбой о содействии в строительстве школьного интерната. Все учащиеся — дети колхозников. Родители-животноводы живут на пастбищах, родители-строители подолгу работают в тайге на заготовке — лес рубят, хлеборобы — на полевых станах бригад. А их дети по два-три и даже четыре ребенка от каждой семьи живут у родственников и знакомых в поселке. Правда, питаются они в школьной столовой три раза в день, меняют нижнее белье, моются в школьной бане. Но нормальных условий для выполнения домашних заданий у них нет. У родственников ведь тоже дети, поэтому и присесть бывает негде.
 
Салчак Калбакхорекович слушал ее, делал в тетради какие-то записи. Потом начал с нами разговаривать на тувинском языке и тут же переводил на русский для Тамары Васильевны. Говоря о дисциплине, привел такое сравнение: часто в школьных интернатах видишь, что стулья, учебники, постельные принадлежности лежат разбросанными, как попало. «Эмдик тевенин, тэ хеглеп каапкан чуъгу ышкаш» или в переводе на русский «как не обученный верблюд беспорядочно разбросал на него навьюченный груз». На такой шутливой концовке, закруглив разговор, С. К. Тока, улыбаясь, пожелал нам счастливого пути!
 
Меня удивляет то, что несмотря на занятость важными делами, он счел нужным уделить время для встречи с нами. Этот штрих убедительно говорит о его заботливости, внимательности к нуждам, просьбам и интересам простых людей.
 
Естественно, разговор с Салчаком Калбакхорековичем в его рабочем кабинете оставил огромное впечатление на всю жизнь.
 
В студенческие годы мне посчастливилось быть участником встречи Токи со студентами из Тувы, обучающимися в Москве. Это было в начале 60-х годов прошлого века. Тогда я учился на зоотехническом факультете Московской ветеринарной академии имени академика К. И. Скрябина. Из деканата оповестили, что меня приглашают завтра в постпредство Тувинской автономной области в Москве. Торопясь, после занятий прибыл туда. Вижу, собрались знакомые и незнакомые студенты из разных вузов — около 40 человек. Зашли в зал С. К. Тока, А. А. Пальмбах, С. К. Ланзыы, А. И. Чараш-оол и помощник Токи. Находились они в служебной командировке. Тока с нами почти с каждым познакомился. Расспросил: кто, где и на кого учится, как учится и живет, когда заканчивает учебу. Был он прост, шутлив и энергичен. После знакомства подробно рассказал о жизни и трудовых делах родной Тувы. Мы жадно ловили каждое его слово. А Салчак Калбакхорекович обладал удивительным ораторским талантом. Слушал его и как будто побывал дома и своими глазами увидел все, о чем рассказывал Тока.
 
Мне кажется, тогда, глядя на нас, С. К. Тока гордился, что только в одной Москве учатся столько студентов-земляков, которые закончат учебу и вернутся в республику. Потребность в специалистах для всего народного хозяйства Тувы была тогда очень велика.
 
Завершая встречу, Тока сказал: «Хорошо, продуктивно поработали мы с вами, теперь где-нибудь чайку бы попить». Такого поворота мы не ждали, а потому и не поняли приглашения. Стоим, смотрим друг на друга в недоумении. А Салчак Калбакхорекович обращается к своему помощнику: «Ты мне говорил, где-то тут недалеко столовая есть, пошли туда». В самом деле, недалеко от метро «Арбатская» зашли в большую столовую. На всех нас хватило столов. Тока из своего кармана вынул деньги и отдал помощнику с поручением на всех заказать первое, второе, третье блюда и оплатить за всех. Повара быстро обслужили нас. Он с помощником тоже поели с нами.
 
Обед от первого секретаря получился сытным. Мы, конечно, поблагодарили его, а он пожелал нам хорошей учебы, дисциплины и скорейшего возвращения домой.
 
В 1967 году по велению партии мне пришлось перейти из районного звена на работу в аппарат Минсельхоза республики. До этого работал в колхозе «Торгалыг», затем начальником управления сельского хозяйства Овюрского района. Однажды заведующий сельхозотделом обкома КПСС Н. М. Конгар вызвал меня в Кызыл. Приехал, зашел к нему, Николай Монзуй-оолович начал буквально «экзаменовать» меня по вопросам аграрной политики партии. К такому «экзамену» я не готовился, но кажется, выдержал его. Последним, неожиданным вопросом он вверг меня в замешательство: «Есть предложение перевести вас заместителем министра по животноводству. Как смотрите на это?» Через паузу я принялся убеждать его не делать этого. Аргументировал эту просьбу неопытностью, мне было тогда 28 лет, небольшим опытом работы на производстве, тем, что только-только адаптировался в нынешней должности, что нами в районе разработан план мероприятий внедренческого характера на ближайшие 3–5 лет, и я непосредственно задействован в их реализации.
 
Однако Конгара мои доводы не убедили. Он ответил, что опыт — дело наживное, а научной работой можно заниматься и в ранге замминистра. Там возможности будут даже шире. Так что сейчас пойдем к первому на собеседование.
 
Зашли к Салчаку Калбакхорековичу, поздоровались, он пригласил сесть за приставной стол. Поинтересовался делами и жизнью селян, обеспеченностью хозяйств специалистами, внедряются ли новые технологии в производстве, как выполняются планы по продаже государству сельскохозяйственной продукции и т. д. Потом спросил, как я смотрю на перевод в министерство?
 
Повторять свои аргументы первому секретарю я не решился. Сказал только, что разговор на эту тему у нас с заведующим сельскохозяйственным отделом обкома был. С. К. Тока расценил мой ответ как согласие и резюмировал: в сельхозотделе лучше меня знают какого специалиста на какую работу порекомендовать. Поэтому поддерживаю предложение отдела. Хочу пожелать вам на новой работе больше практически позитивных результатов. Думаю, как специалист отрасли в своей работе учтете специфику ведения животноводства, особенности природно-климатических условий разных хозяйств и республики в целом. В этом плане надо прислушиваться к мнению практиков, опытных передовиков животноводства.
 
В конце доброжелательной беседы С. К. Тока встал из-за своего стола и пожал мне руку. И тут же спросил: «Наверное, занимаетесь борьбой?» Да, ответил я, в школьные и студенческие годы занимался несколькими видами спорта, в том числе — борьбой.
 
Токе, судя по всему, это понравилось, и он добавил: «Смотрите, став заместителем министра, не бросайте спорт. Наоборот, принимайте активное участие в соревнованиях, вовлекайте сельскую молодежь в спорт».
 
Недавно Русским географическим обществом, Тувинским институтом гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований выпущена в свет книга «Салчак Тока». В ней, в частности, затронут вопрос политрепрессий и утверждается, что прямой вины одного Токи в них нет. Репрессивные решения тогда принимались коллегиально с участием компетентных государственных институтов. Мне кажется, к анализу данной темы надо подходить очень объективно, научно- методически. Что произошло тогда, почему так, а не иначе? Наверное, и Тока за многие годы во власти ошибался, принимая решения. Но не ошибается тот, кто не работает. Главное все же в том, что во многом благодаря социалистическому строю за короткий период в составе многонационального советского народа тувинцы быстро преодолели отставания в своём развитии. И отрицать важнейшую роль Салчака Калбакхорековича как руководителя в этих позитивных переменах невозможно.
 
В этой связи вспоминается неудачный прогноз недальновидного географа Дугласа Митчелла Каррутерса о будущем тувинского народа. Побывав в начале 20-го века в Урянхайском крае, он написал: «Тувинский этнос не обладает чудодейственной силой возрождения и находится на верном пути угасания». Вот так, не больше и не меньше. Этому предсказанию не суждено было сбыться.
 
ветеран труда

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2024, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта